Укшозеро (Укшезеро)

Озеро последнее в группе озер кончезерской системы, в которую входят озера Кончезеро, Пертозеро, Мунозеро, Долгая Ламба, Гомсельгское, и еще пара менее известных озер. Все они соединены между собой протоками. Воды
Кончезера и других озер, попадают в Укшозеро через сто метровый проток, оттуда через Сургубский пролив впадают в 0_6be60_a2aa44a6_XLреку Шуя. Она в свою очередь впадает в пролив Логмозеро,и через него в Онежское озеро. Укшезеро состоит из двух водоемов, которые соединены неглубоким проливом. Собственно само озеро и большой залив Сургуба, островов в нем нет. Самая большая глубина в Сургубе, найденная нами по эхолоту , почти 22 метра, средняя 11. Почти все четырнадцать островов сосредоточены в северо-западной части Укшезеро. Сургуба очень красивая, особенно полуостров отделяющий ее от Укшезера. Но рыбачить весной и летом, там почти невозможно. На берегу находится большой, популярный пляж, со всеми вытекающими из этого последствиями. Рыба хороших размеров объявляет забастовку. В самом Укшезеро глубины 20 метров — 7.5 метров.Дно неровное с ямами и лудами (подводными песчано-каменистыми возвышениями).Есть еще один более-менее большой залив на котором стоит деревня Намоево. Берега со стороны Кончезера в основном высокие, обрывистые, покрытые смешанным лесом. Противоположный берег во многих местах заболочен, особенно в месте впадения в Шую.

 

По берегам озеро много дач, турбаз,поселков. Здесь же находится резиденция «Шуйская Чупа», на которой любил 209_0025631gбывать Ельцин. Как то сложилось что ничего большого я там поймать не смогла, не зимой, не летом. Обычные мелкие окуни от 50 до 150 грамм, плотва до 100 грамм, мелкие подлещики, и небольшие до килограмма щучки. Хотя некоторые из наших друзей, иногда и ловят там  вполне достойные экземпляры хищника. В пролив ведущий в реку Шуя, наверно должны заходить красные рыбы, но лов их запрещен, поэтому про те места не знаю. В 1935 году в озеро запускали ладожского рипуса, а 1954 байкальского омуля, но они не прижились.Озера Кончезеро и Укшезеро, разделены неширокой скалистой грядой, по ней проходит автодорога  по которой можно проехать на водопад КИВАЧ. По ней же из Петрозаводска, на первый русский курорт » Марциальные Воды»,образованный по указу Петра Первого. В  местечке Царевичи, полюбоваться на каменную часовенку Николая Чудотворца, построенную в конце 19 века. Места здесь красивые, и подходят больше для отдыха.

Комментарии (2)
  1. Ольга 28.09.2014 в 20:22

    Здравствуйте, Карелочка. Прочитала Ваше повествование о Укшозеро и просто влюбилась в это место. Хотя слышу о нём в первые. Я с Украины с Донбасса и очень хочу побывать в описанных вами местах. Вы пишете, что там много турбаз, а подойдёт ли это место для отдыха с детьми 2,5 и 5-ти лет? И можно ли добраться до этого озера из Петрозаводска поездом? Заранее благодарю за ответ.

    1. Карелочка (автор записи) 29.09.2014 в 01:55

      Здравствуйте Ольга! Добраться Укшозеро можно без проблем, совсем рядом с железнодорожным находится автовокзал, с него ходят рейсовые автобусы в ту сторону. Места там красивые, но базы безбожно дорогие и многолюдно. В блоге есть статья про деревню Пяльма, это дальше от Петрозаводска, но деревенский отдых в тишине рядом с речкой и Онежским озером того стоит. До Пудожа ходит поезд а от него до деревни трансфер, почитайте про это место в интернете. Я думаю для деток там будет гораздо лучше! Удачи Ольга !

Добавить комментарий