Закон о валежнике — как собирать валежник в лесу

В 2019 году вступил в силу закон «о валежнике», согласно внесенным в Лесной кодекс поправкам граждане России могут собирать его для личных целей совершенно беспрепятственно и бесплатно. Указ президента Путина от 18 апреля 2018 г. «О внесении изменения в статью номер 32 Лесного кодекса Р. Ф.» перевел валежник в разряд не древесных лесных ресурсов которые разрешены к бесплатному сбору.

Еще в 2006 году законодательное собрание Российской Федерации приняло новые поправки в Лесной Кодекс по которому гниющая древесина оказалась на уровне ликвидной, следовательно, требовалось оформить договор купли-продажи. Новый закон о валежнике исправил эту досадную ошибку. Молодцы законодатели, сами приняли неправильный закон, сами исправили и разрешили обнищавшему населению заготовлять дрова для отопления домов.

Для глубинки России закон нужный, НО: «Валежник — это не древесный ресурс без признаков деловой или дровяной древесины» (депутат И. Валентик). То — есть собирать можно, но древесина должна отсутствовать, не древесная древесина это как? Ум за разум заходит, дерево это древесина, если нет значит не дрова, где логика? Чтобы не оказаться нарушителем нового закона остается понять, как правильно собирать валежник в лесу. Штрафы за правонарушения и уголовные наказания никто не отменял.

В Лесной Кодекс внесли только термин, но в законе нет четких пояснений, что такое валежник, поломанные снегом либо ветром деревья, буреломы это валежный лес который можно брать? В правилах заготовки и сбора валежника утвержденных приказом Министерства природы России пункт 17 написано: «Разрешается собирать лежащие на поверхности почвы остатки стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредителями, буреломе, снеговале». Увы, не все так просто, жители некоторых регионов уже оказались нарушителями долгожданного закона.

Что такое валежник

Раз в законе о валежнике нет четких объяснений, лучше следовать действующему ГОСТ (государственный стандарт СССР) 1989 года который указывает, валежник — мертвые деревья лежащие на земле. Неважно достигшие предельного возраста или погибшие от заболеваний, главное условие — мертвые (сухие или гниющие) деревья валяющиеся на почве. Следовательно, это древесные стволы/обломки без хвои либо листьев, с сухим камбиальным слоем и отваливающейся корой.

По новому закону о валежнике поваленные с корнями деревья либо бурелом (без признаков порчи) считается товарной древесиной не подлежащей бесплатному сбору. К ней также относятся стоящие сухостойные деревья (сухостой) приказ М.П.Р от 16.07.2018 года за номером 325. Хотя не гнилая труха, а именно сухостой горит в лесных пожарах как спичка. Так же не подлежат бесплатному сбору обгоревшие деревья называемые горельником.

Закон о валежнике расценивает рубку таких деревьев как хищение (УК РФ Ст. 158). Кроме штрафа за административное правонарушение предусмотрено возмещение ущерба лесному фонду. Если среди сухостоя обнаружится живое дерево привлекут к ответственности по 260 статье У. К. России. Даже лежащие у лесовозных дорог и замшелые штабеля древесины оставленные нерадивыми лесопользователям не валежник, а чья то собственность.

Правила

  • Заготовка валежника должна осуществляться путем собирания, без рубки деревьев.
  • Повсеместно закон о валежнике разрешает собор весь год, за исключением времени введения противопожарного режима.
  • Граждане обязаны очистить после себя место сбора, то есть вывезти из леса все отходы образующиеся при заготовке.
  • Засыпать ямы остающиеся после выкорчеванных пней.
  • Валежник должен быть вынесен из леса в день сбора, складывать штабелями и хранить запрещено.
  • Сбор на территориях государственных природных заповедников и землях Министерства Обороны ведется с учетом особенностей правового режима.
  • Запрещено собирать порубочные остатки (ветви, кора, корневища, обломки деревьев, сучья) в пределах лесосеки.
  • В лесу запрещено использование механических транспортных средств.
  • Валежник по новому закону не считается древесиной, по этому запрещается механизированный способ транспортировки (трелёвка) до лесных либо дорог общего пользования, а также квартальных просек.
  • Запрещено повреждение подрастающих деревьев, кустарников и почвенного покрова.
  • Закон о валежнике не допускает корчевание пней на защитных участках лесов с ограниченным режимом лесопользования.

