Ягоды Карелии

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Дикорастущие ягоды
  • Сроки созревания
  • Ягоды Карелии

 

 

 

Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Сама природа позаботилась о северянах лишенных солнышка и витаминов, она создала северное чудо, дикорастущие ягоды. Их не так много, но каждая ягодка настоящая кладовая здоровья. Все содержат огромное количество витаминов, ферментов, микроэлементов, пектинов и других биологически активных веществ.

 

Полезны для здоровья листья и корни многих ягодных кустиков, например листочки малины, которые по некоторым данным в разы превосходят плоды по содержанию витамина С. Ягоды Карелии наравне с грибами и рыбой чистых северных вод очень привлекательны для туристов. Только не забывайте размеры Карелии, сроки созревания ягод на севере республики позже. Первыми в Карелии поспевают морошка, костяника и земляника, их собирают в июле.

 

МОРОШКА

Болотной красавицы морошки не много. Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Растет она по всей Карелии, где не сырые сфагновые болота, реже в заболоченных еловых и смешанных лесах.

 

 
У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки. Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги. Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь . Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство. Единственный недостаток морошки крупные косточки. Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.

 КОСТЯНИКА

 

В Карелии встречается два вида этой ягоды. Каменистая костяника довольно высокое растение (20-30 см) с мелкими белыми цветочками собранными пучками в щиток.  Арктическая костяника (10-15 см) в Карелии куманика, с одиночными розовыми до 2,5 см цветами. Зацветает в мае и через месяц превращается в красную костянку. Ягода сочная, слегка кислая с крупными косточками.

 

 

Плоды костяники содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Народная медицина применяла настой листьев при лечении Ж К Т, болезнях сердца, как мочегонное и противовоспалительное средство. Эта ягода в Карелии встречается практически везде, в лесу, на лугу, по окраинам болот, на каменистых склонах. Костяника не растет в больших количествах и употребляется свежей. Хотя годится для соков, желе, компотов и тому подобное.

ЗЕМЛЯНИКА

Дикорастущая ягода земляника, сладкая, с легкой кислинкой и душистая. Маленькие кустики с красными, круглыми или продолговатыми ягодками с крошечными семечками, помнятся с детства. Спутать скромную земляничку с другими ягодами невозможно. Ценится земляника не только за неповторимый вкус и запах, в ней огромное количество аскорбинки и других органических кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, пектина.

 

 

Целебны корни и листья лесной земляники, что  широко использовала  народная медицина. Свежими листочками лечили порезы, настоем снижали давление, лечили сахарный диабет и многое другое. Распускаются цветы земляники в середине или конце мая и через 3-4 недели ароматные ягодки можно собирать. В Карелии встречается на лесных полянках, дорожках, лугах и скалах. Набрать хотя бы корзинку вряд ли получится, очень мелкая ягода. Самое лучшее применение сварить варенье, открытая в зимнюю стужу баночка живо напомнит о лете.

ЧЕРНИКА

Чего много в Карелии, так это черники. Зацветает черничный кустик (30-40 см) в мае и урожай зависит от возвратных заморозков. Многочисленные розовые цветы похожие на ягодки полностью усыпают черничные плантации. Если не побьет их холодом, в июле будет богатый урожай. Ягоды держатся на кусте очень долго, когда в сентябре опадает черничный лист плоды продолжают висеть. Темно-синие с налетом ягоды черники не очень крупные сладкие, обладают уникальной способностью испачкать рот и руки густо фиолетовым цветом.

 

 

Эта целебная ягода содержит большое количество витаминов, сахаров, микроэлементы, органические кислоты и тому подобное. Плоды и отвары листьев улучшают зрение, снижают  сахар и холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов,  обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Растет черника в сосновых лесах, вырубках, зарастающих гарях, встречается в ельниках и лиственных лесах. Из нее готовят вкуснейшее варенье, пастилу, морсы…

МАЛИНА

Лесная малина широко распространена в южной и средней Карелии. Невысокий кустарник образующий непроходимые заросли растет на вырубках, опушках, по краям лесных полян, обочинах дорог и железнодорожных полотен. Часто густые малинники встречаются по берегам рек и лесных озер. Цветет невзрачными зелено-белыми цветочками собранными кисточкой. Малина созревает вслед за черникой, не очень крупная, но ароматная и вкусная. О целебных свойствах дикорастущей малины знают все, «зима, простуда, жар и чай с малиной».

