Водопад Белые мосты в Карелии

Водопад Белые мосты находится на лесной реке (Кулисмайоки) в Карелии. Протекающая в Питкярантском районе Карелии, короткая, сравнительно спокойная лесная речка, на определенном отрезке срывается вниз с высоты почти пятиэтажного дома. Кто пишет 16 метров, кто 19, какая в принципе разница, потому, что глядеть вниз с верхушки водопада реально страшно. Особенно впечатляет водопад Белые мосты во время половодья. Массы сжатой скалами, желтоватой от торфа воды с большим шумом падают в неглубокую каменистую чашу, вздымая водяную пыль и набивая по берегам крепкую пену.

 

 

Буйство водопада утихает летом, в засушливые вода стекает по уступам небольшими струйками. Осенью особенно с затяжными и ливневыми дождями водопад Белые мосты не приобретает былого величия, хотя остается красивым и живописным. Прекрасен водопад зимой когда вода замерзает коробом, а текущие струи сосульками. Собственно водопадов там два, река Кулисмайоки разделяется на два рукава между которыми тридцатиметровое расстояние. Вторая протока до которой надо было добираться по поваленному через речку бревну небольшая. Она огибает маленький остров и образует еще водопад, который падает параллельно основному каскаду.

 

 

Летом он почти высыхает, но даже слабые ручейки текущие по каменным ступенькам смотрятся красиво. В этом году водопад Белые мосты благоустраивают, через речку перекинули красивый надежный мост. Место диковатое и пока еще пустынное, старый ельник которому около ста пятидесяти лет, огромные валуны образующие гроты, замшелые камни, деревья цепляющиеся за безжизненные камни. Для спуска к первому водопаду Белые мосты ведет лестница. В 2010 году  на Мраморном каньоне и этих водопадах Карелии снимали фильм «Темный мир», тогда ее сделали. Можно переночевать, есть туристические стоянки на верхней площадке (кострища, лавки, столы). За водопадами приглядывают, косят траву, убирают мусор оставленный нерадивыми туристами.

 

 

Водопад Белые мосты имеет другое название: Юканокоски, что в переводе с финского «Белые пороги». С 18 века этот район переходил из рук в руки, Швеция, Россия, Финляндия, 1940 году снова Россия (Карелия). Поэтому финское название наверно более древнее и правильное. Существует несколько версий названия водопада Белые мосты. Первая, что финны Карелии прокладывали мосты из природного белого камня через Кулисмайоки . Немного выше по течению реки торчат из воды обломки, был ли это мост и зачем он нужен там, где не поселений?

 

На поляне которая располагается по пути в водопаду, сохранились остатки финского или карельского хутора. Он имел название «Усадьба Юкки», пишут, что его именем назван водопад Юканокоски (Белые мосты). Кто знает, как сказал француз Рене Декарт: » Сомневаюсь во всём, не сомневаюсь только в том, что сомневаюсь»! С 1999 года водопад «Белые мосты» в Карелии объявили гидрологическим памятником природы, можно было надеяться, что уголок карельской глубинки останется нетронутым.

 

Хотя в этом году начали реализовывать инвестиционный проект «Южная Карелия». Планы облагородить водопад «Белые мосты» далеко идущие, сувенирные лавки, конеферма, велодорожки, домики круглогодичного проживания и многое другое. Цивилизация доберется сюда, а время покажет, во что превратится уникальное чудо природы водопад «Белые мосты». Возможно будет второй Кивач.

 

 

Не буду описывать как добраться до карельского водопада, интернет забит маршрутами. В этом году дорогу «подлатали», до стоянки перед водопадом (в сухую погоду) можно проехать практически на любой машине, пройти пару километров до водопада легко. Остановиться можно в Сортавала, смотрим здесь. В центре карельского города Питкяранта есть гостиница «Белые Мосты». Для выбора маршрута могу посоветовать сайт (altertravel.ru). Это удобный альтернативный путеводитель с координатами, схемами проезда не только в Карелии.

Добавить комментарий