Типиницы Карелия

Типиницы находятся в Медвежьегорском районе Республики Карелия и расположены на северо-восточном берегу Онежского озера в тридцати шести километрах от Великой Губы. Эта деревня древнейшее поселение новгородских и псковских крестьян. Жившие в Заонежье карелы и вепсы были хорошими соседями переселенцам. Жили мирно, дружно и захватчиков чужой земли били вместе! Впервые Типиницы упомянуты в переписи Заонежских погостов Карелии XV – XVIII вв. Срубили здешние крестьяне деревянную часовню (между 1563 и 1682 г) и деревня стала числиться часовенным приходом. Хотя вполне возможно основана деревня намного раньше. Часовня тоже христианская церковь, но без престола, батюшки и прочих церковных атрибутов. Чем проще, тем ближе к Богу!

Согласно «Списку населённых мест» 1873 года Типиницкий погост на берегу Онежского озера состоял из «куста» малых деревень (Трулиново, Макаровщина, Тушево). Стояло здесь тридцать три двора (275 чел) и православная церковь. Вероятно это построенная в Типиницах Вознесенская церковь(1829-1830 г) и сгоревшая в восьмидесятых годах прошлого столетия. В 1905 году деревня уже именуется Типиницы, прибавилось дворов (41) и людей (335). Описывается и скотина: 72 лошади, 94 коровы + 15 голов мелкого скота. На протяжение веков количество населения и деревень постоянно менялось! Перед войной село Типиницы было довольно крупным, разделенным на части; Задняя, Трутнево(?), Бережная… Сегодня Типиницы маленькая деревня с двумя десятками постоянных жителей, заброшенными домами, просторами лугов и Типиницкой бухтой где вода до горизонта!

747f486c1050Посмотреть туристу в Типиницах кроме маленькой придорожной часовни Сошествия Святого Духа (19 в) нечего, правда обещают до конца года построить Варваринскую церковь из перевезенную из Яндомозера. Хотя старинной Варвары не уже будет, очередной туристический объект. Память, что в Заонежье Карелии жили люди! Наверно повезло Варваринской церкви, сколько объектов культурного архитектурного наследия Карелии якобы охраняемых государством не дождались помощи. Столько деревянных достопримечательностей в руинах, дел то, снимут развалившихся «стариков» с государственного учета и забудут! Забудется и самобытная история заселения Карелии русским народом!

Типиницы историческая родина предков многих жителей Петрозаводска, в том числе моих. Прабабушка Анна дожившая до 95 лет до самой смерти вспоминала уютную солнечную деревню Типиницы и буренку Милку дающую много молока. Часто вспоминал её сын (мой дед) которого с семьей осенью 1941 года финны вывезли в Петрозаводский концлагерь. Они были «рюсся» так называли русское население Карелии жители Суоми.

История семьи села Типиницы

прапрапрадед с сестрой и женой  Типиницы конец 19 века

прапрапрадед с сестрой и женой Типиницы конец 19 века

Прадед Матвей до Великой отечественной трудился в колхозе, а прабабка работала мастерицей надомницей в «Обществе помощи ручному труду» (Шуньга). Вышивала полотенца, накидки на мебель, скатерти…. Поженились они поздно и семья была небольшая, три сыночка да «поскрёбыш» дочка. Еще трое детей умерли почти сразу после рождения. Жили справно; имели дом, баню, лодку, лошадь с коровой да телочку, несколько овечек… У Аннушки была швейная машинка, большая ценность по тем временам. Конечно вставали чуть свет, а спать ложились за полночь. Большое хозяйство большие заботы. Засыпали дети, просыпались, родители всегда работали! Двое старших учились в Типиницкой семилетней школе. Младшие ребятишки Петька (дед) и Оленька помогали мамке, летом рыбачили да грибы/ягоды собирали, бегали помогать отцу. Дедушка перед началом финской оккупации был большим мальчиком, на следующий год должен пойти учится. Но читать, писать и считать уже умел, спасибо научили старшие братья.

Дед вспоминал, что мамка сильно верующая была, каждое утро начиналось «Господи, благослови»! Если заболевали домочадцы день, и ночь била поклоны Пресвятой Богородице. Любопытный Петька украдкой смотрел если ли на материнском лбу синяки! На престольные праздники добиралась на остров Кижи, часто и детей брала. Конечно жалела/баловала их как умела, лучший кусочек всегда деткам! Отец воспитывал строго, нельзя врать, жаловаться, увиливать от дела… Наказание за проступок обязательно следовало. Один раз копали картошку, а средний брат Саша сбежал на рыбалку. Вечером тринадцатилетний парень был порот березовым прутом!

Кушала вся семья с одной миски, и не дай бог зачерпнуть еду без очереди или дальнего края, получай ложкой по лбу! Ложка деревянная, стук на всю избу, не больно, но обидно. Семье повезло, репрессии не коснулись никого. Но дедушка рассказывал, что этого боялись в каждом доме Типиниц. Особенно стало страшно после ареста конюха Попова и дяди Сережи работающего на почте. Чем провинились перед властью простые люди?
Мирная жизнь в Карелии закончилась в тысяча девятьсот сорок первом году. Осенью в Типиницы пришли финские оккупанты и через несколько дней объявили русским о переселении. Разрешили взять только еды на две недели и кое — какую одежду. Собираясь в неизвестность прабабушка Аня плакала не о родном доме или отобранной скотине, старшего сына летом мобилизовали рыть окопы. А Паша зимой добрался до Великой Губы в Карелии где жил у родственницы бабы Маши, в сорок четвертом ушел на фронт. Был серьезно ранен и умер в сорок лет.

Родню определили в Петрозаводский концлагерь No 5, это была большая опутанная колючей проволокой территория с множеством домов. Поселили в пятнадцати метровой комнате где была женщина с двумя сыновьями. Зимой запихали еще двух человек. Холодно, печки есть дров нет. Голодно, почти сразу оккупанты отобрали деревенские продукты. Взамен выдавали горстку муки из которой варили баланду. От недостаточной и плохой еды, воды из ручья людей мучила дизентерия, появились вши и как следствие сыпной тиф. У четырехлетней Оленьки была толстая длинная коса, ее постригли. Весной/летом Петька и Сашка с мальчишками лазали под проволоку попрошайничать.

Однажды ребята попались на глаза часовому и были сильно избиты. Восьмилетний слабенький мальчик Вася умер, после этого прадед запретил сыновьям покидать лагерь. Еще у голодных детей забирали кровь для финского госпиталя, Оля потом не вставала несколько недель. Умерла Ольга Матвеевна в тридцать четыре года, сказалось детство за колючей проволокой. Летом 1943 г питание узников улучшилось, а в 1944 году советские войска освободили Карелию. Когда вышли из лагеря узнали деревня почти разрушена и дома больше нет! Предки остались в Петрозаводске, при этом сохранив в душе самые светлые воспоминания про родные Типиницы.

 

Добавить комментарий