Загадочные места Карелии

DSC00621Карелия полна загадочных, уникальных и таинственных мест. В древности необъятные просторы Русского Севера населяли малочисленные полудикие финно-угорские племена; лопари, вепсы, финны, карелы. Саамы были язычниками, поклонялись духам, почитали тотемных животных….! Каждое племя имело шамана который сопровождал соплеменников от рождения до смерти; лечил больных, предсказывал будущее, совершал ритуальные действия, общался с миром мертвых…! Именно древним саамским племенам приписывают создание некоторых достопримечательностей Карелии.

 

 

Веками создавались древние культовые сооружения под открытым небом. В Карелии эти загадочные «языческие» лабиринты и постройки из камней, как правило, расположены в неприступных местах, на вершине горы либо островах. Здесь проводили обряды и жертвоприношения, общались с умершими предками, благодарили духов за удачные промыслы. Происхождение сейдов вызывает бесконечные споры, например один из ведущих археологов Карелии Надежда Лобанова отрицает наличие саамских капищ на карельской земле. Обследование достопримечательностей показало, они относятся к средним векам.

 

 

В то время саамы уже обосновались на Кольском полуострове, а в древней традиционной культуре народности карелы либо русских подобных каменных сооружений нет. Это гипотезы, чем и загадочны многие места Карелии. К тому лопарям не требовалось строить место поклонения, духи могли «жить» в любом природном объекте; камне, дереве…

 

Dsc_4682---vottovaaraСамое известная гора Воттоваара, третья по высоте (417 метров). Первенство принадлежит горам Нуорунен (577 м.) и Кивакка(499,5 м.), находятся в национальном парке «Паанаярви». Тоже загадочные места Карелии с культовыми сооружениями + красивая природа и водопады.

 

Гора Воттоваара мистическое место, фантастический пейзаж, причудливые нагромождение камней, валуны и блоки правильной формы с абсолютно ровным срезом, лестница с настоящими ступенями ведущая в никуда, огромные камни чудом удерживающиеся на небольших камешках, уродливые деревья…. Археологи выяснили, камни на горе Воттоваара работа ледника, хотя возможно здесь было культовое место саамов. А лопари здесь точно жили, название Воттоваара на саамском языке звучит победить гору! Загадочное место пользуется огромной популярностью, и особо отчаянные туристы ставят свои сейды. Побывать и посмотреть уникальный геологический памятник непременно нужно!

 

e72961c9bc2a

Подобные загадочные места Карелии находятся на Белом море, земле поморов и лопарей. Студеное море последний оплот саамов в Карелии. Недалеко от Соловецкого музея заповедника (Архангельск обл.) находятся острова Кемских шхер (Карелия). Красивое и загадочное место — памятник археологии и геологии. Соловецкие острова и архипелаг «Кузова» окружены многочисленными мифами и легендами, что добавляет загадочности местам.  Самые величественные острова Большой Немецкий и Русский Кузова где сосредоточено большинство сейдов открытых (60 годы) карельской экспедицией под руководством географа И.М.Мулло. Тогда этнографический термин (сейд) получил широкое распространение для обозначения археологического объекта (не памятника).

 

rus1_1

Здесь были найдены лопарские ямы, полу земляночные жилища с местом очага. Жили лопари на островах постоянно либо приходили охотиться на морского зверя неясно, людских захоронений не найдено. Самый загадочный объект находится на острове «Русский Кузов», это многотонный каменный трон. Любопытно кто сидел на такой махине, какие дела решал либо камень просто природный объект, загадка которую исследователям только предстоит решить!!!

 

Каменные лабиринты

0_58ef0_9578727b_XL

Не менее загадочные места Карелии на Большом Соловецком, островах Олешин, Анзер и Большом Заяцком, Красной Луде Чупинской губы. Сложные спиралевидные лабиринты выложены небольшими камнями. Что это — место общения шаманов с духами либо ловушки для души умерших соплеменников…?

 

А может древние промысловые ловушки для рыбы, ведь лабиринты расположены близко к морским берегам и не встречаются вдали от них! Такую гипотезу выдвинула исследователь древностей Русского Севера, археолог Н. Н. Гурина. Рыба подходящая к побережью во время прилива заходила в ловушки, а с отливом воды не находила выхода. Такое обьяснение вполне возможно, ведь уровень современного Белого моря значительно отличается от древнего. Похожий способ ловли практиковался в Карелии в наше время, в отлив старушки развешивали сетки на маленьких колышках недалеко от берега, в следующий выбирали маленьких камбал. Краевед Мулло считал лабиринты планами рыболовных ловушек, наверное древние жители Карелии страдали провалами памяти! Бедняги строили подобное в море и постоянно бегали на сушу сверяться с чертежами?

