Дикарем в КАРЕЛИЮ на рыбалку ВЫГОЗЕРО

Воицкий водопад
В 1387617242_3042010 году нас с мужем пригласили на юбилей дальние родственники. Живут они в поселке Надвоицы, который расположен на берегу Выгозеро . И хотя добираться туда нам почти триста километров , и времени особо не было , решили все таки поехать. Очень давно не видели дядю Ваню, и новое озеро манило к себе. Надвоицы поселок городского типа – при шлюзе № 10, и имеющий богатую историю. Расположен на полуострове Майнаволок — это северный берег Выгозеро, где Нижний Выг вытекает, чтобы встретиться с водами Онежской губы и Белого моря. Сам поселок включает в себя Дуброво, Верхний, Каменный Бор и пристань. К пристани швартуются круизные теплоходы, идущие через Беломорско-Балтийский канал до Беломорска и Соловецких островов.

 

Надвоицы
Название поселка произошло от словосочетания » над войцем», недалеко от поселка есть водопад «Войцкий Падун . Он шумный и красивый, с высотой падения порядка четырех метров, рядом на склоне когда то белым кварцем были выложены год постройки Б.Б.К. — это уже история. В том месте где была звезда и портрет Сталина, сейчас лежат только большие камни которые не унести в кармане, все остальное растащили туристы. Самые первые упоминания о Надвоицах, нашли в писцовой книге еще с 1620 года. Но и до этого здесь жили люди, в этих местах обнаружены многочисленные стоянки первобытных людей. С 1745 года там на рудниках добывали медь и золото, но 19770 их закрыли, постянно затапливались водой. В 1930 там был соловецкий лагерь особого назначения, а 1933 года и четвертое управление Беломорско-Балтийского канала. Кстати сказать, исправительный лагерь есть там и сейчас.
Когда то очень процветающий поселок, сейчас представляет собой жалкое зрелище. Построенный 1953 году Надвоицкий Аллюминевый комбинат почти не работает, закрылись цементный и кислородный заводы, поликлинника, автопарк, собираются закрывать вокзал. Магазины, баня, ресторан и многое другое закрыто. Везде где мы проехали, стоят брошенные дома с выбитыми окнами и дверями, асфальт весь выбит и кое-где ямы. Дядя сказал что люди бегут от сюда, за последние десять лет поселок покинуло три тысячи человек. Тяжелое впечатление от увиденного не сгладил даже величественный вид самого озера. У дяди есть старенький катер, с таким же стареньким мотором, его мы и взяли для путешествия по озеру. Конечно, после надувного нашего «Адмирала» с десятисильной «Ямахой», все это было долго и нудно, но тащить их на два дня не хотелось.

 

ВЫГОЗЕРО
Немного об самом озере Выгозеро. Это озеро третье в таблице карельских озер, его место после озер Ладога и Онего. Озеро большое ( 1159 кв. км ) но не глубокое, средняя глубина шесть метров,наибольшая восемнадцать. Дядя знает ямы, где глубина больше двадцатипяти метров. Дно сложное с впадинами и лудами, нередко можно встретить торчащий из воды валун, бревно или мель с глубиной тридцать сантиметров. Выгозеро затопили при строительстве Б.Б.К. и уровень в нем поднялся почти на семь метров, много прибрежного леса тогда ушло под воду, особенно это заметно в районе Заломаевых островов.
В северной части дно с крутыми свалами в глубину, в южной пологое. Точно такое же сочетание и в берегой зоне, 980454северные берега высокие, в южной части низкие и местами заболоченные. Берега очень разные, есть скалы и песчаные пляжи, обрывы и отмели пнями и камнями, много бревен. Впадают в Выгозеро крупные реки Сегежа, Верхний Выг, Вожма и много безымянных мелких речек и ручьев. Вытекает река Нижний Выг.

 
Островов на озере больше пятьсот штук, но дядюшка говорит, что их около трехсот. Есть очень большие острова и совсем маленькие. Почти на всех больших и средних, есть рыбацкие избушки и гостевые домики. Заметили много стоянок на берегах и островах, но озеро в целом безлюдно. Так как озеро большое, штиль очень редкое явление, а волны, даже при среднем ветре довольно высокие. Но на Выгозеро есть много мест, где можно спрятаться от ветра. Заливчики, бухты, проливы, подветренные берега у островов. Вода на отмелях хорошо прогревается, и купаться там очень приятно.

-

Хорошо клюет рыба на южной стороне, особенно в коряжнике, но ловля там с постоянными зацепами (это очень выматывает). Конечно можно поставить крючки незацепляйки, но за ветки цепляются и сами блесны и воблеры. Окуня и плотву у нас хорошо получалось ловить на зимнюю донку, прямо под лодкой, на глубине от двух до трех метров. Видимо спасаясь от жары они прячутся в тень. Леска не менее 0,25 мм , и крупная светлая мормышка. Кивок лучше поставить, хотя поклевка чувствуется и рукой, на такой маленькой глубине, без кивка можно легко порвать и более толстую леску. Окуни там ходят и берут отнюдь не «матросики». Можно на озере поймать и садковую форель, порой очень крупную. У болот попадается на блю фокс № 2 с оранжевым сердечником крупный язь. Особого предпочтения какого то цвета я не заметила, или может мы попали на жор. Единственное на что рыба вообще не брала — это джиговые приманки, хотя дядя ВАНЯ говорит что рыба их очень любит. Когда мы уже вернулись, он шутя поймал с берега, щуренка на на черный с желтым брюшком твистер. Опыт -однако! Всю рыбу и неплохую, поймали без подсказки (принципиально).
Классическая проводка положил на дно, провел и опять положил, там не получается, кругом камни и топляки. Рыба попадается очень крупная, мы были в начале июля и щука брала почти на каждом забросе, были две штуки по пять килограмм. Окунь берет разный, можно вытащить на полкило и грамм на пятьдесят. Ловится он и на каменистых отмелях. Крупный окунь нам попадал на острове с маяком (Городовой), это почти фарватер. Около него метров через bluefoxvibraxfluorescentbff3bfr_small20-25 идет резкий свал в глубину, лодку ставили на границе и блесну кидали в сторону берега. Брал не только окунь, но щука. Судака, сига и леща нам не попалось, хотя они там тоже есть, в сети этой рыбы как и килограммового окуня, попадает много. Лосось дядюшке ни разу не попадал. А вообще, как и на любом водоеме рыбу надо искать. Озеро очень понравилось разнообразием природы, и очень активным клевом.

 
Советы
Червей надо везти с собой, их здесь копать негде, хорошо они хранятся в влажном мохе.
В озере с таким количеством островов легко заблудится, хорошо бы иметь навигатор, кроме того, здесь бывают нехилые туманы.

 

Эхолот на озере очень нужная вещь, но и он не гарантия, на скорости можно винтом чего нибудь цапнуть.

 

Комаров как и везде, поэтому нужны репеленты.

 

На озере есть мобильная связь, если пропадет достаточно подняться на горушку.

 

 

 

Добавить комментарий