Уха обыкновенная и двойная

i (27)
Когда ловим мало рыбы, варим уху» городскую».  Сначала греем воду, и, когда она закипит, опускаем крупно нарезанный картофель. Если нарезать мелко, уха будет мутной.

Пока он варится, чистим рыбку, с белой рыбы и щуки чешую снимаем, окуней и ершей не трогаем. Вскрываем брюшко и удаляем внутренности, а так же жабры, и хорошо промываем.

Закладываем в тот момент, когда картошка будет чуть-чуть недоваренной.После этого уху солят, заправляют перцем и лаврушкой.

Уху варят на медленном огне, не допуская бурного кипения. Готовность определяют по рыбке, глаза у нее белеют, а мясо белеет и набухает. Я лук не жарю а мелко режу и кладу в тарелки свежий, но это дело вкуса.

Двойная» деревенская» уха варится из мелкой и крупной рыбы. В кипяток опускают чищенную мелочь, и, когда закипит снимают пену. Рыбу на медленном огне разваривают в кашу и отцеживают в другую кастрюлю. А потом, как в первом варианте, только с крупной рыбы счищают чешую и режут. Вкусная уха получится только из свежей рыбки.

Иногда дома я жгу кончик березовой веточки и на минуту опускаю её в уху и она приобретает аромат сваренной на костре.

Приятного вам аппетита!

Комментарии (2)
  1. Галюша 18.09.2014 в 13:43

    Уха — это душа любой рыбалки, а если рыбы было много, то еще приятное воспоминание дома. Это такое блюдо, с которым всегда можно поэкспериментировать. Я вот добавляю немного икры, мне нравится, а если готовлю дома еще и креветки. Креветки необходимо немного поджарить и лучше всего на сливочном масле. Очень вкусно получается. Когда занимаешься приготовлением ухи на костре можно в конце опустить туда горящую головешку на несколько секунд. После данной процедуры, как говорят, уха приобретает неповторимое послевкусие, что называется с дымком.

    1. Карелочка (автор записи) 18.09.2014 в 14:02

      Это правда Галюша уха после уголька ням-ням. Даже дома этот фокус получится.

Добавить комментарий