Уж обыкновенный

Уж обыкновенный  из семейства ужеобразных змей распространён практически повсеместно, хотя в полярных зонах этих рептилий нет. Даже в южных районах Карелии и Ленинградской области обыкновенный уж встречается редко. Места их обитания это теплые увлажнённые биотопы — болотистые местности, поросшие кустарником влажные луга, берега водоемов, заросшие овраги….. Этого ужа можно встретить вблизи населенных пунктов, огородах, садах, на дачных участках, развалинах животноводческих ферм….

 

Уж обыкновенный описание и фото

1024Уж обыкновенный змея довольно длинная, взрослые особи могут достигать ста и более сантиметров. Его тонкое туловище плавно переходит в узкий хвост. Овальная голова почти полностью покрыта крупными роговыми щитками, большие зрачки круглые, а в пасти находится щёточка мелких периодически меняющихся зубов. Спина и бока ужа обыкновенного темно-коричневые, темно-бурые, серые с двумя прерывистыми полосками на спине, черные с белыми краями чешуек…..

Встречаются особи полностью черного цвета которых путают с гадюками. На брюхе чешуйчатой рептилии любой окраски черно-белые пятна/полоски. Для обыкновенного ужа характерны парные овальные пятна на голове, они могут быть ярко желтыми, оранжевыми или беловатыми, отметины чаще четко видимы, иногда еле заметны либо вообще отсутствуют. До зимовки змея три — четыре раза сбрасывает шкуру(линька). Это мирная и совершенно неядовитая змея. Уж обыкновенный умеет быстро ползать, отлично плавать, нырять за добычей, может залезать на склоненные над водой ветви кустарников.

Чем питается уж обыкновенный

В природе обыкновенный уж питается достаточно разнообразно, в рационе любимые лягушки, головастики, земноводные тритоны, рыбная мелочь. Изредка змея кормится мелкими мышками, жабами, обыкновенными чесночницами, ящерицами, древесными лягушками. При удобном случае может заглотить даже маленькую гадюку. Словом в природе ужи питаются почти всем что шевелится, пролезет в глотку и можно догнать. Это дневные змеи которые охотятся в светлое время суток. Могут подстерегать  и молниеносно схватить жертву либо догонять столь стремительно, что убежать практически нереально. Ухватив добычу чешуйчатая рептилия буквально натягивается на неё. Челюсти ужей имеют растяжимые связки, перебирая ими змея постепенно добирается до конца. Змея не ядовитая поэтому несчастная жертва съедается живой.

Где зимуют ужи

В средней полосе обыкновенные ужи ползут в подходящие для зимовки места уже в конце августа — сентябре. Прежде чем залечь в спячку пару недель проводят рядом с зимовьем. Это необходимо для переваривания сожранной ранее добычи и очистки кишечника. Поскольку уже холодно змеи сбиваются в большой клубок, так значительно теплее. Для зимней спячки обыкновенные ужи используют любые укрытия где температура окружающей среды всегда выше нуля.  Пресмыкающиеся прячутся в старые норки мелких млекопитающих, глубокие трещины в земле, пустоты образовавшиеся от прогнивших корней деревьев….. Тонкое тело и гибкие ребрышки позволяют «просочится» практически любую щелку.

Уж обыкновенный на протяжении многих веков живет рядом с человеком поэтому змея может зимовать под компостной кучей, в заброшенных зданиях, погребах жилых домов и тому подобных местах. Выползают чешуйчатые рептилии из зимних «квартир» ранней весной. Пригрело землю солнышко, появились проталины и ужи выходят из зимней спячки! Вылезают на сухие нагретые весенним солнцем места чтобы восстановить силы после долгой зимы. С повышением температуры просыпается голод, после удачной охоты и переваривания добычи рептилии сбрасывают старую грязную кожу чтобы во всей красе приступить к размножению.

Змеиные свадьбы

1139970_1449303000

В древней Руси существовали два дня когда запрещалось ходить в лес. Предки считали, что в это время змеи собираются клубками и становятся злыми, оба приходятся на церковные праздники, день Исаакия (12 июня) так и называли «Исаакий Змеевик». Наверно шли крестьяне в храм, да увидели необычайно большое количество сползающихся гадов. Наблюдая подобное каждый год люди пришли к выводу, что у пресмыкающиеся рептилий змеиные свадьбы. Особенно многочисленные такие свадьбы у ужей обыкновенных, на самку претендует до двух и больше десятков самцов. Змеиная дама готовая к размножению выделяет особый запах привлекающий находящихся поблизости кавалеров. Самцы набрасываются на самку, сплетаясь телами/хвостами медленнно трутся отпихивая друг друга.

 

 

4943И так несколько часов подрят пока самый удачливый не оплодотворит самку. Потом брачный клубок распадается, и самцы ищут очередную даму сердца. На удобной полянке одновременно можно быть несколько змеиных свадеб это сопровождается противным (вязким)звуком, гадость в общем! Примерно в июне они откладывают до тридцати липких кожистых яиц. Инкубатором служат места теплые достаточно влажные укрытые от солнечных лучей, обычно это кучи гниющей органики. На этом материнские обязанности обыкновенного ужа заканчиваются, через полтора — два месяца вылупятся маленькие змейки способные жить самостоятельно. Через 3 — 4 года жизни выжившие особи приступят к размножению.

 

1435827570_1174237881

Врагов у обыкновенного ужа много; хищные птицы, крупная болотная птица некоторые млекопитающие, собаки, коты/кошки, маленьких ужей жрут ежи, жабы…. Несведущие люди тоже убивают безобидную змейку. Почувствовав малейшую опасность рептилия старается побыстрее удрать, если это не удается будет защищаться. Кусается уж обыкновенный очень редко, не больно и далеко не каждая особь.

Опасности для человека нет, это не ядовитая змея. Обычно ужи устраивают настоящий спектакль. Надуваясь как гадюка и шипя будто дырявый воздушный шарик делают резкие выпады в сторону обидчика + выделяют отвратительно пахнущий секрет. Взрослая особь проделывает забавный фокус; вертится, крутится, выворачивается в предсмертных конвульсиях калачом, еще мгновение и змей сдох. Маленькая головка запрокидывается, а из открытой пасти вываливается язычок. На боль «труп» никак не реагирует, перед нападающим хищником оказывается вонючая падаль недостойная быть съеденною! Враг уходит/улетает, а уж обыкновенный довольно быстро возвращается к жизни.

Добавить комментарий