Закон о грибах и ягодах — грибы и грибники

Госдума не перестает удивлять граждан желанием «улучшить» жизнь россиян, сначала рыбалку разрешили потом валежник, теперь готовит закон о грибах и ягодах. Тема близкая многим, поскольку затрагивает личные интересы огромного количества граждан России. Один из инициаторов данного законопроекта председатель комитета по природным ресурсам Н. Николаев уверяет, что он не предлагает регулировать сбор дикорастущего урожая, наоборот предоставляет населению возможность продажи собранного.

Необходимость принятия закона объясняет тем, что Лесным кодексом Р.Ф. (закон) статья 11 закреплено право граждан свободно и бесплатно собирать — заготавливать все съедобное растущее в лесу только для собственных нужд. Следовательно, бабушка продающая кучку грибов или банку ягод потенциальный нарушитель, ведь в том — же Лесном Кодексе есть статья No 34 указывающая, что заготовка пищевых лесных ресурсов связанная с изъятием и вывозом из леса — это предпринимательская деятельность.

Так по вине несовершенного законодательства миллионы грибников вынужденные продавать оказались вне закона. Не исключено, что теперешние депутаты сами приняли столь противоречащие поправки. Во всяком случае депутат от Карелии Пивненко была в том созыве. Сегодня она наравне с Николаевым инициатор федерального «закона о продаже грибов и ягод».

Эдакие «неправильные пчелы делающие неправильный мед» и при этом не несущие никакой ответственности. Впрочем, чего ждать от законодателей среди которых минимум профессиональных юристов и экономистов, остальные режиссеры, спортсмены, актеры, пенсионеры…. У нас же любая кухарка может научится управлять государством! Посмотришь заседания госдумы, один спит, другой в носу ковыряет, третий ухо чешет. Утомились бедняги принимая новые законы, а граждане всё недовольны!

Многие заготовительные пункты в те годы закрылись, у населения отняли право продавать урожай. Государство лишилось налоговых поступлений в бюджет, народ России стал продавать собранное у магазинов, на рынках, на обочинах трасс….. Куда людям деваться, в большинстве наших поселков/деревень работы нет, зарплаты и пенсии маленькие, для некоторых людей сбор вообще единственный источник дохода.

Население торгует не от хорошей жизни + конкуренция большая и сколько на ней зарабатывают? Что выручили за сезон, тем и выживают до следующего. Похоже даже эти гроши правительство посчитало и ужаснулось, такие «капиталы» да не в бюджет. Это упущение пора исправить, даешь новый закон!

Николаев говорит: «Наши ресурсы лучшие в мире, не менее богатые для страны чем нефть или газ. Нонсенс — в России такое ежегодно восполняемое богатство, а правительство закупает его за границей. Если вернем потребкооперацию, у людей появится реальная возможность зарабатывать на дарах леса». Для этого необходимо утвердить стандарты качества, определить особенности сбора(?), порядок закупки у граждан и использования дикорастущих, а не специально выращенных грибов/ягод, трав).

Новый федеральный закон о грибах и ягодах возродит пункты потребкооперации где любой гражданин получит деньги за сданное сырье. Таким образом будет устранена допущенная несправедливость, а налог на сбор дикорастущих продуктов вводить не будут. В обещания никто не верит ибо все новые законы принимаемые депутатами делают основную массу народа России беднее, а ситуация в стране только ухудшается.

Лукавит господин депутат, государство ждет прибыль которую даст экспорт дикорастущих ягод и грибов, ведь натуральные экологически чистые продукты востребованные во всем мире. Союз заготовителей и переработчиков уже посчитал, что Россия к 2024 г. может увеличить экспорт до миллиарда долларов.

Не дает покоя «благодетелям народа», что ягодки/грибочки почти не приносят доходов в государственный бюджет. Граждане выносят из леса дикорастущие ягоды, плоды, грибы, орешки, съедобные и лекарственные растения которые продают, а налогов не платят!

По мнению правительства это недопустимо, население собирает тонны урожая бесконтрольно, нанося при этом ущерб лесному фонду и истощая имеющиеся ресурсы. Продают нелегальным заготовителям которые не платят в бюджет налоги, безопасность сырья никто не проверяет. Другое дело система потребкооперации работающая по санитарным правилам (заготовка, переработка и продажа грибов).
Закон о грибах и ягодах принимается для добычи/заготовки пищевых ресурсов леса в промышленных масштабах.

