Веретеница ломкая

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)распространена почти во всей Европе, Африке, Азии. В бывшем Союзе эта ящерица обитает в Прибалтике, Белоруси, Украине, Молдавии, Карпатах, Средней полосе…. Особый подвид обитает в горах. В Карелии веретеница ломкая тоже живет, встречала ее в окрестностях Ладожского озера. Эта похожая на змею зверюшка всего лишь безногая ящерица которая не кусается и ротик открывает только чтобы найти корм. Веретеница(медяница) не ядовитая, впрочем, как и медянка (семейство ужовых) с которой её часто путают. Но медянка обыкновенная это змея, а медяница 100 % ящерица.

 

Веретеница ломкая описание

DSC_0428Голова забавной ящерицы плавно переходит в довольно толстенькое туловище которое в свою очередь также плавно переходит в длинный хрупкий хвост. На латыни веретеница ломкая и есть хрупкая змея. Многие ящерицы отбрасывают хвостовую часть, но хвост веретеницы ломкой может развалится сразу на пару кусков. У веретеницы темно красные глаза с полноценными веками и круглым зрачком. По бокам маленькой головки расположены точечные слуховые проходы. Широкий немного раздвоенный на конце язычок доставляет ящеркам дополнительную информацию. Взрослые рептилии могут достигать длины полметра, но чаще встречаются особи до тридцати сантиметров.

 

DSC_4964Глянцевая чешуя ломкой веретеницы мелкая и гладкая, окраска взрослых особей зависит от места обитания, встречаются коричневые, бурые, серые, желтовато — золотистые, цвета красной меди…. Чешуйчатая шкурка покрыта мелкими продольными штрихами/точками, а в период размножения спину самцов украшают два ряда бирюзовых пятен. Потомство же веретеницы ломкой выглядит по другому, верхняя часть тела малышей серебристо-белого, бледно желтого или сливочно кремового цвета. Брюшко и боковые стороны темно коричневого либо черного цвета. На голове черный треугольник от которого вдоль спинки тянется темная полоска. С каждой линькой маленькие ящерки приобретают все более взрослую окраску.

 

Живет веретеница ломкая в любом лесу, встречается на опушках, старых вырубках, просеках, обочинах лесных дорожек, живут в садах, на дачных участках…. Летом безногие ящерицы скрываются под упавшими деревьями,  кпнями, камнями, в палой листве, мху, толстой лесной подстилке, компостной куче…. Охотятся ранним утром либо поздним вечером, хотя изредка встречаются теплым солнечным днем. Но сильная жара для веретеницы губительная, поэтому в это время они вовсе не покидают своих убежищ.

 

Где зимуют ящерицы

407Веретеница ломкая может самостоятельно устроить место зимовки в куче торфа, компоста или рыхлой земле, буря землю и сокращая мышцы веретеница буквально вдавливается в грунт. Но чаще ящерицы зимуют в пустых норках роющих животных, глубоких полостях под корягами, корнями деревьев и тому подобных местах. Здесь могут залегать несколько десятков рептилий. На зимовку уходят в зависимости от ареала распространения, в России обычно с сентября по октябрь. Выходят из зимней спячки в апреле — начале мая и после линьки время которой кожа сходит большими кусками начинают спариваться.

 

Веретеница размножение

421470.2.3Период размножения веретеницы проходит в течение месяца после зимовки. В эти дни медлительные скрытные ящерицы становятся шустрыми и смелыми, а готовые к спариванию самки выделяют особенный приманивающий самцов запах. Возбужденные самцы ползают по лесу в поисках женских особей, и заметив себе подобное существо стараются его догнать. Если веретеница оказывается особью мужского пола начинается драка, самцы прижимают противника к земле и даже кусают. Если встретилась самка начинают преследовать и стараются ухватить девицу за шею и затылок. Такой захват лишает несчастную жертву всякой возможности двигаться, и желания сопротивляться. После такой зверской «любви» самка веретеницы до следующей линьки живет с исцарапанными головой/шеей.

 

1886386Примерно через двенадцать недель (июль — август) веретеница рожает восемь — десять крошечных сразу расползающихся детей. Причем не зависимо север это или юг везде ломкая веретеница размножается только яйцеживорождением.То есть оплодотворенные яйца развиваются в материнском теле, а жизнеспособные детеныши вылупляются после рождения. Если молодые особи выживут, то через три года будут готовыми к размножению. Чтобы напрасно не губить полезную животинку нужно знать как отличить безногую ящерицу от змеи. Есть несколько основных внешних визуальных различий:

  • Маленькая овальная головка ломкой ящерицы практически сливается с туловищем. У змеи ядовитой/ не ядовитой видно четко выраженный переход (шея).
  • Испуганная змея удирает стремительно, безногая ящерица ползет неловко и медленно, особенно на гладкой дороге.
  • Ящерицы мигают, змеи лишены такой возможности.
  • Веретеница ломкая слышит, змея только чувствует вибрацию почвы.
  • Челюсти змей растягиваются и работают независимо друг от друга, что позволяет заглатывать добычу намного больше своей пасти.
  • Челюстные кости ящериц зафиксированы неподвижно, питаться крупным кормом веретеница ломкая просто не может.
  • Змеи шипят и сворачиваются кольцом, а ломкая веретеница никогда.

Чем питаются веретеницы

107169_900Веретеница ломкая ящерка неторопливая и корм у нее такой же. Питается в основном земляными червяками которых ловко вытаскивает из норок, пауками, мелкими слизняками, брюхоногими моллюсками, гусеницами, разными личинками и тому подобной живностью.  Врагов у беззащитной веретеницы очень много; всеядные птицы, змеи, крупные земноводные, лесные млекопитающие, домашние животные и птица. Хотя самый главный враг это человек который захватывает естественную территорию обитания либо беспощадно уничтожает не ядовитое пресмыкающееся. Почти везде веретеница ломкая уже находится в Красной Книге.

Добавить комментарий