Индейка целиком в духовке Фаршированная индейка

Индейка вкусная и полезная птица с диетическим мясом. Оно полезно здоровым и больным людям, его без опасения могут кушать люди с аллергией. Мясо индейки не жирное, богато калием, фосфором, железом… В нем мало холестерина, но много белка и витаминов. Мясо индейки идеально подходит для диеты, в 100 граммах запеченной птички всего 1,7 грамм жира и 155 калорий. Фаршируют индейку разными начинками, подойдут сливы и кисло-сладкие яблоки, рисовая начинка с пряными травами, грибная начинка с рисом….

 

Как правильно готовить индейку

Перед приготовлением индейку надо сутки вымачивать в воде с солью, на один литр воды кладем две чайные ложки соли. Это сделает нашу индейку мягкой, вкусной и сочной. Запекают индюшатину при температуре 220 градусов, периодически поливая ее соком до зарумянивания шкурки, после чего накрывают ее фольгой и температуру убавляют до 200-180 градусов. Можно готовить сначала закрытую и потом открыть для зарумянивания. Для правильного определения готовности птицы, нафаршированную индейку перед приготовлением лучше взвесить. Запекают по времени, из расчета на каждый килограмм птицы 25 минут, и плюс 15 минут на всю индейку. Для проверки готовности индейки надо проткнуть бедро до кости, если мясной сок будет светлый, значит птичка готова. Но не стоит забывать, что процесс готовки длится и после того как выключили духовку, по этой причине индейка может получится сухой.

Индейка с соусом

b1da94848c7c14293fada384fa1d02f2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

Индейка весом 1,5 килограмма
800 грамм сушеной сливы
или килограмм свежей
или килограмм яблок
сливочное масло
черный перец
соль

Приготовление
Нафаршировать индейку просто, подготовленную и тщательно промытую птичку промокнуть полотенцем и втирая в кожу посолить и поперчить. Если для фарширования выбраны яблоки их моют, удаляют сердцевину и режут крупными кубиками. Сухие сливы вымачивают, удаляют косточки, свежие режут пополам и тоже удаляют косточки. Брюшко нафаршировать подсоленными и поперченными фруктами, затем зашить тушку. Крылышки завести на спинку и связать ниткой, ножки тоже связать вместе. Птицу смазать маслом и положить спинкой в форму или на противень, и запекать в сильно нагретой духовке. Индейку надо поливать соком пока мясо не станет мягким, если его мало добавить горячую воду. Подают эту сочную фаршированную индейку с чесночным соусом.

Соус

2 ст.ложки растительного масла
500 мл.куриного бульона
Чеснок 5 крупных долек
3 ст ложки крахмала
сок одного лимона
шепотка шафрана.
200 мл. воды

Приготовление

Нарезанный чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Влить 250 мл. бульона и перемешать, развести крахмал водой, прибавить к чесноку, и перемешивая долить остальной бульон. Довести соус до кипения и уменьшить нагрев, варить соус до загустения В самом конце добавить щепотку шафрана и сок лимона, когда соус снова закипит снять его с огня.

 

 

Индейка фаршированная рисом 

Turkey-1496077

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ингредиенты

индейка весом пять килограмм
длиннозерного риса 180 грамм
3\4 литра куриного бульона
3 -5 стебельков петрушки.
большая луковица
2 средних моркови
3 перчика паприки
100 гр слив масла

Приготовление

Рис отварить до полуготовности, лук и перчики порезать маленькими красивыми кубиками и слегка обжарить. Морковку натереть на крупной терке, смешать с овощами, порезанной петрушкой, добавить растопленное масло. Подготовленную (посоленную и поперченную) тушку индейки, неплотно нафаршируйте получившейся смесью. Разрез на брюшке сколоть деревянными зубочистками, или зашить нитками. Можно фаршировать птичку и не разрезая ее. Ножки тоже надо связать, а саму индейку намазать оставшимся сливочным маслом. В форму для запекания вылить куриный бульон и уложить птичку на спинку. Форму накрыть фольгой, и поставить в нагретую до 220 градусов духовку. Через полтора часа фольгу снять и запекать мясо еще 40-45 минут. Вкусная фаршированная индейка готова.

Добавить комментарий