В Карелию за грибами

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда растут грибы
  • Как довезти грибы из Карелии
  • Как мариновать грибочки
  • Как варить и солить грибы
  • Сушеные грибы

 

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды. Причем важно не только набрать грибов, но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Когда растут грибы

 

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями. На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре. Ищут их  в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин. Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

 

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей. Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины. Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

 

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая. Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть. Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут. Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду. Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Добавить комментарий