Выбираем флисовый костюм для рыбалки

Удобный флисовый костюм пригодится в любой сезон рыбалки. Легкий и тонкий костюмчик обладает уникальной способностью согревать, отводить влагу в промежуточные слои. Этот эластичный материал не мешает активным движениям, плюс флисовый костюм не вытягивается на коленях и локтях, но не защищает от дождя, хотя реально сохраняет тепло. В нем не мерзнешь, не потеешь в походе, на даче, рыбалке…

 
У флиса масса положительных свойств: воздухопроницаемость, гидрофобные свойства, что создаёт комфортную температуру для тела. Это особенно актуально на зимней рыбалке, такая одежда согреет «пингвина» в суровые морозы, не даст взмокнуть любителям активной рыбалки. На зимней рыбалке флисовый костюм идеален в качестве промежуточного слоя, весной и осенью как верхняя одежда. Несмотря на мягкость, флисовые костюмы нежелательно одевать на голое тело. Для рыбалки, охоты и других видов спорта вниз одевают термобелье, тогда проявятся его лучшие качества. Производителей флисовой одежды огромное количество, видов ткани более трехсот и рассмотреть просто не реально.

 

Флисовый или Polartec® ?

Флис очень мягкая, комфортная ткань сотканная по особой технологии. Внутренние воздушные полости помогают удерживать тепло и придают одежде легкость. Название флис общее, материал волокон, толщина, плотность ткани зависит от конкретного производителя. Она может содержать искусственные + натуральные волокна, что не подходит в условиях повышенной влажности. Одежда из такой ткани впитывает влагу, хуже сохнет, больше подвержена скатыванию. У флисовых костюмов для активных видов отдыха в составе должны быть 100% синтетические материалы. Маленький совет, для рыболовного костюма выбирайте не пушистую ткань, она меньше скатывается, электризуется, не вытирается под нагрузкой. Для промежуточного слоя это не важно, преимущество оцените в межсезонье.

 

 

Polartec® 100% трикотажная флисовая синтетика, технология изготовления придумана американской фирмой Malden Mills®. Ткань назвали Polartec® , что является брендом Малден Милс®. Из полиэстера выпускается велюровая ткань разной толщины и фактуры, флисовая одежда из нее высокого качества.
Чаще встречается Polartec® Классик плотностью 100, 200,300 г/м² и Classic Micro®, предназначенные для разных видов деятельности и погодных условий.

 

  • Classic Micro® удивительно мягкая, теплая, легкая, ворсистая ткань, плотность минимальная. Шьют термобелье и спортивные костюмы, шорты, красивые рубашки, легкие брюки и многое другое.
    Обозначение Next-to-Skin ® (букв. Рядом с кожей), ткань плотностью 100 (средняя). Используют для шитья более толстого термобелья, футболок, легких свитеров…
  • Плотность 200 обозначается Insulation ® (изоляция, утепление), самая универсальная ткань. Флисовый костюм такой толщины самое то для рыбалки, не сковывает движения, легкий и теплый.
  • 300 обозначают Weather Protection ®, что в переводе защита от непогоды. Максимальная плотность и толщина материала обеспечивают комфортное пребывания даже на «Северном полюсе».

 

Высокая цена весьма существенный недостаток такой одежды, есть и другие. Фирменный Polartec® несмотря на заявления производителей тоже образует катыши, но гораздо меньше чем руно Шанхай. К недостаткам флисового костюма можно отнести свойства накапливать статическое электричество, боязнь высоких температур (курение, костер), растворителей, низкую воздухопроницаемость. Тонкий Polartec ® боится контакта с липучками, которые часто встречаются на костюмах для рыбалки. У нижнего белья вероятно появление неприятного запаха, у людей с чувствительной кожей раздражения. Чтобы одежда из тканей Polartec® сохраняла уникальные качества и не теряла внешний вид, стирают четко следуя инструкции.

88804282Из отечественных флисовых рыболовных костюмов наверно лучшие в отношении цена+качество, от латвийской компании Норфин. Супруг пару лет носит Norfin Ultima Polartec® Classic 200, нарекание только на нейлоновые усиления по плечам и воротнику. На зимней рыбалке здесь копится конденсат, хотя может это особенности организма! Очень достойный мужской флисовый костюм для рыбалки, по цене около 100 долларов.

Добавить комментарий