Жареные грибы на зиму —грибы на зиму в банках

Жареные грибы на зиму в банках заготавливали еще наши бабушки и прабабушки. Моя бабуля жарила на вытопленном, подсоленном свином сале, а банки закрытые обычной пластмассовой крышкой всю зиму хранила в холодном чулане. Сейчас жареные грибы принято замораживать на зиму в морозилке, но после разморозки вкусовые качества оставляют желать лучшего. В растительном же масле естественный вкус и аромат практически полностью сохраняется. Зимой жареные грибочки приготовленные с лучком или сметанкой необыкновенно вкусны. С картошкой, гречневой кашей, картофельным пюре, даже на кусочке свежего хлебушка объедение! А каким сытным, вкусным получается грибной суп!

Рецепты достаточно простые, нужны лишь крепенькие свежие грибочки, масло, соль, стеклянные банки и место для зимнего хранения. Это могут быть холодный гараж, подвал, погреб… Ежели есть такое помещение непременно попробуйте такой способ заготовки грибов. Жарят на зиму подосиновики, маслята, моховики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, колпачки, зонтики, лисички, рядовки, опята, вешенки… В общем всё, что принято жарить летом и осенью. Для вкусного блюда лучше использовать банки небольшого объема.

Возьмите за правило, не заготавливать на зиму грибы собранные в дождливую погоду. В тару для сбора кладите только не загрязненные плодовые тела.

Почва основной источник ботулотоксина развивающегося в безвоздушной среде. Даже при тщательной обработке остаются микроскопические частицы почвы, в этом случае простая стерилизация вряд ли поможет! В герметично укупоренных банках для него идеальные условия, поэтому никогда не закатываю жареные грибы на зиму. Ботулизм болезнь редкая, но не хочется подвергать близких опасности. Тем более, что на холоде жареные грибочки и без укуса не испортятся даже под простой крышкой.

Приготовление:

Сначала очистить от лесного сора грибные шляпки, соскоблить верхний слой ножки. Нарезать средними кусочками, промыть. Варить не надо, достаточно залить кипящей водой на пять минут, несколько раз перемешать чтобы земля не смытая холодной водичкой отвалилась в кипятке. Затем слить заготовку в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Когда она стечет переложить грибы в разогретую сковороду или сотейник слегка смазанный растительным маслом. После испарения воды добавить растительное масло, посолить по вкусу. Часто перемешивая жарить грибочки до готовности.

Приминая ложкой переложить в горячие(сухие) стерилизованные банки, залить доверху растительным маслом со сковороды. Грибы жареные на зиму должны быть полностью скрыты под маслом. Закрывать крышками когда содержимое банок полностью остынет. Можно жарить грибочки на свином сале или другом жире, но такая заготовка на любителя ибо слишком жирно. Хотя пару баночек таких жареных грибов на зиму готовлю специально, добавляю заготовку в борщи/щи, ну очень вкусно!