Трутовик окаймленный: описание, фото, лечебные свойства

Трутовик окаймленный латинское название — Fomitopsis pinicola.

Трутовик окаймленный латинское название — Fomitopsis pinicola.

Никто не собирает трутовик окаймленный (сосновый) в изобилии растущий в наших лесах. В крайнем случае, полюбуются разноцветной окраской плодовых тел и пройдут мимо, не съедобный! Между тем гриб обладает почти такими же лечебными свойствами, как хорошо изученная чага или трутовик лакированный. Народная и нетрадиционная медицина широко применяют трутовики для лечения и профилактики сложных заболеваний: онкологии, диабета, гнойной инфекции и так далее. Конечно, при заболевании раком ничто не заменит хирургическое вмешательство, но облегчить последствия химиотерапии трутовик окаймленный помогает, был у родственницы такой печальный опыт. Кроме того большинство лекарственных трутовых грибов хорошо стимулируют иммунную систему.

 

Описание и фото трутовика окаймленного.

В России растет практически повсеместно, очень часто встречается в смешанных и лиственных лесах. Вопреки названию сосновый отлично уживается на лиственной древесине, заселяет крупный валежник, пни или сухостойные деревья, по способу питания сапрофит, то — есть потребляет готовые питательные вещества. Но если споры попадут на поврежденную кору живого дерева, трутовик окаймленный превращается в паразита, который в течение нескольких лет превратит хозяина в древесный хлам. Питается органическими веществами живых клеток оставляя после себя бурую гниль. Древесина становится ломкой, очередной ветровал ломает дерево, а они продолжают жить на обломках. Это настоящий бич лесозаготовителей, поражая оставленные на лесосеках бревна трутовики наносят большой экономический ущерб. Хотя для леса эти грибы весьма полезные, расщепляя мертвую древесину освобождают место для молодых деревьев.

Семейка трутовика окаймленного

Семейка трутовика окаймленного

Пока одиночество

Пока одиночество

 

 

 

 

 

 

 

 

Растет трутовик окаймленный группами, крайне редко одиночно. Плодовые тела многолетние, из-за отсутствия ножки, прирастающие к древесине боковой частью. Зарождаются в виде бесформенной капли, по мере роста приобретают форму округлую, толстого козырька, копыта, розетки. Белая мякоть маленьких плодовых тел довольно плотная резино подобная, позднее бурая напоминающая по консистенции и цвету трухлявую древесину. Трубчатый слой ровный, мелкопористый, бежевого, беловато – желтого либо бледно — лимонного оттенка, при надавливании немного темнеет. У старых экземпляров спороносный слой серый или тёмно-бурый. Тупые нередко волнистые края шляпки одного цвета с нижней стороной. Вырастает окаймленный трутовик до тридцати и более сантиметров. Кожица с хорошо выраженными концентрическими бороздками, окраска желто – оранжевая, желтовато-красная, рыжеватая, старые участки пепельно-серые либо черные. По краю проходит характерная яркая полоска собственно давшая ему название трутовик окаймленный. Шкурка смолисто липкая эластичная по краям, сухая и деревянистая в основании.

 

Стареющие экземпляры тускло – темные, постепенно зарастающие мхом.

Стареющие экземпляры тускло – темные, постепенно зарастающие мхом.

В шляпы низко растущих экземпляров иногда врастают посторонние предметы.

В шляпы низко растущих экземпляров иногда врастают посторонние предметы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лечебные свойства трутовика окаймленного

Проведенные учеными исследования подтвердили биологическую активность трутовика окаймленного обладающего широким спектром действия. Эти древесные грибы не токсичные, поэтому возможно лечение без вредных последствий. Пишут, что их специфические вещества способствуют нормальному обмену веществ, а это шанс похудеть. Звучит правдоподобно, тем более что подобный эффект наблюдается у трутовика настоящего (лиственничного) и лакированного. Естественно потребуется некоторое ограничение питания, если кушать килограммами никакие лекарственные средства не помогут! Перед применением плодовые тела надо высушить естественным способом, по мнению врачей специализирующихся на лечении грибами такая обработка полностью сохраняет все полезные и лечебные свойства. Запах у трутовика окаймленного неприятно кислый, как у преющего дерева. Плохой «аромат» исчезает после высушивания.

Собирают с августа по ноябрь, считается, что в эти месяцы плодовые тела накапливают самую большую концентрацию лекарственных веществ. Берут самые молоденькие экземпляры с наименьшей чернотой, они мягкие, без коричневой сердцевины. Обрабатывать надо сразу, очень быстро засыхают, а верхнюю шкурку лучше срезать (горечь). Полезных смолистых веществ уничтожающих патогенную флору даже в мякоти полно. Подготовленные грибы нарезать мелкими кубиками или тонкими полосками, выложить для сушки на бумагу либо ткань. Потом можно заваривать или сделать настойку (вытяжку) на водке. Для лечения хронических заболеваний просто заварка почти бесполезна, слишком маленькая концентрация полезных веществ. В этом случае лучше действует спиртовая настойка.

 

Настойка  на водке

Настойка на водке

 

Настойка из трутовика окаймленного на водке рецепт
Кусочки гриба измельчить в кофемолке, должна получиться легкая пушистая масса. Положить 3 столовые ложки в стеклянную банку, залить сырье пол литром хорошей водки и плотно закрыть. Настаивать при комнатной температуре полтора месяца, но в темном месте это сохранит лечебные свойства трутовика окаймленного. Готовую настойку процедить через марлю, принимать по чайной ложке утром и вечером, разбавляя половиной стакана воды. Хранить в темной посуде! Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Лечебные свойства трутовика окаймленного многократно усилятся, если добавить другие лечебные грибы, например березовую чагу.

 

 

 

Для укрепления иммунитета, снятия хронической усталости, похудения, профилактики заболеваний принимают водные настойки.

Настойка водная

Настойка водная

Рецепт простой: вечером чайную ложку немолотых грибочков кладут в термос, заливают стаканом кипятка, а утром процеживают. Одну половину выпивают утром, другую вечером, вкус конечно специфический, хотя привыкаешь быстро. Такой же полезный настой можно приготовить на водяной бане. В измельченные грибочки (ч.л.) добавить 200 миллилитров кипящей воды, выдерживают на водяной бане 15 – 20 минут. Остывший отвар выпивают в течение дня. Употребляют настойки от полутора до трех месяцев потому, что лечебные свойства трутовика окаймленного действуют медленно.
 

Литература
А. И. Носов Состав и физико-химические свойства экстрактов трутовых грибов.
Мю Вишневский «Лекарственные грибы» Большая энциклопедия 2014.
Булах Е. Грибы источник жизненной силы.

Добавить комментарий