Жареный налим

014Эта пресноводная рыбка особенная (вкус/запах), плюс толстая шкурка покрыта слизью. Хотя налим жареный на сковороде вкусный и кусочки сочные, расслаиваются дольками. Для жарки нужна свежая рыбина весом больше двух килограмм и лучше только пойманная. Тушка полежавшая в холодильнике дня 2/3 дня или замороженная вязкая, а мелкий жареный налим слишком сухой. Из таких рыбок лучше приготовить котлеты с салом либо жирной свининой, запечь в духовке с овощами и сметаной, тушить в молоке/сливках, жарить в кляре….. Как приготовить налима рецепты

 

 

Налим жареный рецепт

  • Рыба (сколько есть)
  • Черный молотый перец
  • Масло
  • Мука
  • Соль

Как жарить налима на сковороде

Налима можно пожарить с кожей, но мелкую чешую и «сопли» лучше убрать. Достаточно облить тушку горячей водой, а потом поскоблить ножом. Второй способ тщательно протереть шкурку тряпкой и снять нежные тонкие чешуйки кухонной губкой посыпанной солью. Остатки растворятся в кипящем масле и жареный на сковороде налим будет сочным и хрустящим. Мука для обжаривания кусочков любая; пшеничная, кукурузная, рисовая… Вкусная корочка получается из панировочных сухарей.

 

Очищенную рыбу аккуратно режут по брюху, достают печень (икру/молоки) и внутренности. Отделяют голову, хвост, срезают плавники. Тушку промывают проточной водой, чтобы не осталось сгустков крови и вырезают хребет. Филе нарезают поперечными порционными кусками. Толщина налимьей спинки и тонкого брюха разная, это мешает равномерному обжариванию кусков. Поэтому тешу лучше отрезать и приготовить отдельно, например жарить в кляре либо тоже пожарить на сковородке. Куски рыбы, икру либо молоки посолить, поперчить по вкусу и выдержать минут пятнадцать чтобы плотное мясо хорошо пропиталось специями. Жирную большую печень можно жарить, но лучше приготовить другим способом.

 

006

 

В сковороде раскалить растительное масло, если добавить кусочек топленого жареная рыба будет еще вкусней. Куски со всех сторон обвалять в муке, панируют тщательно прижимая муку ладошкой. Потом выложить (с просветами) на сковороду и жарить на среднем огне до красивой хрустящей корочки. Подают с любым гарниром либо овощными салатами. Воздушное картофельное пюре и румяный жареный налим вкусно просто пальчики оближешь.

Добавить комментарий