Хочешь продавать по закону, бери участок леса в долгосрочную аренду по договору купли-продажи, сдавай сырье в заготконторы потребкооперации либо сельхозкооперативы как профессиональный заготовитель уже внесший плату за побочное лесопользование. Или зарегистрируйся самозанятым гражданином, заплати налог + приготовь заключения о безопасности пищевой продукции и только потом продавай.

Обговариваются условия заключения договоров с местными жителями которых в этом случае будут оформлять индивидуальными предпринимателями, тоже плати налоги. Правда Николаев утверждает, что закупка грибов у граждан будет производиться в соответствии с законодательством о потребительских кооперациях.

Будто бы он не обязывает гражданина оформляться индивидуальным предпринимателем или самозанятым и не будет платить налоги с доходов. Ничего подобного там нет, кроме того, что потребкооперация имеет право закупать лесные ресурсы у физических и юридических лиц. Честнее выразился депутат Госдумы М. Емельянов: «Налоги надо платить с любого дохода»!

Поклоняйся до земли каждому грибочку, пособирай ягоды согнувшись в три погибели, потопчи ножки, покорми комаров, а что получишь? Приемщики договорившись между собой держат одинаковую цену, повышают тоже одновременно. Очень интересно высказались томские предприниматели: «Сборщики хотят получать за собранное сразу, причем наличными деньгами. Мы еще ничего не продали, а платить необходимо сразу и наличкой»! Наверно поэтому Дума планировала перечислять деньги за сданный урожай на банковскую карту!

Государство надеется на возрождение потребкооперации советских времен, только с таким размахом вряд ли получится! Лесов в России за последние двадцать лет значительно убавилось, а деревни и поселки опустели по законодательству того же правительства уничтожившего сельское хозяйство.

Молодежь подалась в город на заработки, старики большей частью способны собрать только для личных нужд. Людям дешевле продать собранное у дороги или нелегальным скупщикам приезжающим прямо в село. Раньше заготконторы работали строго по государственным расценкам, да приманивали сдатчиков импортными товарами. Сегодняшние «бизнесмены» норовят купить не по реальным ценам, им же надо сохранить рентабельность.

К рядовым сборщикам дикорастущих даров новый закон не имеет отношения. Конечно продажа сотнями килограмм вызовет у представителей власти массу законных вопросов! А людей продающих небольшие излишки урожая ради пропитания защищает Налоговый кодекс РФ ст. 217, п.15 — доходы полученные от продажи пищевых ресурсов налогом не облагаются.

Опасность в другом, существует статья 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специальной лицензии». По мнению законодателей люди занимающиеся уличной продажей выращенных и собранных продуктов попадают под категорию предпринимателей. Данный вид деятельности налогом не облагается, но влечет наложение штрафа.

Уличных продавцов лесного урожая ждет та же участь, ведь несанкционированная торговля свежими или переработанными грибами запрещена повсеместно. Продажа этих потенциально опасных продуктов разрешена только в специально отведенных местах рынков, при наличии справки о безопасности плодов. Налогов нет, но место и документы надо оплатить, поэтому если лесного товара мало для продажи «овчинка выделки не стоит»!

К тому этот рынок может быть в ста километрах от места сбора, вот и торгует народ где придется. За неоднократную продажу в неположенном месте будут штрафовать, на сегодня сумма составляет от тысячи пятисот до двух тысяч рублей. После принятия нового закона планируют увеличить размер штрафа в четыре раза, как раз пенсия деревенского пенсионера. Штрафовать безусловно легче, чем повышать уровень жизни людей.

Обещают, что изменения законодательства для обычных грибников окажутся малозаметные, но вероятно какие-то ограничения сбора все же будут, об этом постараются законодатели субъектов РФ. После принятия федерального закона местные чиновники всегда стремятся чтобы простой народ не получил какой-либо выгоды.

Например установят предельные нормы сбора лесных ресурсов для собственных нужд, в некоторых регионах они уже введены. Хотя это противоречит ЛК. РФ. Ст. 35 п. 4, по нему региональные власти не имеют права устанавливать нормативы для заготовки в личных целях. Депутатский корпус планирует принять новый закон о дикорастущих грибах и ягодах до конца весенней сессии, тогда и посмотрим какие еще сюрпризы ждут грибников.

Добавить комментарий