Варваринская церковь Яндомозеро Типиницы

IMG_0656

Многие туристы едут полюбоваться деревянными храмами Карелии, Варваринская церковь Яндомозеро была одной из них. Сегодня святыню Русского Севера можно увидеть лишь на фото! Варвара переехала в Типиницы. По-разному исчезают православные храмы Карелии? Одни горят от безалаберности людей, другие рушатся без присмотра…. Пропадают без любви и ухода! Сколько их оторванных от людей, обреченных на забвение. Стоят по заброшенным деревням покосившиеся церкви и часовни, разграбленные, с щелями в стенах, выбитыми окошками, но ЖИВЫЕ.  Чего не скажешь про Варваринскую церковь.

 

Когда-то в заонежской деревне Яндомозеро бурлила жизнь, в XVIII веке население прихода было около тысячи человек. Поэтому рядом с «летней» Варваринской церковью построили теплую «зимнюю», сегодня полностью утраченную. Больше 3,5 века церковь Святой Варвары украшала мыс озера Яндомозеро, но в прошлом году старушку перевезли в соседние Типиницы! Таким способом министерства культуры России и республики Карелия решили спасти старинную (XVII век) шатровую церковь Яндомозеро освященную в честь Варвары Великомученицы. В новостях сообщили, что о переносе памятника федерального значения просил (САМ) бывший глава республики Александр Худилайнен мечтавший превратить Карелию в туристическую Мекку.

 

Чиновники посчитали целесообразным перевезти Варваринскую церковь из почти заброшенной карельской деревни Яндомозеро в полуживые Типиницы и установить на месте сгоревшей церкви Вознесенья Господня. На спасение заонежской святыни федеральный бюджет выделил больше тридцати миллионов рублей, а министерство культуры России заключило контракт с реставрационной московской конторой. Даже у местного населения согласие на установку храма спросили! Вроде все правильно. Старая церковь Варвары Великомученицы находилась в критическом состоянии, ей действительно требовалась срочная реставрация. В Типиницах это сделать легче, плюс древняя Варвара попадет в туристический маршрут. Повезло Святой Варваре или это надругательство над памятником Русского деревянного зодчества?

 

Не зря говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Лучшего способа уничтожить страдалицу причем за государственный счет не придумать. На разборку, перевозку и реставрацию старинного запущенного памятника культуры выделили всего год! То есть зимой 2015/2016 объект должны разобрать и вывезти, к осени возвести на новом месте. Церковь св. Варвары Великомученицы уже «завалилась» к чему такая спешка? Эксперты изначально неправильно оценили состояние карельской церкви, при разборке часть бревен буквально рассыпалась в руках. Дорог в Заонежье практически нет, а зимник проложенный из Яндомозеро в Типиницы не способствовал сохранности перевозимой церкви. Часть брёвен (из-за распутицы) вовсе бросили по дороге, а что довезли, укладывали под чистым небом.


Дальше потемки, толи реставраторы не выполнили условий контракта, толи министерство культуры не оплатило выполненные работы. Поди разбери, кто виноват! ТАСС в две тысячи шестнадцатом году сообщило, что Минкультуры РФ украло сотни миллионов рублей выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Может от карельского храма из Яндомозеро тоже кусочек «отщипнули»? В общем работы свернули, реставраторы покинули деревню Типиницы, а останки Варваринской церкви великим трудом вывезенные из Яндомозеро остались без консервации. Бесконечные дожди полоскали церковный сруб, и лишь когда деревенские жители начали обращаться во всевозможные инстанции что-то накрыли навесами.

 

Тогда карельские СМИ официально сообщили: «Варваринская церковь Яндомозеро законсервирована, остатки бревен перевезут либо законсервируют на месте, а реставрационные работы закончатся в 2018 г». Наверно это быстро, всемирно известную Преображенскую церковь на острове Кижи реставрируют больше 10 лет. Сначала обещали открыть карельскую святыню в 2015, теперь не раньше 2020 г. К этому «приложил руку» Андрей Нелидов еще один Глава Республики Карелия. С 2012 года Андрей Витальевич занимал пост директора музея Кижи, сейчас под следствием. Кстати, Варваринская церковь тоже относится к музею заповеднику Кижи. Деньги вложенные в эти проекты несравнимые, если верить средствам массовой информации на кижскую церковь выделили почти 500 млн, на несчастную Варвару «жалкие» 30 миллионов. Не понятно куда деньги пропали!

 

Новый заказчик с которым Карелия заключила контракт на реставрацию церкви Святой Варвары Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Это кто, подрядчик или исполнитель работ, кому достанутся очередные миллионы? Но главное, будет ли стоять в Типиницах церковь Варвары Великомученицы из Яндомозеро? Понятно раз государственные деньги израсходованы раньше или позже чего-то построят, но что подлинного останется от старинной церкви после варварского вмешательства.Стоял древний храм на фундаменте из валунов, теперь заливают бетонный, а сколько старой древесины уложат в новодел? В Яндомозеро Варваринская церковь была органично связана с местом и природой. А приживется ли храм божий в деревне Типиницы? Через год увидим, хотя в любом случае той душевной Варвары уже не будет!

Добавить комментарий