Новый закон о сборе валежника в лесу разрешает бесплатно собирать только древесный хлам, пользуйтесь граждане на здоровье! Кстати, закон которым так гордится Государственная Дума напомнил строчку стиха Н.Некрасова — «лошадка везущая хвороста воз».

Позор, прошло больше ста пятидесяти лет со дня написания стихотворения, а Великая Держава с духовными скрепами все там же, печное отопление, сортиры на улице, хворост, нищета большей части населения…. Век высоких технологий, а правительство России разрешило населению бесплатный сбор валежника! Похоже, со всеми новыми законами «во благо» граждан матушка Россия «семимильными» шагами движется в прошлые века.

Путин подписал закон «о сборе валежника в лесу» в 2018, но регионы России около года самостоятельно разрабатывали методы, ограничения и нормативы сбора. Принятые на региональном уровне правила (читаем – закон) о валежнике доходят до абсурда. В неуемном рвении угодить вышестоящему начальству чиновники на местах готовы запретить народу «всё и вся». Просто на всякий случай, как бы чего не вышло. Видимо не зря на Руси говорили: «Заставь дурака богу молиться — лоб расшибет»!

Пример тому Министерство природных ресурсов Краснодарского края издавшее приказ(закон) No 27. Согласно документу люди желающие собирать валежник на дрова обязаны за пятнадцать дней подать уведомление в лесничество, в нем сообщить персональные данные, цель использования(?), место сбора, каким способом будут заготавливать и сколько по времени. За десять дней «челобитную» рассмотрят после чего в трехдневный срок соизволят дать «попрошайке» письменный ответ. Мало того, лесник учтет объемы заготовленного и проследит за вывозом из леса.

В Иркутской области можно выносить обломки длиной только до метра, в Тульской и Пензенской собирать без применения ножовок, пил, топоров, ломайте граждане о коленку. В Башкортостане прежде чем отправится в лес необходимо заглянуть на региональный интернет-портал Министерства лесного хозяйства где опубликован список участков лесного фонда специально выделенных для заготовки. Вероятно в этом краю пожилые граждане поголовно обучены пользоваться интернетом и он доступен в любой деревне! Подобным законотворчеством отметились практически все регионы России, где здесь свободно и беспрепятственно?

Более адекватный закон о валежнике в Карелии. Для собора лесного ресурса утратившего товарную стоимость разрешений не требуется. Заготавливается на землях любого лесного фонда и арендованных участках. Можно использовать любой вспомогательный инструмент + не установлена норма вывоза. Хотя региональные правила еще дорабатываются и наверняка «всплывут подводные камни».

Имею дачный домик не требующий постоянного обогрева, но не представляю как топить данным ресурсом и сколько его собрать, один — два КАМАЗА? Гнилой тепла вообще не дает, дым, треск да искры! Потом еще доказать нужно, что собрали столько мусора в собственное пользование ибо торговля запрещена законом.
А сколько трухи да гнилых палок на дрова придется собирать сельскому жителю?

На этом фоне издевательски прозвучали слова председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Н. Николаева, что селяне используя древесный хлам экономят на дровах до тридцати тысяч рублей. Такие заявления лишь доказывают пропасть между кучкой правителей России и простым народом вынужденным выживать!

Помощь государства бесплатной вязанкой хвороста унизительна, лучше бы дали нуждающимся субсидии на приобретение полноценных дров или природный газ провели. Сомнительно, что граждане России бросятся в лес на заготовку дров. Население в деревнях/поселках по (крайней мере Карелии) сократилось в разы, а рыбаки, туристы жгут его и без закона.

Кроме того двусмысленность толкования, что такое валежник и вывоз для собственных нужд без разрешающего документа может создать определенные сложности. Создается впечатление, что за счет населения государство решило улучшить противопожарное состояние российских лесов заваленных гниющей древесиной. Впрочем, правительство России и не скрывает, что закон о валежнике лишь повод бесплатно убрать из леса мелкий пожароопасный материал; ветки/сучки, коряги и тому подобный древесный хлам.

Добавить комментарий