 

 

Еще смешнее гипотеза этнографа В. В. Чарнолуского исследовавшего жизнь и культуру российских саамов. Ученый предположил, что лопари выкладывали столь сложные лабиринты для гадания. Будто шаман на одной ноге скакал к центру лабиринта и по разным признакам узнавал быть ли успешным начинанию дела. Длина ходов некоторых лабиринтов 185 метров, скажите как такое возможно? Наверно шаман перед таким подвигом галлюциногенные грибочки кушал! Происхождение сейдов спорное, но загадочные лабиринты точно дело человеческих рук, вот только саамских, поморских…?

 

 

У саамов никогда не было судов способных противостоять сильной волне и морской культуры. Даже рыбачили только в устьях рек. Вряд ли племена кочевников знали лоцию и хождение по звездам! А сила и коварство течений между островами тема отдельного рассказа.Даже если допустить, что древние жители чудом добирались до островов для совершения непонятных ритуалов, жить там нельзя. Большинство островов безлесные, нет пресной воды…. Думаю хоть лопари были дикие, но далеко не глупые! Не станут они бросать судьбе вызов, плыть с материка на утлых лодочках чтобы выложить лабиринты. Это мое мнение! Гипотез много, но истинное назначение и загадочное происхождение карельских лабиринтов вряд ли узнают. Хотя посмотреть такие места действительно интересно, а Беломорские лабиринты пожалуй главная загадка Русского Севера.

 

Петроглифы Карелии

grznb_Xz8tg

Петроглифы находят не только в Карелии, есть во многих местах например Сибири. Но в карельских наскальных изображениях обязательно присутствуют люди. Петроглифы в Карелии древние наскальные рисунки которым не меньше 5-6 тысяч лет. В эпоху неолита первобытные люди вступили в новую фазу развития, примитивные каменные орудия шлифуются, лепятся глиняные горшки, учатся запасать дары природы, мясо, рыбу. Это позволяло какое время жить в одном месте, тогда же появились древние художники «рисующие» на гладких береговых скалах. Трудно представить сколько времени уходило чтобы выбить в камне простую фигурку. Они разные от нескольких сантиметров до 3/5- 4 метров, а примитивное долото тот же камень! На территории Карелии два больших комплекса петроглифов, на восточном берегу Онежского озера Онежские, в низовье реки Выг- Беломорские петроглифы. Одни петроглифы реалистичные, другие настолько загадочные, что просто невозможно понять. Может среди первобытных художников были сюрреалисты выбивающие собственные фантазии?

 

 

bes_besov_nos

Большинство онежских петроглифов просто выбитый контур, в основном доминируют птицы. Правда есть смешной рисунок человечка ростом больше двух метров, с тонкой шейкой, кривыми ножками и растопыренными пальчиками. По левой руке-палочке проходит большой православный крест. Недалеко выбит крестик поменьше. Предполагают, что постарались монахи из находившегося недалеко Муромского монастыря якобы принявшие «детский» рисунок за БЕСА. Лично мне сложно представить монаха с маниакальным упорством долбящего скалу и бормочущего: «Изыди проклятый». Если это правда, значит развитие монахов 15 века недалеко ушло от первобытных людей!

 

 

1446532495_06Беломорские петроглифы более интересные в плане выбивки и сюжетов. Сюжеты групповой охоты, бытовые сцены, орудия охоты, лоси, олени, птицы, рыбы, небесные светила, пляшущий шаман…. Изображения типично морских лодок, с людьми и без. Белухи, моржи и сцены охоты на них.

 

Есть Бес и его следы, мужичок небольшой, но подчёркнуто мужское достоинство. Правда увидеть беломорского беса нельзя, когда строили Выговскую ГЭС (1959-61) скалу накрыли каменным саркофагом, но посмотреть можно было. В перестройку аварийное здание закрыли и похоже навсегда. Причина банальная, за тридцать лет государство не нашло денег на сохранение культурного наследия. Стыдно слушать Главу Республики Худилайнена который постоянно говорит «Петроглифы-бренд Карелии». Позор, лесной край не нашел денег даже на деревянные мостки и смотровые площадки в месте беломорских петроглифов Залавруга. Средства выделило министерство окружающей среды Норвегии! В России как всегда кризис, денег на культуру нет, впрочем, и на все другое!!! А жизнь древних людей Карелии оставила много загадок которые скорей всего останутся только гипотезами!

Добавить комментарий