В октябре за грибами: фото, названия

012Обычно люди думают, что в октябре за грибами ходить уже бесполезно. Это не совсем верно, дожди в октябре идут регулярно еще достаточно тепло и съедобные грибочки растут. В наших краях примерно до заморозков встречаются вездесущие подберезовики, маховики, маслята, подосиновики, можно найти белые грибы. Их меньше, чем в сентябре и растут в основном пластинчатые грибы. На лиственных деревьях хорошо видны обладающие лечебными свойствами трутовики, некоторые настолько красивые, что остается только удивляться буйной фантазии природы. Как прекрасен притихший октябрьский лес! Огнем «горят» рябины, золотятся березы, под ногами ковер разноцветной листвы, а воздух чист и прозрачен. В октябре пролетают косяки гусей – журавлей, значит, скоро землю укроет снегом и прощай любимый грибной лес до будущего года.Эти непонятные  похожие на волосатые уши грибы так и не удалось опознать.

 

На земле махровым цветом распустилась телефора наземная

На земле махровым цветом распустилась телефора наземная

Трутовик окаймленный

Трутовик окаймленный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре белые грибы скорее приятное исключение из правил, хотя тоже встречаются. Грибочки крепкие, чистенькие доставляющие грибникам огромную радость. Они даже не скрываются, выставляя себя во всей красе. Эти белые красавцы найдены под хилыми кустиками на лесной тропинке и открытом берегу озера.

040004
Подосиновики найти сложнее, хитрецы удачно маскируются под цвет опавшей листвы.  Шляпки октябрьских подосиновиков обычно темно красные, почти незаметные на фоне ярких листьев осины рядом с которыми собственно и растут.

043

009

 

 

 

 

 

 

Подберезовики, моховики, поздние маслята растут везде, в лесу, у болот и лесных дорожек. В грибной сезон «второсортные» грибы не пользуются особым спросом, а в октябре тоже радость. Вкусный грибной супчик из свежих подберезовиков в октябре то что «доктор прописал»!

033

049

 

 

 

 

 

 

 

 

В смешанном лесу, по краям болотин растут грибы волнушки, серушки, сухие, черные, желтые грузди достигающие невероятных размеров и без единой червоточины. Также в октябре растут условно съедобные забавные грибы строчки осенние.

желтые грузди

желтые грузди

Диаметр груздя двадцать семь сантиметров

Диаметр груздя двадцать семь сантиметров

 

 

 

 

 

 

 

 

черный груздь

черный груздь

Розовая волнушка

Розовая волнушка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре на земле, деревьях, пнях, лежащих стволах продолжают расти толстоногий, осенний и мясистый королевский опенок (чешуйчатка золотистая).

опенок осенний

опенок осенний

Чещуйчатка  золотистая

Чещуйчатка золотистая

 

 

 

 

 

 

 

 

Часто встречается ложный  кирпично – красный опенок, который растет семейками на мертвой древесине лиственных пород.Считается съедобным  после отваривания. В сосновых лесах растет вполне съедобный в молодом возрасте ежовик пестрый.

Ложный  кирпично – красный опенок

Ложный кирпично – красный опенок

Ежовик черепитчатый (пестрый)

Ежовик черепитчатый (пестрый)

 

 

 

 

 

 

 

 

Большие колонии чешуйчатки обыкновенной часто «оккупируют» основания ослабленных лиственных деревьев, заполняя плодовыми телами все углубления в коре. Повсеместно встречаются свинушки тонкие ранее условно – съедобные, теперь занесенные в разряд ядовитых грибов.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре растет красный и серо – розовый (краснеющий) мухомор. Последний съедобный после отваривания, его едят в свежем виде либо маринуют, солят на зиму и даже сушат.

Серо – розовый мухомор

Серо – розовый мухомор

Условно - съедобный

Условно — съедобный

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибы довольно мясистые и практически без запаха, серо – розовая или красновато — коричневая шляпка усеяна множеством сероватых хлопьев. В младенчестве выпуклой формы, у зрелых мухоморов шляпа плоская, часто растрескавшаяся по краям, края подняты вверх. Под шляпкой широкая мягкая рубчатая «юбочка» (кольцо). Толстые ножки с клубневидным утолщением. Изначально белые пластинки, у старых мухоморов покрываются красновато – бурыми полосками/пятнышками. Их не зря назвали краснеющими, белая мякоть слабо розовеет под кожицей и на разрезе. Краснота особенно заметна в ножке, которая постепенно становится красноватой и часто повреждается личинками насекомых, а изъеденная мякоть приобретает цвета красного вина. Растут они в лиственных, смешанных лесах, часто встречаются вдоль лесных дорог или канавок. Пишут, что вкусные, но сама не ела, одно название отталкивает!

летние оята

летние оята

Опенок летний

Опенок летний

 

 

 

 

 

 

 

 

Растут в октябре и смертельно ядовитые грибы, мухомор вонючий и галерина окаймленная. Мухомор вонючий натуральная поганка, с галериной сложнее. К счастью, в нашем регионе летние опята, с которыми можно перепутать галерину окаймленную в октябре уже нет. А с другими опенками эти ядовитые грибы перепутать очень сложно. Тем не менее, растут они довольно часто, а «врага нужно знать в лицо»!

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Встречаются грибы на гниющей древесине в хвойных либо смешанных лесах. Высоко не забираются, любимые места трухлявые пни, основания замшелых деревьев, древесные обломки.  Могут расти на земле среди мхов или лиственного мусора, под которыми непременно скрываются прелые ветки. У зрелых плодовых тел размер шляпки не больше 3/4 сантиметров. Выпуклые шляпы молодых поганок с возрастом становятся распростертые. Окраска видимо зависит от региона произрастания, судя по другим фото, встречаются коричневые, бурые, желтые, желтовато – бурые или рыжеватые оттенки. Особенности галерины окаймленной не расти большими группами, и почти не соединятся ножками. Грибы очень похожи на летние опенки, главное отличие, у них волокнистые, а не чешуйчатые ножки и маленький размер.

 

041В октябре на мертвой древесине хвойных деревьев растет однолетний трутовик постия вяжущая. Форма плодового тела чаще веерообразная с гофрированными краями. Может вырастать диаметром до пятнадцати сантиметров, цвет белый, бежевый или светло-кремовый, поверхность шершавая иногда гладкая. Белая мякоть очень сочная и жесткая, с невнятным острым запахом. Изнанка гриба пористая (как у большинства трутовиковых грибов). Нередко во время роста в мякоть врастают иголки, веточки. Ножка грибов очень короткая сидячая чаще вовсе отсутствует. Растут как одиночно, так семьями плотно срастаясь друг с другом. По причине вяжущей горечи постия считается несъедобным грибом. Это лишь малая часть грибов растущих в октябре, на самом деле их намного больше. Позднее можно собирать только съедобные зимние опенки и поздние вешенки, эти грибочки растут большими семьями даже после  заморозков.

Добавить комментарий