Водоохранная зона — к воде только пешком

Скоро наступит лето с пикниками, отдыхом на природе, которые, как правило, проводят у воды. Люди едут на машинах семьями, с лодками, палатками, продуктами и паркуются в водоохранной зоне. И даже не подозревают, что по 65 статье Водного кодекса РФ подобные забавы запрещены с 2007 года. В 2011 когда бушевали страсти вокруг платной рыбалки природоохранные органы «чудесным» образом вспомнили про водоохранную зону.

Это же золотое дно для государственного бюджета, копеечку принесут рыбаки, охотники, туристы, грибники, сборщики ягод, отдыхающие, должностные и юридические лица. Штраф за автомобиль в водоохранной зоне для рядового человека не маленький 3000— 4500 рублей. Для должностных лиц сумма штрафа восемь — двенадцать тысяч рублей. Для юридических штраф двести — четыреста тысяч (КоАП ст 8.42). Причем предупреждения законом не предусмотрены, проверяющие имеют право сразу выписать административный штраф.

Наказывают людей по всей стране, дошло и до Карелии. В прошлом году оштрафовали группу отдыхающих (с машинами) на Онежском озере, приятеля на Ладожском. Кстати, водоохранная зона Онежского озера и Ладоги двести метров, эта норма действует на многих карельских водоемах. Таким образом «дикий» отдых на водоеме (с автомобилем) становится невозможным ибо закон запрещает въезд транспорта в водоохранную зону вне дорог с твердым покрытием. В 2017 году депутатом О. Шеиным была предпринята попытка внести изменения в Водный кодекс.

Олег Васильевич предлагал разрешить передвижение в водоохранной зоне личных автомобилей. Увы, поправка не прошла и миллионы россиян по закону оказались потенциальными нарушителями, а для казны денежными донорами. Согласна, что закон улучшающий экологическую обстановку озер, морей и рек давно необходим. Только будет ли эффект от этих поборов если водоохранная зона застраивается коттеджами, рыболовными базами, а в воду сливается всякая дрянь.

Онежское озеро являющееся питьевым водоемом постоянно загрязняется ядовитыми стоками. Сюда ежегодно сбрасываются тысячи тонн неочищенной воды. В Медвежьегорске напрямую течет городская канализация, отключены очистные сооружения в Суоярви. Не отстает Петрозаводск каждую весну загрязняющий акваторию Онежского озера сбросом ливневой канализации густо сдобренной нефтепродуктами. И подобные нарушения происходят практически в каждом районе Карелии расположенном на берегах Онежского озера. Такими темпами никакие запреты на въезд машин в водоохранную зону и штрафы не спасут Онежское озеро.

Часто выезжаем семьей на рыбалку и не хочется портить отдых общением с рыбнадзором, экологической полицией или другими имеющими право составлять протокол о нарушении. Пришлось изучать матчасть, но вопросов осталось больше чем ответов. Предупреждающие знаки водоохранная зона — прибрежная защитная полоса не обязательны к установке, а узнать их границы вряд ли получится. Информация должна быть доступна на сайте Росреестра, однако найти практически невозможно или выдает устаревшую! К тому же карты в Росреестре обновляются с большим опозданием, поэтому зеленая полоса водоохранных зон там может отсутствовать, но существовать по факту. А суды всегда на стороне инспекторов!

В Водном кодексе прописано что значат водоохранная зона и границы объектов. Водоохранная зона — это территория конкретного водоема примыкающего к береговой линии на которой устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях…. Так же в нее входит прибрежная защитная(санитарная) полоса ширина которой зависит от берегового уклона и составляет от тридцати до пятидесяти метров. В водоохранной зоне разрешено нахождение, любительская и спортивная рыбалка, приставание плавучих средств.

Протяженность реки или ручья от десяти до пятидесяти километров — сто метров.
Водоохранная зона крупных рек (пятьдесят и более км.) — двести метров.
Для озер, водохранилищ имеющих особое рыбохозяйственное значение тоже двести метров.
Для любых морей водоохранная зона — пятьсот метров.

Здесь запрещено движение всех личных машин включая даже велосипеды. Кроме того парковка и передвижение автомобиля разрешено лишь на площадке с твердым покрытием, а сам термин Водный кодекс не раскрывает. Что имели в виду депутаты когда писали этот пункт Водного кодекса: «. В границах водоохранных зон запрещаются; движение и стоянка транспортных средств (кроме специализированных автомобилей), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие».

В Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» за N 196 прописано, что дорога — это обустроенная или приспособленная используемая для движения транспортных средств полоса земли либо искусственно сооруженная поверхность. Кстати это подтверждают правила ПДД, проезжая часть может быть из брусчатки, щебня, грунтовая — по законодательству Р. Ф. все это дороги. Следовательно, движение разрешено и стоянка на обочине без запрещающего знака тоже разрешена. Главное не ставить авто в прибрежной защитной полосе или приближаться к береговой линии (урез воды).

С точки зрения здравого смысла вроде бы правильно, но Водным кодексом предусмотрено передвижение только по дорогам с капитальным покрытием. Другими в пределах водоохранной зоны передвигаться запрещено. Поэтому проверяльщики могут сделать нарушителем даже случайного проезжавшего водителя, подберут нужную трактовку и «извольте оплатить»!

Накажут за спуск катеров в неустановленном месте, Водный кодекс разрешает только причалить к берегу. Выезд авто на песок, траву стопроцентный штраф. Получается законом о рыбалке разрешили свободный доступ к водоемам общего использования, этим ограничили. Заезжать в водоохранную зону для выгрузки нельзя. Но не каждый решится бросить машину без присмотра и сможет тащить внушительный груз. Тут или нарушай закон либо дома сиди.

Добавить комментарий