Заонежье

Что такое Заонежье

В каждом регионе есть что-то, чего нет у других. В Карелии это Заонежский полуостров и примыкающие к нему Кижские шхеры (почти 500 островов), которые входят в состав Медвежьегорского района. Уникально Заонежье не только неповторимым островом Кижи с его древними церквями, но и деревнями чей возраст  500 и более лет, так-же более мягким климатом и почвой. Земля полуострова содержит минерал шунгит похожий на каменный уголь, который образовался из органических донных отложений (сапропеля). Черная шунгитовая порода не только абсорбирует воду Онежского озера, но и способствует плодородию земель Заонежья. Темный грунт хорошо аккумулирует солнечное тепло, кроме того, крестьяне складывали на полях каменные кучи и ровницы по краям участков, камень нагревшись за день, отдавал тепло ночью. Это позволяло выращивать в Заонежье овес, гречиху, яровые и лен.

Красива и разнообразна природа на полуострове и островах Кижских шхер. Вековые темные ельники, сквозные солнечные сосняки,заросли пахучего древовидного можжевельника. Растут здесь редкие для Карелии липа и вяз, а на лугах разнотравье с человеческий рост, белоствольные березки, трепетные осины, красавицы рябины и черемухи. Есть в Заонежье и нетронутые человеком участки первозданной тайги. Высокие скалы и плоские «бараньи лбы», тундровые болота с клюквой и морошкой, большие озера и крошечные ламбушки, все это Заонежский полуостров. Неповторимой красоты Кижские шхеры с бесчисленными проливами, бухтами, островами, все имеет свои названия. Мелководья заросшие высшей водной растительностью и воды богатые рыбой. Замечательна фауна полуострова, бурые медведи и волки, лоси, лисы, зайцы, куницы и норки, юркие белки и рыси, перечислять можно долго. Много дичи и хищных птиц, визитка Заонежья белокрылые чайки.

В начале 18 века на одном из островов Заонежья нашли необычные, фиолетовые с черными вкраплениями аметисты, которые пользовались большим спросом при дворе Екатерины II. С середины 17 века здесь добывали и плавили медную, а чуть позднее болотную железную руду, на острове Южный Олений жгли известь. Славилось Заонежье умельцами шить лодки кижанки, на которых ходили под парусом и веслами. Мореходные качества этих лодок были настолько хорошие, что позволяли жителям Заонежья ходить из Онежского, в Ладожское озеро.Через Заонежье пролегал «великий соляной путь» из Сумского Посада в Новгород. Трудолюбивые карельские крестьяне всегда стремились заработать копейку, и возили соль на лодках за тысячи верст. Богато Заонежье мастеровыми людьми, были среди них прекрасные строители и кузнецы, резчики по дереву, мастера по бересте и лозе. По всей Карелии и далеко за ее пределами знали мастериц вышивальщиц из села Шуньга. Здесь проходили большие ярмарки, на которые съезжались купцы «со всей земли русской». А деревянные церкви срубленные простыми плотниками стоят века, до сих пор вызывая восхищение. Заонежский полуостров — настоящий заповедник деревянной архитектуры Русского Севера.

 

 Заселение Заонежья

В каменном веке началось потепление климата и сход последнего Валдайского ледника. Формировалась Карелия, заполнялись водой озера и реки, зарастали мхом камни. Одними из первых животных, появившихся на неприютной холодной земле стали северные олени, для питания им хватало ягеля. С потеплением климата тундра на берегах Онежского озера заменялась лесами. Кормов оленям становилось все меньш,е и они шли на север за отступавшим ледником. Заселение человеком берегов Онежского озера началось в эпоху мезолита (средний каменный век). Свидетельство этому нашли на острове Южный Олений, здесь открыли погребения древних людей. Саамы занимались охотой, ловили рыбу, собирали съедобные корни и ягоды. Когда олени пошли на карельский север, вслед за ними откочевали лопари.
Позднее сюда пришли карельские и вепсские племена, потом жители Новгорода. Массово новгородцы появились в Заонежье в 13 веке, хотя первые поселенцы приходили еще в 8. В середине 15 века Заонежье входит в состав Новгородских земель Московского княжества. В Заонежском селе Толвуя в 1601 году томилась сосланная Борисом Годуновым Ксения Романова, мать будущего русского царя из рода Романовых, Михаила Федоровича. Годунов не принадлежавший к династии Рюриковичей пришел к власти 1598 году и стремился удалить возможных претендентов на престол. Боярина Федора Никитича Романова он считал наиболее опасным и сослал на север всю семью.Самого боярина подстригли в монахи и выслали под Архангельск, Ксению подстриженную в монахиню под именем Марфы в Заонежье, а будущего царя Всея Руси с маленькой сестрой в Белозерье.

