Водлозеро рыбалка в Национальном парке » Водлозерский «

Первый раз на Водлозеро мы с мужем побывали в 2012 году, жили на Пелгострове, впечатления от рыбалки, остались самые хорошие. На этот раз, с учетом ошибок собирались основательней. Немного про сам » Национальный парк » iВодлозерский. Организован парк в 1991 году, для сохранения уникальной природы Водлозерья, возраст некоторых растущих здесь деревьев составляет 600 лет. Здесь среди нетронутой тайги и обширных болот живут и размножаются лебеди и гуси, хищная и боровая птица. Много мишек , волков, барсуксов, лис, рысей, кабанов, зайцев. Это единственное место, где сохранилась популяция северного оленя. Вся обширная территория парка, делится между Карелией и Архангельской областью, причем в части Архангельской, территория парка в два с половиной раза больше. Большое количество крупных озер ; Ухтозеро, Калгачинское, Монастырское, Керажозеро, Носовское, Тун, много рек, которые втекают в реку Илакса ; Нюхча, Онега, Выг, Малошуйка, общее количество рек 240.

Водлозеро
Самое большое озеро в парке Водлозеро, с островами (196), и с сильно изрезанными берегами. Вытекают реки С. Водла и Вама , которые для лесо-сплавных нужд были в 1935 году зарегулированы плотинами. В 1990 году сплав леса прекратили , а в 2006 году на Ваме поставили бетонную, нерегулирумую плотину. Впадает в озеро река Илекса, первоначально планировали туда, но время стоянки там, ограничено 3-4 днями. Озеро мелкое, глубоких до 18 метров мест очень мало, средняя глубина всего 3 метра. Хотя местные рыбаки говорят что есть глубины и до 20 метров. Мелководье у берегов простирается очень далеко. Дно озера состоит из каменных гряд, мелей, огромных валунов,
затопленных коряг. Ходить по озеру, даже при наличие эхолота очень сложно, он не «видит», что впереди.  Навигатор очень облегчает поиски ( своего ) острова, и обнаруженных рыбных мест. В парке много болот, и соответственно комаров, берите с собой репеленты, хотя на островах их поменьше, мошки не видели вобще. Берега низкие, поросшие дремучими ельниками и сосняком, встречается и лиственный лес. На многих островах заброшенные деревни, но есть и такие где стоят деревенские дома, которые местные жители сдают в ареду, но все они рассчитаны на большие компании. Когда мы отдыхали на озере в 2012 году, народу в июле было гораздо меньше. В 2013 стало намного больше, но уединиться на каком либо островке, всегда можно. Озеро в плане волны очень коварное, мало того что ветер быстро нагоняет большую волну, так еще и булыжники кругом. Поэтому первое при сборах это спасжилеты , не помешают и и запасные винты . Ходить по озеру первое время надо очень осторожно, и на самом малом ходу. Привыкаешь быстро, в первый приезд у нас сорвало шпонку с мотора, в этом году ходили нормально.

Куганаволок
Дорога в Куганаволок проходит через Пудож, там находится последняя заправка, и сотовая связь. В самом поселке есть магазины, но с хлебом сложновато. Лучше его закупить в Пудоже. Проехав 20 км увидете указательный знак на Куганаволок. Еще через 60 км сносной грунтовки, будет село Куганаволок. Летом дорога проезжается на любой машине. В селе обязательно посетите администрацию парка, их домик сразу после въезда в село ( направо). В нем надо заплатить за разрешение находится в Национальном парке, и за использование мотора, и еще там ознакомиться с правилами поведения, чем избавите себя от испорченного настроения. Не берите бензопилу и оружие, штраф наложат previewогромный, тем более, что вряд они вам понадобятся. Если приедете вечером ( как мы ), можно заночевать в гостевом доме визит-центра. В нем же можно арендовать дом (если есть свободный ), или катер для заброски на острова, отдыхать лучше на них. Количество островов огромное, почти везде есть оборудованные стоянки, егерские кордоны, приюты. Там же вам скажут где сейчас свободные стоянки. На стене висит щит с планом озера, есть возможность выбрать самому. Здесь же вам предлагают экскурсии по озеру, всякие маршруты … Само село большое, расположенное на длинном мысу с маленькими заливчиками. Есть церковь, школа, магазины, свой причал и больше 500 человек жителей, с некоторыми из них, можно договориться о заброске на острова. Свою машину можно оставить под присмотром в визит-центре. Берут под присмотр и жители, у которых нанимаешь катер. Некоторые люди оставляют машину просто на берегу, и как говорят местные, до сих пор ничего не случалось.