 

 

Содержит витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, в том числе салициловая, минеральные вещества. Народная медицина использует плоды, листья и корни малины. Настои и отвары из них помогают при бронхитах, артериальном давлении, неврозах, гастритах и атеросклерозе. В малинниках занимающих большие площади нужна осторожность. Медведи нагуливающие жирок на зиму, тоже их посещают, самих не видела, но «лепешки» с непереваренными ягодами приходилось лицезреть часто.

Брусника

Наравне с черникой часто собираемая ягода карельских лесов. Невысокий (15-25 см) вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листочками зацветает в июне, цветы розоватые колокольчики собранные в гроздь. К середине августа на их месте появляются алые круглые ягоды с немного терпким освежающим вкусом. Предпочитает песчаные почвы в светлых сосновых борах поросших ягелем, растет в местах рядом с черникой.

 

Ягоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, содержат аскорбиновую кислоту, пектины. Целебные листья брусники обладают  противовоспалительными, мочегонными действиями, эффективны при лечении экземы и прочих кожных заболеваниях. Варенье, соки, морсы, повидло и просто залитая слабым сахарным сиропом брусника, все вкусно и ароматно.

Клюква

Ягодная королева Карелии клюква имеет много достоинств. Помимо огромного количества витамина С, содержит редкий витамин К 1 отвечающий за свертываемость крови, полно и других. Много органических кислот, минеральных веществ в уникальной комбинации, так же клюква способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Ягоды полезны при пиелонефрите, сердечных заболеваниях, снижают артериальное давление и «плохой » холестерин. Последние исследования доказали, что урсоловая кислота в ягодах предотвращает возрастную атрофию мышц и сжигает жиры.

 

Соки и морсы из клюквы снижают температуру не хуже таблеток и обладают антимикробным действием. И это, не все полезные свойства уникальной ягоды. Клюква жительница сырых моховых болот. Вечнозеленые стелющиеся растения с блестящими кожистыми листочками занимают большие площади, цветут в июне крошечными розовыми лилейными цветочками собранными щитком. Созревает королева болот в сентябре. Крупные ягоды клюквы разной формы, яйцевидные, шаровидные, приплюснутые, с плотной сочной, очень кислой мякотью. Цвет бордовый, нередко с сизым налетом, кислые плоды после заморозков становятся слаще. Клюква прекрасно хранится всю зиму на балконе свежей, из нее варят кисель, готовят сок, морс, настойки и наливки. Где собирают клюкву смотрим тут.

 Голубика (дурника)

 

На карельских, не топких болотах много голубики. Багульник постоянный спутник голубики, его пьянящий, дурманящий аромат дал этой ягоде много других названий. Высокий до метра кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями и корой. С мая по июнь покрывается розоватыми цветами в виде бокальчика. Сбор ягоды сочной, но без явного вкуса возможен в конце июля, августе. Плоды крупные продолговатые, реже шаровидные, синие с матовым оттенком.

 

 

Содержат необходимые человеку витамины и минеральные вещества, органические кислоты. Кора голубики, ягоды и листья голубики применяют в народной медицине. Морсы готовят для больных лихорадкой, пьют ягодный сок при анемиях, болезнях мочеполовой системы, почек и печени. Употребление свежих ягод показано для укрепления стенок сосудов, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает сахар. Отвар сухих листьев помогает при расстройствах желудка, из свежих побегов и листочков при сердечных болезнях. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, морсы, делают пастилу и прочее лакомство.

ШИКША (водяника)

На болотах рядом с клюквой и морошкой, встречается стелющиеся вечнозеленое растение с листочками в виде хвоинок. Это съедобная ягода шикша, плоды или листья которой использовали бабки ведуньи. Цветет водяника небольшими розовыми или красноватыми мелкими цветочками в начале весны, созревает в августе. Ягоды круглые, черные, некрупные с жесткими семенами и кожицей.

 

 

Плоды содержат необходимые для организма человека витамины и биологические вещества. В старину ими лечили цингу, нервные расстройства и прочие болячки. Отвары и настои листьев помогают при головной боли, переутомлении и бессоннице. Вкус водяники пресный, но горсточка ягод хорошо утоляет жажду.

 

 

Так же во влажных лиственных и смешанных лесах Карелии, встречается красная и черная смородина, но ягод всегда мало.

 

Добавить комментарий