Вендюрские озера

Есть в Карелии очень интересные небольшие озера, рукотворные протоки и небольшие речки объединяют их в единую систему Вендюрских озер. Эти озера почти все находятся недалеко от Петрозаводска. Расположены они в болотистой местности, и тем не менее интересные. На этих озерах есть все, и песчаные пляжи, высокие берега, красавицы сосны, разноцветные мхи, лишайники , стройные березки и можжевеловые заросли. Обычные карельские реки и озера, и ловится в них все от плотвы до щуки. Но все эти водоемы разные, и каждый из них со своим характером.

 

 

Самый «легкий» путь который я знаю, проходит по трассе М — 18 через старинное село Спасская губа, дорога проходит 172395_600мимо деревни Царевичи с каменной часовней Николая Чудотворца. Раньше на этом месте стояла церковь построенная по указу Петра Первого, по легенде именно здесь его настиг гонец с известием о рождении у государя сына. Та церковь построенная еще 17 веке не сохранилась, и в конце 19 века на ее месте построили часовню, которая стоит на выезде из Царевичей.  Дорога проходит мимо еще одной достопримечательности, санатория » Марциальные воды». Там стоит прекрасно сохранившаяся церковь Петровских времен (1721 г) и домик смотрителя (1860 г). Церковь Апостола Петра немного необычная для христианской веры, но тем не менее она православная. По существующим преданиям, именно Петр Первый спроэктировал эту церковь и указал для нее место. В доме смотрителя сейчас находится музей санатория, где можно узнать много нового и интересного про его образование и становление.

 

Проехав еще два десятка километров вы попадете в село Спасская губа. Старинное карельское поселение известное с 16 thumbs_ozero_munozero-4века, расположено оно на берегу красивейшего озера Мунозеро с прозрачной зелено-голубоватой водой. Совсем рядом с ним проходит граница заповедника Кивач с его знаменитым водопадом. Много бед пережило это село и люди в нем живущие, но самое страшное началось в гражданскую войну. Тогда 50 человек были просто растреляны по политическим мотивам, а позднее во время массового раскулачивания село потеряло более 100 жителей. Последовавшие затем репрессии 1937 — 1938 года оставили этот поселок почти без мужского населения, а дальше была война и оккупация земель финскими войсками. Советские войска при отступлении сожгли село, жители к тому времени были уже эвакуированы. Люди пришедшие сюда после освобождения родных мест восстановили это село, и сейчас там находится братская могила его защитников. Была в этом селе и своя Преображенская церковь построенная в 1907 году, в советское время использовали под клуб а 1970 и вовсе снесли. И только через тридцать лет в 2001 году срубили и освятили маленькую часовню Спаса Преображения. А в 2012 году начали постройку новой церкви из кирпича и бетона ( ? ) .

Сейчас в Спасской губе находится горно -лыжный комплекс с трассами для катания, две из них достаточно экстремальные, длинные ( 700 и 300 м) с большим перепадом высот ( 75 — 80 м ) и подходят для профессиональных райдеров. Есть здесь несколько спусков и для простых любителей катания, организован прокат горно-лыжного оборудования. Есть гостевые дома и достаточно уютное кафе, где приятно выпить чашечку кофе и посидеть в Интернете. Уже разработан грандиозный проэкт по созданию на этой территории настоящего горно-лыжного курорта, с гостиницами, ресторанами, спортивно-развлекательными сооружениями. Полезные телефоны комплекса : прокат 8 (921) 451-67-57. Автоинформатор-8 (8142) 599-454.

 

В Спасской губе надо повернуть в налево в сторону деревни Нёлгомозеро, на развилке поворачиваем на север в сторону поселка Вендеры. Дорога туда неважная, Большие лужи, камни торчащие из дороги, полуразрушенные мостки, но все на внедорожнике презжается, только очень медленно. Может встретится и разрушенный мостик, пила в этой поездке не будет лишней. Деревня Вендюры умирающая, но люди в ней еще есть, и у них можно поставить машину. Расположена деревня на Вендюрском озере, из него через него через извилистую неглубокую ( почти ручей) речку Кулой, можно попасть на озеро Сяпчезеро из которого по протокам в другие озера. Кратко расскажу про некоторые из них .

 

Река Кулой — длина 8 километров, вытекает из озера Вендюрское, и впадает в озеро Сяпчозеро — исток реки Сяпчи. В среднем течении слева в нее впадает протока из Сяргозера.
Река Нурмис — исток из озера Мярандукса, в него осуществляется сток реки Сяпча. Течет река на север и впадает озеро Линдозеро. Длина реки около15 метров, очень извилистая.
Встречаются между озерами выкопаные вручную старинные каналы, очень интересный на месте ручья Мустайоки, там проходишь между нависающими деревьями есть и дренажные каналы. Входы во многие протоки зарастают камышом , есть бобровые запруды.

 
Вендюрское озеро длиной 8 метров и шириной 4 метра, наибольшая глубина 12 м, средняя 5-6 м, понижение к центральной части очень плавное, есть несколько островков . Берега разнообразные, болотистые с морошкой и голубикой, высокие и каменистые заросшие соснами, с большим количеством черники, подосиновиков и белых грибов. С рыбалкой как повезет, можно наловить мелочи плотичек, окушков, мелких щучек, но если повезет можно поймать трофейного окуня.

 

 

Сяпчезеро тоже небольшое и неглубокое озеро , средняя глубина 5-6 метров. На озере полно островков. Берега с длинными песчаными пляжами, с высокими холмами поросшими хвойными деревьями и болотами. В лесах много всяких ягод и грибов, в озере водятся щука, плотва, окунь, крупная ряпушка. Окуня ( разного размера ) в озере очень много и клюет он практически на все. На берегах есть рыбацкие избушки и турбаза » Ольгино». Хотелось бы напомнить, что при отсутствии лицензии ловля сетями является браконьерством. Когда то на берегах озера стояла довольно большая деревня, в которй была даже своя церковь. Но в годы Великой Отечественной Войны в каждый из 40 домов пришли похоронки. В деревне остались женщины, дети и немощные старики. В 1956 году деревенские жители покинули свои дома. Теперь от деревни осталась только кучка камней.
Сяргозеро маленькое и мелкое озеро по берегам зарастающее камышом, говорят что есть там лещ и щука, но спиннинг цеплял только сети.
Озеро Мярандукса
С красивыми высокими берегами заросшими соснами, многочисленными островками, и тоже мелкое 8-8 метров, много болот с морошкой. В лесу полно грибов и ягод, из рыбы вездесущие окуни и щуки.
Возможно после сетей -китаек эти озера не очень подходят для рыбалки, но если не зацикливаться только на рыбе, походить по всем озерам на моторе, покупаться в теплой прозрачной воде, то полюбоваться красивыми закатами и поесть ухи можно всегда. Хотя данная система озер используется для сплава байдарочников, но и их редко можно там увидеть.