Водопады Рускеала

Небольшими живописными водопадами Рускеала в Карелии, можно полюбоваться недалеко от одноименного горного парка. Местечко довольно известное благодаря мраморному каньону Рускеала, расположенному в тридцати минутах езды на машине от города Сортавала.  Водопады Рускеала находятся на реке Тохмайоки которая берет начало в Финляндии. Протекает шаловливая речка между скалистыми берегами около пятидесяти километров и этом месте делится на несколько рукавов образующих скромные водопады (падуны)Рускеала.

 

 

Название реки Тохмайоки финское, что в переводе обозначает «вращение, «превратность, непостоянство», тысячи лет назад было так. Сейчас уровень воды значительно снизился, буйный нрав речка показывает только весной. Тонны воды напоминающей цветом квас падают с невысоких (3-4 метра) каменистых уступов и также пенятся. Водопады Рускеала находятся недалеко от трассы А130, пропустить их невозможно, прекрасный вид открывается уже на мосту. Территория благоустроенная, с парковкой для машин, сувенирной лавочкой, беседками для отдыха и прочими благами цивилизации. Интересны не только водопады Рускеала, необычны ажурные мостки, деревянные сказочные персонажи, древние растекавшиеся скалы, за которые цепляются огромные деревья… На водопаде Белые мосты и горном парке  снимали фильм «Темный мир».

 

До недавнего времени существовал еще один доступный водопад Рускеала «Рюмякоски». Расположен в лесу, не доезжая основных водопадов надо свернуть налево. До 1940 года Сортавальский район принадлежал Финляндии, именно они построили на естественном водопаде Рюмякоски электростанцию. Вырабатываемой энергии было достаточно для освещения поселков, но в 60 годы прошлого века электростанцию остановили и забросили.

 

 

Проехать было нельзя, а пройти метров 700 вполне реально, там сохранялась построенная трудолюбивыми финнами дорожка. Рускеальский водопад «Рюмякоски» стоил того, падающий с восьми метровой высоты бешеный поток воды, нескончаемый грохот и торжество реки оставляли сильные впечатления. В 1913 году электростанцию вновь открыли, а водопад подперли плотиной. Дорога туда проложена, есть площадка для машин, но висит запрещающий знак и табличка. Людей на станции нет, весной можно полюбоваться Рюмякоски».

 
Никакие слова, фото и видео не передадут красоту природы и очарование водопадов Рускеала, это надо видеть!!!

Добавить комментарий