Валаам

О, Валаам, — смиренная обитель!

Чудный архипелаг Ладожского озера находится на юго-западе Карелии в 40 км от города Сортавала. Это более 50 островов и островков, наиболее большие Валаам с монастырем и основными постройками, немного меньше Скитский. Рядом находятся небольшие группки островков, Емельяновы (Оборонные), Каменные, Федоровы, Монастырские и другие. Многие острова имеют двойные/тройные названия, например Дивный назывался Девичьим, Святой, где находится пещера Александра Свирского назывался Высоким, Яблоневым, Угрюмым. Часто встречаются финские наименования. Есть смешные названия островков: Голый, Кабак, Пень, Козел, Луковый, Ржаной, Крюк…

На Валааме находится действующий Валаамский Спасо-Преображенский православный мужской монастырь, переживавший на протяжение столетий времена расцвета и полного запустения. Здесь зарождалась духовная культура Карелии, находятся многочисленные архитектурные памятники истории. Сейчас Валаамский архипелаг особый мир с удивительно красивым ансамблем, в центре которого находится Спасо-Преображенский храм.

 

 

Маленькое государство, с островными скитами, внутренними озерами, мостами, сельскохозяйственными машинами и домашним скотом, садками для разведения форели, водными судами…. Прекрасна природа Валаама, высокие скалы, гранитные плоские бараньи лбы растрескавшиеся от времени, огромные валуны, деревья растущие на камнях, столетние сосны, разноцветные мхи, солнечные полянки, уютные бухточки, протоки… В лесу водятся белки, много лосей, лисичек, птиц. На солнцепеке можно встретить безобидного ужа. Хищных зверей на Валаамском архипелаге нет, острова архипелага слишком маленькие.


На протяжении столетий монахи и трудники Валаама строили удивительные по красоте храмы, скиты, пробивали в гранитных скалах рукотворные каналы, колодцы, практически на голых камнях растили великолепные фруктовые сады…Занимались разведением рыбы, огородами… Удивительно, что плодородный слой земли для посадок иноки создавали искусственно. Землю не везли с большой земли, а использовали, что было под рукой. Собирали древесную щепу, растительный мусор, веточки… Смешивали с буроземами и дожидались когда перегниет. Труд долгий и хлопотный, фруктовые сады создавались лет двадцать! Саженцы поставлял известный в Петербурге плодопитомник Регеля. Кроме яблок выращивались груши, вишня, слива, смородиновые, крыжовниковые, малиновые. Яблок иной год снимали до пятидесяти тонн, другой мало. К обеду монахам и паломникам подавалось пять пудов ягод. В период безвременья фруктовые сады постепенно пришли в упадок, до нашего времени сохранилось всего два. А сколько сирени растет на архипелаге, весной центральная усадьба монастыря пропитана нежным ароматом.

 

 

К огромному сожалению почувствовать благодать Валаама с каждым годом становится сложней. Святости значительно поубавилось, обитель подчинена коммерции. Торговля везде, в самом монастыре, за пределами, толпы туристов снующих по Валааму (бывает пьяных). Крутые внедорожники на которых гоняют служители культа, покупка благословений на осмотр скитов, платные туалеты, добровольные пожертвования и многое другое. В храме решили поставить поминальные свечи, деньги отдали, но зажечь не разрешили! Объяснения странные, их зажгут в ближайший церковный праздник. Резонный вопрос: «Почему нельзя самим»? Маловразумительный ответ: » Если каждый будет зажигать свечи иконы испортятся»! А, что с иконами будет в праздник когда зажгут многочисленные оплаченные свечки? Раньше такой дурости не было.

 

 

В прошлый приезд попали к экскурсоводу Ирине Смирновой, более интересную эмоционально окрашенную и познавательную экскурсию трудно провести. В этом году жутко не понравилась экскурсия проведенная экскурсоводом. Больше слушали не историю Валаамского монастыря, а рассказ о нехороших «мирянах» живущих на острове. Дескать дом построили в Сортавала, а эти нехорошие люди сопротивляются переезду. Путаются под ногами, мешают возрождению духовной жизни Валаама. Туристу зачем чужие проблемы? Я деньги платила чтобы узнать древнюю историю островной жизни, а пересказывают мирские дрязги. В общем последнее посещение Валаама сильно разочаровало, похоже всесильный Мамона взял верх над древней святыней православной Руси!  Краткую историю Валаама читаем здесь.

Добавить комментарий