Стоянка
В прошлом году останавливались на Пелгострове, в этот раз хотели попасть на реку Илексу, на из-за того что стоянка по времени там очень ограничена, отказались от своего первоначального плана. Пошли на прошлогоднюю стоянку находящуюся на Пелгострове, она к счастью оказалась свободной. Все стоянки оборудованы столами, скамейками, есть кострище и дрова, есть бочки под мусор, но стекло надо увозить с собой. Остров довольно большой, примерно 3 Х 4 километра, на северном мысу есть несколько домов, мы туда не ходили, и люди от туда тоже, так что безлюдно. До 1979 года деревня была жилой, а вообще в стародавние времена здесь было две деревни, их объединили в пятидесятые годы. Хозяин лодки рассказал интересную историю, о жителе этого острова. До середины 1950 года здесь жил злой колдун, по прозвищу Колец. Вредил людям по всей округе, особенно пакостил новобрачным, знался с осами (насекомыми). Когда помирал, никому не мог передать свой дар, и умер в страшных мучениях. Просил родных вбить осиновый кол в крышу, чтоб дух мог уйти, когда и это не помогло, захотел кол в (простите) задницу ( и ведь вбили!). Похоронен на Ильинском погосте, когда хоронили, сам перевернулся лицом вниз. Рассказал и других колдунах и знахарках, которых в этих местах жило «пруд пруди». Если это и легенда, то послушать все равно интересно. Немного рассказал и о других островах, у каждого своя история. Предложил свозить поглядеть церкви и часовни на островах, но нас двое, и лагерь не на кого оставить. Приедем потом специально, от Петрозаводска не далеко ( 150 км). В общем, дошли до места совершенно незаметно и весело.

Рыбалка в Водлозеро
Рыба в озере разнообразная, щука, окунь, судак, плотва, лещ, синец, налим, язь, есть не крупный сиг и ряпушка ( ловят сетями местные жители ). Для нас приезжих, разрешены только крючковые снасти, сети разрешены только людям там живущим, и то не более 50 метров на человека. В первый день смогли выйти на лодке только вечером, пробовали сначала на воблер, вешались на него » карандаши «, и заглатывали тройник «по полной». Отказались от них до самого конца отдыха, мелочь после такой экзекуции, уже совсем невозможно отпустить. На поплавочную удочку поймали 3 окуня грамм по 150 и все, клев прекратился совершенно. На другой день ранним утром, в полный штиль пошли на знакомые точки, и совершенно неожиданно, нашли недалеко от острова глубокую шестнадцатиметровую впадину. Как мы ее пропустили в прошлом году, совершенно не понятно. Половили 300 грамового окуня с трехметровой глубины, при общей в пять метров. Ловили на вертушки и резину, каждая третья проводка оканчивалась поклевкой. В впадине стоит крупная рыба, но не на что не берет. Ловили от своего острова до Шуйострова, мимо Рагунова, там стоят сети промысловиков. Щука ловится в протоках между островами, в траве у островов. Окунь (до 500 гр) по лудам и каменистым грядам, мелкого и плотвы( до 150 гр ) можно наловить у острова. Судачков 1-1,5 ловили на переходах между островами, дорожили с большой колебалкой. Пока еще ловится рыба в озере, но или не попали на клев, или ее стало меньше . Все наши прошлогодние уловистые точки забитые в навигатор , практически молчали. Но копченой, щучьих котлет, ухи наелись до состояния «свечения».

 

 

Добавить комментарий