Туристу на заметку

На территории Карелии свободно поместятся Чехия и Венгрия вместе взятые. Поэтому погода в одно и тоже время в разных районах Карелии неодинаковая. Столица Петрозаводск, туристические центры и крупные города Костомукша, Беломорск, Медвежьегорск,  Сортавала и другие. Официальный язык в республике русский, в деревнях говорят на карельском, вепсском, русском. Добраться до Петрозаводска можно поездом, самолетом, на машине. В городе много гостиниц разного уровня, кафе, баров и кофеен. Петрозаводск и расположенные рядом районы имеют более или менее нормальные дороги, дальше на север становятся хуже.

 
Карелия край бесчисленных озер и рек, тайги, болот и камня. Земля щедро дарящая грибы и ягоды, а воды хорошую рыбалку. Здесь находятся самые крупные пресноводные водоемы Европы, Ладожское и Онежское озера. Множество крупных рек Суна, Шуя, Выг, Водла и т. д. Много красивых водопадов, в том числе знаменитый «Кивач». В Карелии расположено Белое море и старинные поморские деревни. К услугам туристов водников множество рек для сплава, по ним можно сплавляться самостоятельно или купить тур. Много туристических фирм предлагают проживание в домиках и коттеджах, конные и вело прогулки, мота и джип туры. Развивается сельский туризм, отдых в деревне.

 

 

В Петрозаводске находится речной вокзал, из которого можно совершить туристическое путешествие на всемирно известный музей заповедник Кижи и путешествие по Онежскому озеру на паруснике. Полюбоваться красивой гранитной набережной, нашептать самое заветное на ухо дереву исполнения желаний. Рядом с железнодорожным вокзалом от которого идут пригородные поезда и электрички, находится автовокзал, что позволяет добраться в разные места Карелии. Рядом с городом Петрозаводском находится старейший бальнеологический курорт «Марциальные Воды»где лечат многие болезни сердца и сосудов, опорно двигательного аппарата, нарушение обмена веществ и многое другое. Помимо традиционного лечения, используют вода и грязелечение, массажи и лечебные души. Курорт «Марциальные Воды» работает круглый год. Карелия привлекает туристов не только красивой природой и многочисленными старинными деревянными церквями и древними монастырями.

 
Туристам стоит посетить город Сортавала на Ладожском озере. Пожалуй это единственный город, где сохранилась застройка 19 века, отсюда ведет дорога в горный парк Рускеала. По Ладоге можно совершить паломничество на Валаам, а если добраться до Белого моря посетить древний Соловецкий монастырь. Много людей предпочитают отдых дикаремТуристам не стоит надеяться на подсказки местного населения в поисках нужных мест. Как показывает практика, многие дальше своей местности не бывали или просто не могут вразумительно объяснить. Поэтому пользуясь путеводителем составляйте маршрут самостоятельно.

 

 

Несколько неприятных инцидентов свидетелем которых я была, побудили написать эту заметку. Путешествуя по Карелии, вам возможно придется пересечь не одну карельскую деревеньку и контактировать с жителями. При должном уважении, эти люди очень открытые и всегда стремятся помочь туристам. Возьмите на заметку, в деревне принято здороваться и отвечать на приветствие, даже если вы не знакомы. Обращайтесь к людям только на «вы», даже молодым, особенно в поморских деревнях. Поверьте, там не все алкоголики, много достойных и интересных людей. Видела истерику приезжей девушки туристки в деревне Гридино, когда ее не захотели отвезти на станцию. Более оскорбительных слов по отношению к деревенским жителям, в жизни не слышала. Заметьте, никто никому ничего не должен, не всех и все можно купить за деньги или бутылку. С такими «понтами» в чужой край лучше не соваться, вроде все элементарно, а некоторые не понимают!

 

Погодные условия

 

Климат Карелии умеренно холодный, обычно весна приходит в конце марта, в середине апреля вскрываются реки, озера начале мая. Заморозки прекращаются к концу мая, ближе к Кольскому к середине июня. Основной туристический сезон, это июль и август. Особенность Карелии большое количество осадков, летом нередко грозы, ливневые дожди, сильные ветра. Отдельного замечания заслуживают грозовые явления. Чтобы избежать трагедий, несколько заметок для туристов по поведению в грозу.

 

Нельзя во время грозы 

  • Держать в палатке металлические предметы
  • Передвигаться по открытой местности
  • Пользоваться мобильным телефоном
  • Ставить палатку на берегу водоема
  • Прятаться под скальными выступами
  • Одиночными деревьями и отдельно
  • Расположенными объектами
  • Нельзя купаться во время грозы
  • Находится около костра

 

Если гроза застала вас в лодке, опуститесь на дно и прикройтесь чем нибудь от дождя.Если на открытом участке суши, присядьте на корточки и склоните голову к коленям.

 

Лесные звери

Карельские леса разные, сквозные сосновые, где далеко и хорошо видно. Или лешачьи еловые, где чаща непролазная, топи да болота. Есть лиственные с кружевными березками, осинами и прочими деревьями. Все они населены разным лесным зверем и птицей. И хотя зверей много, встречаться с ним практически не приходится, не терпят они шумных соседей. Кроме того, часто посещаемые туристами стоянки окружены очень плотным «забором» человеческих запахов(мочи и прочего добра). Для лесного зверя, это своеобразная метка занятой территории. Лишь иногда можно встретить свидетельства пребывания зверей в виде кучи экскрементов, задиров и погрызов на стволах выше человеческого роста и очень редко зверя вдалеке. Гораздо чаще встречаются лоси и медведи перебегающие автомобильные трассы, поэтому на дорогах Карелии смотрите «в оба глаза».  В сезон отдыха летом и осенью у лесных обитателей нет недостатка в пище, даже медведи становятся вегетарианцами.  Чтобы не было нежелательных встреч избегайте участков заросших густым кустарником, где у зверя может быть дневная лежка, глухих буреломов, оврагов и тому подобного. Увидев забавных маленьких медвежат или лосят не пытайтесь подойти и сфотографировать, мама всегда где-то рядом. Звери хозяева в лесу и в естественных условиях никогда не подойдут к людям, а главное стараются избежать контакта. Удачного отдыха!

Добавить комментарий