Хашлама

Хашлама вкусное, сочное мясо с овощами томленое в собственном соку. Блюдо армянской/грузинской кухни традиционно готовят из говядины либо баранины. Хашлама можно приготовить со свининой или соединить разные виды мяса, еще ароматней и вкусней. Главное чтобы мясо было не слишком жирным + с косточкой, а свежие овощи сочными. Хашлама нечто среднее между супом и вторым блюдом, приготовление простое. Только тушение занимает довольно много времени, но блюдо сытное, очень душистое и полезное. Нет масла и жарки, сплошная польза! Классического рецепта нет, хашламу готовят с добавлением пива либо красного вина, кладут разные овощи и испортить вкус блюда практически невозможно. Пробовала готовить хашламу с алкоголем и пришла к выводу, спиртное лучше отдельно. Хашлама слои овощей + мяса которые не перемешивают и готовят на самом маленьком огне. Количество слоев зависит от объема посуды! Приготовьте этот рецепт, ну очень вкусно!

 

Хашлама из говядины

  • Говядина на косточке (грудинка) 1,500 г
  • Перец сладкий 300 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Айва или яблоки
  • Головка чеснока
  • Баклажаны 200 г
  • Помидоры 600 г
  • Морковь 200 г
  • Черный перец
  • Свежая зелень
  • Соль

Приготовление хашламы из говядины

Хашлама из говядины только мясо + овощи, воду лучше не добавлять. В рецепте вкусного бульона будет много, получится почти суп. Говяжью грудинку нарубить средними кусочками и залить водой на пару часов. Уйдет кровь + все лишнее/вредное. Шкурку помидоров надрезать, опустить на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Кожицу снять, а помидоры нарезать. Половину головки чеснока крупно порубить, остальной оставить дольками. Долго лежавшие баклажаны горчат, лучше нарезать баклажаны кружками и чуток присыпать солью. Выдержать до появления сока и немного отжать, оставшаяся влага для блюда только плюс.

 

 

Сладкие перцы намыть/очистить и нарезать произвольными кусочками. Также режут морковку, репчатый лук и много пряной зелени (можно сухую). Кусочки овощей достаточно крупные, хашлама вкусней и красивей. Айва божественный фрукт для мяса, если найдете обязательно добавьте парочку фруктов. Посуда для приготовления с толстыми стенками/дном + плотно прилегающей крышкой, идеально казан либо гусятница. Первым слоем кладут сочный лук который немного солят, добавляют крупно молотый перец. Следом ломтики айвы или парочку кисло-сладких яблок, чеснок + рубленную зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп…)

 

 

Добавить морковку, черный перец и соль. Потом сладкий перец и кусочки говядины, посолить/ поперчить. Последними кладут ломтики помидоров! В принципе не столь важно как укладывать овощи и мясо, главное сверху/снизу самые сочные продукты. Посуду накрывают крышкой и ставят на сильный огонь, когда блюдо закипит пламя убавляют до минимума. Томится хашлама не меньше двух часов, старая говядина дольше. Мясо пропитавшееся ароматами овощей становится очень мягким и вкусным.

 

 

 Хашлама из говядины с картофелем

Комментарии (2)
  1. Жена, а порой и сам готовим мясо с овощами, протушивая в духовке в том числе и в горшочках. Но ни как не думали что это Хашлама называется. Мясо как мясо с овощами. Вариантов множество, зависит от набора ингридиентов и возможностей того кто готовит. Да вкусно, согласен, стоит готовить и брать на вооружение если хочется сытного обеда для того что бы разнообразить повседневку вместо опостылевших котлеты или сосиски с макарошками или пюрешкой.

    1. Карелочка (автор записи) 07.02.2017 в 08:11

      🙂 Многие блюда одинаковые, только названия разные. Но в кавказской кухне своя изюминка, много специй и зелени. Люблю ее и часто готовлю!

Добавить комментарий