 

Кижи это музей притягивающий толпы туристов, остальное Заонежье реальность. Здесь сохранился дух древней Карелии. На островах и берегах Заонежья много старинных деревень с замечательными часовнями и церквями. В некоторых поселения еще теплится жизнь, другие давно покинуты людьми. Странно видеть в пустой деревне с травой по пояс, сохранившиеся церкви 17-18 века. Дома разрушены, а они стоят. Многие носят следы реставраций, другие необходимо срочно реставрировать. Например, красивый храм Варвары Великомученицы построенный деревне Яндомозеро в середине 17 века. Немного осталось и часовне Варлаама Хутынского(18 века) в заброшенной деревне Пегрема. Все Заонежье сплошная история древней Карелии и православия. Кроме Кижского погоста, в 14-15 веке возникли Палеостровский (остров Палий) и Клименецкий (большой Клименецкий остров) монастырь.

 

Родники Заонежья

В Карелии огромное количество родников, полуостров Заонежье не исключение. На полуострове сорок  источников с минеральной водичкой. Проходя через шунгитовые породы она очищается и из земли бьют хрустальной чистоты родники. Самые известные «Три Ивана» и «Царицын ключ», вода в них целебная.
«Царицын ключ»

Местные жители окрестных деревень издревле использовали воду источника для лечения болезней нервов. Сосланная Годуновым боярыня Ксения Романова поселилась в Толвуе, когда от нервных потрясений у нее начались припадки падучей болезни (эпилепсии). Деревенские жители очень сочувствовали опальной боярыне и посоветовали ей пить родниковую воду. Инокиня прислушалась к советам, стала ежедневно пить воду из источника и приступы прекратились. Так-же этому способствовало известие переданное боярыне толвуйским священником. Оно свидетельствовало, что муж и дети Романовой живы и здоровы, а детишек взяла к себе тетка Марфа Черкасская. Среди деревенских жителей боярыня Ксения Романова величалась царицей, с тех пор целебный источник носит название «Царицын ключ». Пять лет прожила инокиня Марфа в деревне, заключение закончилось после смерти Бориса Годунова. Вода в источнике кристальной чистоты и вкусная, хранится очень долго. Расположен родник в 5 километрах от деревни Толвуя. Это недалеко от главной трассы, за карьером шунгитового месторождения.

«Три Ивана»

Широко известный источник с целебной водой, в старые времена к нему приходили паломники со многих уголков Руси. Лечили родниковой водой желудочные болезни, экзему, язвы и ожоги. Несколько столетий лечатся люди этой водичкой, до сих пор к источнику едут люди. До перестройки, в больнице Великой Губы проводили лечение кожных заболеваний этой родниковой водой. Полученные результаты радовали больных и врачей, но с 1991 года лечение прекратилось. Велись наблюдения и вендиспансером, но разгадать феномен целебной водички так и не смогли. Хотя их исследования подтвердили лечебные свойства родниковой воды. Добраться до этого источника сложно, но можно. Последнее время дорогу с Кажмы немного улучшили, но поплутать по лесным дорожкам придется.

Как добраться

Планируя маршрут по старинным деревням Заонежского полуострова надо учитывать, что между ними нет нормальных дорог. Лесные дорожки проходимы в лучшем случае на внедорожнике и не везде. Те из них которые сухую погоду проезжаются нормально, после дождей непролазные. Добраться до Заонежья можно по воде до пристани Великая Губа или острова Кижи. Нормальная асфальтированная дорога только до Великой, там местные жители могут отвезти на лодке куда угодно.

Добавить комментарий