Трагедия на Ладожском озере

w925В Карелии снова трагедия, теперь на Ладожском озере. В заливе Импилахти перевернулась моторная лодка с подростками, двое выплыли самостоятельно, трое пропали без вести. Ребята местные (из Сортавала), выросшие на берегах Ладожского озера. Друзей было пятеро, девочка Николь и мальчишки, Андрей, Костя, Игорь и Роман. Возраст подростков от шестнадцати до восемнадцати лет, самой юной была пропавшая девушка.  Прошел только год после Сямозерской трагедии и опять страшные новости

 

В случившейся трагедии еще предстоит разбираться, но предварительная версия такова. Школьники планировали трехдневный отдых, но пеший поход. У одного из мальчишек был небольшой опыт и собрались основательно, с едой палатками, про плавание речи не было. Днем девятнадцатого июня пятеро друзей приехали в маленький поселок Импилахти, что на берегу залива Ладожского озера. Здесь живет бабушка одного из мальчиков. Журналист «Столицы на Онего» побеседовал с дедом выжившего Игоря. Мужчина рассказал, что внук очень спешил, взял удочки, картошку и забрал лодочный мотор. А Казанку взяли в Сумерии, где находится дача второй бабушки.

 

Вечером ребята решили выйти в Ладожское озеро чтобы половить рыбку. Поражает безответственность молодых людей, вышли в Ладогу не надев спасательные жилеты. Ведь не маленькие и росли рядом с водоемом! Наверняка знали коварство Ладоги, но подростковая беспечность взяла верх, что привело к трагедии. У деда были спас жилеты, но внук не просил, дедушка не навязывал. Странное поведение для людей живущих у огромного Ладожского озера. Спасательные жилеты шанс остаться в живых и добраться до суши. К большому сожалению подростки свой шанс упустили. К тому же друзья пошли на лодочке совсем неподходящей для подобного водоема, что в конечном счете привело к трагедии.

 

Импилахтинский залив Ладоги длинный и узкий, хорошо защищен от ветров высокими скалами. Штормов не бывает, лишь иногда образуется почти метровая зыбь. Хотя на выходе из залива крутые волны могут достигать большой высоты. Пресс-служба Артура Парфенчикова сообщает, что молодые люди сначала ходили вокруг островов, потом решили выйти в Ладогу. Изначально лодкой управлял Игорь, в какой-то момент передал руль Андрею.  Друг видимо не справился с управлением и перевернул судно. Этим ребятам удалось выплыть, они же сообщили, что девочка утонула. Горькая ирония судьбы, ведь накануне Николь только отпраздновала день рождения. Мальчишки возможно добрались до островов либо побережья.

 

Сразу после обнаружения первого подростка и сообщения о случившемся на Ладоге в ГИМС/МЧС организованы масштабные поиски. Ребят ищут спасательные службы с привлечением водолазов и воздушной техники, обследуют воду, острова, скалы, побережье, дно. Глубины в месте трагедии достигают сорока пяти метров, это много даже для водолазов. Помощь оказывают местные жители Импилахти, Сортавала, Питкяранты… Поиски ведутся практически круглосуточно. Спасательные работы не принесли результата и официального сообщения, что в Ладожском озере нашли тело девушки нет. Два дня поисков и пока ничего, надежды найти подростков живыми все меньше. Заведено уголовное дело по факту трагедии случившейся на Ладожском озере.

Добавить комментарий