Весенняя ловля щуки на спиннинг

Совсем скоро вскроются водоемы и начнется долгожданная весенняя ловля щуки на спиннинг. Весной ловля делится на несколько периодов, клев до и после нереста. Ранней весной когда на водоемах плавают отдельные льдинки наиболее успешна ловля щуки спиннингом с берега в малых и небольших реках. Вода хорошо насыщена кислородом + прогревается быстро. Чем меньше речка, тем активнее рыба.

Ловля щуки на спиннинг с берега весной

 

Для ловли весенней щуки удобно использовать спиннинг с тестом 5- 20 грамм, длиной 2,40-2,70 см. Плетенка либо моно леска достаточно прочная, чтобы выдирать приманку из крепких мест.

На не больших водоемах весеннюю ловлю щуки спиннингом можно начинать с появлением больших закраин и полыней. В марте/апреле озерная щука плывет на свежую воду. Караулит рыбешку рядом с устьями рек, ручьев впадающих в водоем, стоит под кромкой льда. Ловля хищницы ранней весной крайне сложная. В холодной воде рыба пассивная, пищеварение замедлено + брюхо набито икрой, поэтому ловится щука очень плохо. Пищевое поведение хищной рыбы сильно зависит от погодных условий, даже небольшие, но частые перепады атмосферного давления полностью прекращают клев.

Отправляться за щукой со спиннингом лучше через пятнадцать/двадцать дней после икромета. При устойчивой погоде ловится щука практически целый день.

Весенняя ловля щуки спиннингом в основном ведется с берега. Зубастая держится рядом с нерестовыми местами и охотится на мелководье; караулит добычу в корягах, границе воды и камыша/осоки…. Идеальны для весенней ловли щуки спиннингом тихие заводи, заливчики с прошлогодней травой, кубышками…. Здесь полно мест для засады, теплее вода, бродят многочисленные стайки мелкой кормовой рыбки. В затапливаемых и заболоченных озерах зубастые часто лезут под плавучие острова. В таких местах забрасывают и ведут приманку параллельно берегу.

Лучший клев зубастой разбойницы начинается с прогреванием воды до 9-10 градусов. Примерно в это время зацветает черемуха.

Весной ловят щуку разными спиннинговыми приманками; силиконовыми твистерами и виброхвостами, вертушками, колеблющимися блеснами, воблерами. Лучше если приманки формой, цветом и размером похожи на привычную добычу хищной рыбины которая весной очень подозрительная. Может сопровождать приманку почти до берега и не решиться на поклевку. Иногда хорошо работают кислотные расцветки, видимо раздражают пассивного хищника который бросается на нарушителя границ владений.

Надо попробовать все приманки лежащие в рыболовной коробке.

  • Проводки для ловли весенней щуки подбираются в зависимости от строя спиннинга, приманки и прочих факторов. Для ловли щуки спиннингом весной в любом случае лучше не применять быстрых и агрессивных проводок. Хищник всегда атакует приманку идущую в непосредственной близости, способен совершить короткий бросок, но «удирающую» жертву преследовать не будет.

 

  • В холодной воде хищница плохо реагирует на провокационные расцветки силиконовых приманок. Но ловится на красный, комбинацию белого с красным/черным, бледно желтый, темно-зеленый, фиолетовый с блестками…. Проводка «классическая ступенька» с паузами разной величины, возможно протаскивание по дну, длительные остановки и подыгрывание вершинкой удилища…. При ловле на съедобную резину, приманку можно держать на дне 10-15 секунд.

 

  • Весной хорошо работают составные и обычные воблеры с небольшим заглублением. Чередуя силу под бросов вершинки спиннинга, длительность пауз и скорость проводки ловить можно практически любым. Отлично соблазняют хищную рыбу пассивные суспендеры способные скользить + зависать в толще воды и заманчиво колебаться. Короткие протяжки и длинные паузы имитируют поведение ослабленной рыбки и щука не упустит  шанса перекусить.

Весенняя ловля щуки на спиннинг

Добавить комментарий