Водоохранные зоны Карелии — краткая информация для туристов

Карелия всегда притягивала рыбаков, сплавщиков и просто туристов желающих отдохнуть на природе. С недавнего времени тысячи любителей подобных увлечений передвигающиеся на личном авто попали под пристальное внимание контролирующих служб. Виной тому Водный кодекс статья которого о водоохранных зонах запрещает подъезд личного автомобиля к берегам водных объектов, штраф за нарушение 3500 — 5000 рубликов.

Собственно закон существовал до «перестройки», тогда запретные территории и ограничения были гораздо больше. Но людей не связанных с сельскохозяйственной деятельностью это не затрагивало, отдых и труд и слишком разные категории. С того времени закон подвергался многочисленным дополнениям, в результате теперь в водоохранную зону «ни колесом»! У нас информационные таблички встречаются очень редко, основном стоят голубые щиты: «Прибрежная санитарно — защитная полоса».

В Карелии
200 метровая водоохранная зона у рек — Сума, Суна, Шуя, Кемь, Выг, Кереть, Водла, Колежма, Охта, Олонка, Чирка-Кемь, Кумса, Тунгуда, Пяльма, Сегежа, Гридина, Летняя, Писта, Поньгома и многих других рек Карелии длиной от пятидесяти и более километров. Такая же ширина водоохранной зоны озер — Ладожского, Онежского, Сямозеро, Укшозеро, Кончезеро, Космозеро, Сандал, Ладмозеро, Лексозеро, Лижмозеро, Мунозеро, Муромское, Остерозеро, Пертозеро, Ровкульское, Суккозеро, Урозеро, Путкозеро, Нюк, других больших озер и водохранилищ Карелии. На Белом море водоохранная зона — аж полкилометра.

Естественно особый режим природопользования не распространяются на всё побережье озер и рек. Их границы устанавливают в местах подлежащих особой охране от негативных воздействий хозяйственной, промышленной деятельности, имеющих ценное рыбохозяйственное значение. Более подробную информацию можно посмотреть на публичной кадастровой карте.

За передвижения автотранспорта по дорогам Карелии (независимо от вида дорожного покрытия) пока не наказывают. Возможно это прописано в Водном кодексе, читаем: «В границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». Трактовать этот пункт Водного кодекса можно как угодно, что собственно и происходит! В общем в Карелии можно получить штраф только за стоянку автомобиля прибрежной полосе.

Добавить комментарий