Деревня Войница Рыбалка в Верхнем Куйто

Дорога до деревни Войница-это извилистая грунтовка (проходимая). Погранзона начинается почти за деревней, есть колючая проволока, и контрольно-следовая полоса, но по дороге в деревню у нас спросили только паспорт. Войница — это старинная карельская деревня, родина рунопевцев Онтрея Маллинена и Вассила Киелевяйнена. Деревня Zemanta Related Posts Thumbnailрасположена в 50 км от районного центра, поселка Калевала, на берегу озера Верхнее Куйтто. Во время путешествия в северную Карелию финский ученый Элиас Леннрот записал множество рун у рунопевцев Онтрея Маллинена и Вассила Киелевяйнена — жителей деревни Войница. Именно в Войнице у ученого возникла идея объединить записанные руны в единую целое, позже карело-финский эпос «Калевала». Могил рунопевцев на старом деревенском кладбище не сохранилось. Памятник им«Вассилан киви» созданный финским архитектором Марти Айха, установлен в 1995 г. на другом берегу залива озера Верхнее Куйтто, предположительно на том месте, где жил Вассила Киелевяйнен.   Это огромный валун с  синими  установленными в нем , стеклянными дисками, количеством 285 штук, называется он ( Камень Вассилы ). Деревня Войница это культурный памятник в Калевальском районе, охраняемый Юнеско, и залив озера Верхнего Куйто , длинный Войницкий залив (губа). Сказочно красивое и глухое (пока) место, много проливов и островов.

 

В Войнице мало жителей, но есть часовня построенная 2004 году при помощи финнов, в честь семи мучеников Маккавеев , матери их Соломониии учителя Елеазара. Часовня точная копия с фотографии 1894 года. В центре деревни стоит мемориал советским воинам- белая фигура воина со склоненной головой. Там похоронены солдаты, защитники деревни Войницы (1941 г ), пограничники, и не только они. Останки их собирали вблизи деревни, наверно, есть и те кого не нашли. В 2010 году в Войнице было всего несколько домов, не думаю что там сейчас там больше, и они на большом удалении друг от друга. Хотя с развитием туризма, и учитывая что здесь проходит граница природного заказника «Войницкий», который входит в Нац. Парк Калевальский» может и все изменилось. Недалеко от Войниц есть красивый водопад Кумио-Коски, высота падения воды у него больше на 4 метра чем в знаменитом Киваче. Думаю что природа и памятники остались неизменны.

 

В Верхнее Куйто впадают реки Войница и Писта, и еще несколько небольших речек. Воды озера стекают в реку Ельмане, которой оно соединено со Средним Куйто. Водная площадь 197,6 кв км, длина его — 42 км, наибольшая ширина — 19,6 км. Глубина озера 44 метра, средняя 7,4 метра. Дно озера изобилует лудами и валунами, а так-же более мелкими камнями и подводными склонами. Берега скалистые и каменистые, покрыты хвойными лесами, но встречаются небольшие лиственные участки. Есть редкие песчаные пляжи и болотистые места. Побережье очень извилистое, с уютными, многочисленными , вдающимися в сушу заливами заросшими камышом,осокой и местами желтой кубышкой. На озере большое количество ( 178 ) заросших лесом, и различных по величине островов. Вода коричневая и довольно 9994599954682634прозрачная. Обитают в озере ряпушка, окунь, плотва, щука, налим, елец, ерш, язь, сиг, кумжа. Последних трех и хариуса, реально можно поймать только в реке Писта. Там даже на ловлю поплавочной удочкой нужна лицензия, которую очень трудно купить. А на берегу реки, инспектора можно встретить запросто. Но кумжу, хариуса на порогах, там точно ловят. В озере полно сетей и всяких ловушек для рыбы. Ходить в озере надо предельно внимательно, при глубине 20 метров, может появится луда с глубиной в 1 метр.

По рыбе у нас, было все печально. Для ловли хорошей, крупной рыбы надо знать места, и иметь большой запас времени. Щука мелкая и мало, плотва и окунь такие же, и столько же. Эхолот тоже не помощник, показывает очень большое количество рыбы, но она не на что не берет. Самые лучшие результаты были у мепсовской вертушки № 1 и 2 . Но без ухи и жаренной рыбы здесь не останешься, так же как и без грибов. Хорошую стоянку тоже можно найти без проблем, а вот с озером все сложнее. Большие просторы и ветру есть где погулять, волна на озере большая и поднимается очень быстро. На берегах и островах есть рыбацкие избушки. Мы были в июле и народу почти не видели, многолюдный- это август. По рыбе озеро меня и моих друзей разочаровало, такую рыбу можно поймать в любой ламбе.

 

Добавить комментарий