Трагедия Сямозеро Карелия

979145Трагедия случившаяся на озере Сямозеро почти забылась, а дело преступников виновных в смерти 14 московских подростков подходит к логическому завершению. Е. Решетовой, В. Виноградову. В. Круподерщикову предъявили обвинения по 238 ст. (ч. 3) и 125 ст (Оставление в опасности). Собственницу лагеря на озере Сямозеро, координатора воспитателя и инструктора обвиняют в оказании услуг не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Первая статья весьма тяжкая, срок наказания до десяти лет! Была надежда, что Круподерщикову (практиканту) применят 109 статью УКРФ «Причинение смерти по неосторожности», срок до четырех лет.

 

Студент участвующий в смертельном походе спасал подростков, не проходил профессионального обучения работы с детьми, спецподготовки выживания…. Не случилось! По моему прокуратура изначально предвзято отнеслась к Валере! Представитель прокуроры требовал заключить инструктора в СИЗО, а когда городской суд отпустил студента на свободу направил апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии. Мальчишке который пережил стрессовую ситуации и тонул даже не оказали психологическую помощь!

 

 

А гораздо большему виновнику трагедии Сямозеро Коваленко господин прокурор почему запросил домашний арест. Дескать глава Роспотребнадзора Карелии часто болеет и будет мучиться находясь в тюрьме. Высоко поставленный чиновник на стол которого попадали отчеты проверяющих органов не посчитал нужным приостановить деятельность лагеря либо совсем закрыть.На последнем слушание уголовного дела адвокат обвиняемого просила судью заменить домашний арест на подписку о невыезде. Гарантированные прогулки и жизнь дома бывшего чиновника не устраивают, Анатолию Ивановичу Коваленко хочется неограниченной свободы! Кстати, по официальной статистике большинству обвиняемых находящихся под домашним арестом либо подпиской выносят приговор не связанный с лишением свободы!

 

 

Уголовное дело Решетовой пополнилось очередной статьей! Директору детского лагеря Сямозеро обвиняемой в смерти детей предъявлено новое обвинение. Мадам заключила фиктивный договор на поставку щебенки. Якобы Решетова представилась представителем фирмы (без документов?), и уговорила ответственное лицо подписать договор на поставку щебня. Просила почти три миллиона, получила 600 тысяч рублей предоплаты, но крошку не поставила. Типа заказчик заподозрил в Решетовой мошенницу и поэтому больше не платил!!!  Несколько лет назад Елена была замешена в скандале, владелица лагеря Сямозеро предъявила документы за поддельной подписью покойного мужа (обошлось).  Суд завален исками к лагерю «Сямозеро«.департамент труда и социальной защиты Москва, ОАО «Лесная сказка»…. Даже экспортер газетной бумаги ООО «Карелия Палп» отсудил почти два миллиона рублей.

 

 

Было уголовное дело о невыплатах заработной платы работникам лагеря. Большой срок Решетова вряд ли получит, Леночка человек действующей системы и московские покровители наверняка попытаются «отмазать» обвиняемую. Найдется куча обстоятельств смягчающих вину, на иждивении Решетовой мама инвалид, трое несовершеннолетних детей + ранее не привлекалась к уголовной/административной ответственности, не судима… Не удивлюсь если адвокат Елены предоставит массу заверенных справок о подорванном в «тяжелейших» условиях СИЗО здоровье. А через пару лет амнистия и Решетова свободна!!!

 

 

Фельдшеру Суоярвской больницы И.Щербаковой предъявили обвинение в халатности повлекшей смерть двух и более лиц (ст.293 ч.3). Дело рассмотрит Суоярвский районный суд, срок до семи лет. Медик приняла звонок позвонившего подростка с голосами + смехом на заднем фоне за детскую шалость, наверняка не первый в практике! Никуда не сообщила про случившуюся трагедию, не записала звонок в журнал. Думаю фельдшер знающая карельскую погоду даже подумать не могла, что детей выведут в озеро. Конечно это не оправдывает равнодушие Ирины, но уверенна если б поверила звонившему подростку, экстренные меры точно последовали! Вряд ли карельские медики обучались как вести себя в подобных ситуациях. Обязанности фельдшера сбор анализов, простые операции….

 

 

Потом совершенно непонятно какой номер набрал московский ребенок, уж точно не районной больницы. Почему звонок ушел в Суоярви?  Ведь на территории Карелии действует единая система вызова экстренных оперативных служб по номеру «112»! В конце концов почему не Эссойла до которой «рукой подать». Совсем не удивительно, что Щербакова «козел отпущения», начальник МЧС Карелии Шугаев сразу выразился «железо сработало», а человек нет!!! Можно бесконечно винить сельского фельдшера, но главные преступники избегут наказания! Трагедии Сямозеро показало худшие стороны МЧС, даже найти последнего погибшего мальчика помогла старая карелка деревни Кудама! Должностные лица МЧС вообще не рассматриваются виновниками трагедии, отвечать будет Щербакова!

 

 

Так или иначе виноваты все работники контролирующие пребывание ребят в лагерях Карелии. В стороне остался бывший заместителей главы республики Худилайнена. Валентина Улич бывшая куратором детского отдыха в 2016 году нагло врала, лагеря Карелии полностью готовы к приему детей. Подготовлены 2000 обученных педагогов, условия пребывания соответствуют требованиям СанПин + постоянный контроль. Будто предписания надзорных органов выполнены и детский лагерь на озере Сямозеро готов к приему детей. Говорила, что детки останутся довольны прошедшим летом!!!

 

 

Соучастников трагедии Сямозеро много больше!Межведомственная комиссия состоящая из работников различных министерств; здравоохранения, образования, по делам молодёжи, социальной защиты, труда и занятости, представители силовых структур. Педагоги пединститута угрожавшие студентам отчислением, карельские депутаты, средства массовой информации, правосудие часто встающее на сторону Решетовой…. Люди знающие о безобразиях творящихся в лагере Сямозеро остались в стороне, мол хата с краю/ ничего не знаю!!! И ведь спят спокойно!!!  Правда глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обещал родителям погибших детей, что следствие проверит всех чиновников причастных к трагедии на Сямозеро. Проверят не значит накажут, российское правосудие плохо предсказуемо, а информация глубоко спрятана! Сегодня миром правят деньги, а не совесть. Трагедия подобная Сямозеро будет повторяться бесконечно!

Добавить комментарий