Рыбалка Тикшозеро озера и реки КАРЕЛИИ (2013 г)

Озеро

Тикшозеро находится в Лоухском районе, и относится с 1953 года к Кумскому водохранилищу. Озеро в котором есть Zemanta Related Posts Thumbnail342 больших и малых острова не может быть маленьким. Водная площадь Тикшозеро 209 кв км, наибольшая глубина 40 метров, средняя 8 метров. Дно очень неровное с впадинами, ямами, лудами, подводными кряжами.  Вода очень
 чистая, но холодная. Берега поросшие сосной, елью, есть и смешанным лес, местами низкие и заболоченные , скалы и валуны как на всех озерах Севера Карелии. Мох с черничником, лишайник на скалах, дко но очень красиво. Впадают в озеро реки Большая Хлебная, река Тощая и несколько небольших речек. Исток через реки Пудос, и Винчу очень интересную в плане в рыбалки. Ловятся там мелкие хариус и форель (до Собачьева) , дальше мы не ходили. Берега с бесчисленными заливами, заливчиками, бухтами.

 

Советы

Мест для стоянок большой компанией, не очень много (кругом камень), но на одну или две палатки найти можно везде. Народ на озере есть, просто отдыхающие, рыбаки и байдарочники (места хватает всем). За неделю житья на острове, людей видели два раза (издалека), ГИМС не видели вообще. На озере много рыбацких избушек, есть связь ( Мегафон ), север дует почти постоянно, и если сильный, то разгоняет очень большую волну. Спасжилеты там нужны обязательно. Озеро большое, значит нужна и лодка с мотором. Червей надо брать с собой, кругом камень и в болотах червей тоже нет, зато полно комаров. Мы договаривались о заброске на вокзале в Чупе. Там много встречающих поезда людей-iпроводников на » буханках». В «Степанову губу» наш проводник просил четыре пятьсот. По договору они приезжают в назначенное точно время. Можно найти и дешевле на тысячу, машину тоже можно оставить у проводника. Надо брать теплую одежду, бывает холодно, недалеко Полярный Круг. Грибов и черники там где мы отдыхали было «немерено», думаю что так было и на всех берегах .

Рыбалка
Ловят там ряпушку и мелких сигов только сетями. Есть щука, озерная форель, ряпушка и мелкая плотва, язь. Самая большая щука на 8,2 взяла на дорожку между островов. Дорожили на старые и большие (30-45 г) колебалки, они нам с мужем достались от его и моего отцов. Примитивные медные, латунные блесны творят чудеса. Уже во многих карельских озерах, эти простые «ложки» проверены и хорошо работают. Наверно и правду говорят -» новое лучший друг старого», или рыба их просто забыла ? А вообще, надо ловить на то в чем вы уверенны, по большому счету мастерство решает все.

Окуня до 800 гр, мы ловили с лодки близко от луд, клевал на зимнюю блесну с подсадкой червя. На спиннинг не одной поклевки на глубине не увидели. Кумжа наверно редкий гость в Тикшезере, и попадается только случайно. По крайней мере с кем мы говорили, её нет ни у кого (даже в сети). Крупная рыба на эхолоте есть, но поймать сложно, не отзывается не на какие приманки. Плотва очень мелкая, язя вообще не видели. А мелочи на уху, можно поймать в любом месте. Если выбирать из озер Кумского водохранилища, ехать лучше всего на Топозеро.
Карельская щука отличается отменным вкусом, а с Кумского водохранилища особенно. Питается там щука обычно ряпушкой или хариусом (отсюда и вкус). Попробуйте ее сделать в фольге. Сделайте из песка горку и разведите на ней костер , когда песок прогреется можно класть рыбу. Для этого почищенную и промытую щуку надо натереть солью, положить внутрь немного лука и черного перца горошком. Рыбку очень тщательно завернуть в фольгу, и сдвинув в сторонку костер закопать ее в горячий песок. Костер вернуть на старое место и через 40-50 минут ароматная и горячая щука готова.

.

Добавить комментарий