Водопады Карелии Паанаярви

Водопады Карелии уникальные, каждый со своей «изюминкой». У карельских водопадов Мянтюкоски и Киваккакоски, это целая серия порогов и уступов. Эти красивейшие горные водопады находятся в национальном парке «Паанаярви», северная Карелия (Лоухский район).

 

 

Водопад Кивакка-коски расположен недалеко от устья карельской красавицы Оланги протекающей по территории парка. Название реке дали первые жители Карелии, на саамском Оланга- Большая вода. Очень живописная речка Карелии с многочисленными порогами, спокойными плесами и каскадом уступов водопадом Киваккакоски. Бурным белопенным потоком мчатся речные воды по стометровому руслу заваленному огромными валунами. Где-то стихают или резво бегут, словами описать невозможно. Каждый раз теряюсь в величии водопадов Карелии, подумать только, сколько им миллионов или миллиардов лет.

 

Перед падением русло реки расширяется и делится островком на два потока. Потом оба соединяются между скалистыми берегами и падают с высоты. Падение воды не очень большое, но мощное, зрелищное. Впечатляет слышный издалека грохот Киваккакоски, водяные капли облаком, скальные выходы покрытые мхом и лишайниками. Одним словом дико и красиво. Путь к водопаду Киваккакоски начинается моста реки Оланга, надо доехать до урочища Вартиолампи.

 

 
С древних времен Карелии в Паанаярви жили люди, сначала саамы пасли оленей и ловили красную рыбку в реке. Позднее построена одноименная деревня, где мирно уживались финны, староверы карелы, и ведь жили не ссорились! Двадцать домов деревни заселяли охотники, рыбаки, земледельцы, даже купцы. Рядом проходила граница с Финляндией, отсюда и название деревни, что в переводе с финского «вартио» обозначает дозор, охрана, стража. Жили люди на территории Панаярви долго, испытали власть Великого Новгорода, Швеции, Финляндии, эпидемии и голод XIX века. После небольшого спокойного периода началась Отечественная война и деревню сожгли. С 1944 года район Паанаярви принадлежит С. С. С. Р , территория Паанаярви на полвека перешла во владение пограничников.

 

 
Но как же так, трудом многих поколений дремучие леса Карелии расступились, люди пахали, сеяли, растили детей, мечтали о чем-то и вот, опять, просто поле заросшее луговыми травами! Тропа из деревни ведет на водопад Киваккакоски. По пути встречается Иванов порог, когда-то здесь стояла водяная мельница, наверно хозяина звали Иван и здесь кипела жизнь!

 

 

Особой прелестью отличается карельский водопад Мянтюкоски, добраться до него можно по удивительному озеру Карелии Паанаярви, считается, что оно было частью Белого моря. С горы Мянтютунтури стекает извилистая лесная речка, весной полноводная, а летом просто небольшой ручей. Водопад находится у самого озера, пять ступеней сложенных из крупных валунов каскадом растянуты на двадцать пять метров. Прыгая по камням вода дробится на многочисленные струйки, чем слабее напор, тем изящнее водопад Мянтюкоски. Удивительны камни заросшие зеленым мхом, ведь по ним всегда бежит вода.

 

Мянтюкоски доступен для осмотра сверху до низа, много тропинок, деревянных лесенок. Сверху водопад Мянтюкоски не очень интересен, просто огибая камни бежит вода. Любоваться лучше снизу, где падает сжатый растрескавшимися скалами водяной поток. Шумят пенятся ручейки, огибая замшелые глыбы. В старые времена здесь стояла мельница, а недалеко располагалась большая деревня Паанаярви. Она прекратила существовать в 1944 году, фундамент деревенской школы единственное, что напоминает о прошлой жизни. Веками жили здесь люди, сейчас только лес кругом. Вроде естественный процесс, а все равно печально, исчезают корни земли русской, многовековая история зарождения Карелии!

 

 

Дорога к этим водопадам Карелии довольно сложная, но «Паанаярви того стоит! На машине от столицы Карелии Петрозаводска по трассе М-18 до поселка Лоухи (550 км), дорожное покрытие нормальное. Перед постом ГИБДД поворот на поселок Пяозерский (110 км), дорога плохая, часть дырявый и корявый асфальт, остальное отвратительная грунтовка. Берегите машину от встречного транспорта, вылетающие из под колес камни могут разбить лобовое стекло. В Пяозерском находится офис национального парка, где оформляют путевки на посещение Паанаярви (недорого). Машинке остается преодолеть еще 60 километров грунтовой дороги, полная «засада»для машин с низкой посадкой и вы в сказочном месте Карелии национальном парке Паанаярви. Чтобы не «обсохнуть» заправляйте машину бензином в поселке Лоухи. В Пяозерском есть две заправочные станции, могут работать или нет.

 

Про другие красивые водопады Карелии читаем здесь и тут.

Добавить комментарий