Жерлицы на судака

Зимой ловля судака жерлицами по своему интересная, иногда удачная. Многое в рыбалке зависит от знания водоема (где попало хищник не клюет), концентрации клыкастого, кислородного режима! Лучшая зимняя рыбалка на флажки в местах с любым течением! Жерлицы на судака не самая распространенная снасть, рыбины охотятся угоном и постоянно двигаются за белью. Окажутся флажки на пути клыкастых, улов радует, чаще единичные поклевки либо полный оп!

 

 

 

Судачьи стайки держатся на русловых бровках, свалах рядом с далеко вдающимися песчаными либо каменистыми косами, глубоких местах заваленных корягами, крутых скатах в ямы, нередко на «пупках», короче любых аномалиях дна. Глубина ловли зависит от водоема, живца отпускают на метр, полтора от дна. Клюет в основном ранним утром, на закате, бывает активный днем в пасмурную погоду (в солнечную крайне редко). Поклевки случаются в любую погоду, главное стабильное давление (собственная практика), в прочем все условно! Интересующимся рыбалкой полезно прочитать про погоду статью Е. Авдонина Спортивное рыболовство (интернет).

 

 

Читаем: Зимняя ловля судака

 

Ловить судака жерлицами лучше по первому\ последнему льду. В середине зимы хищник пассивный, расшевелить соню удается активно играющими приманками. Редко длительными оттепелями флажки «выстреливают» на водохранилищах, крупных реках. Правда в январе/феврале рыбалка судака на флажки маленькое удовольствие. Поклевки неверные, судак часто бросает или сбивает живца, а подсечь невозможно. Флажки горят, рыбы нет! Весной жерлицы часто приносят желанную добычу. Рыба подходит к берегам и клыкастые охотятся на плесах с перепадами глубин, устьях полноводных рек и речек… Рыскают в основном на глубине 1,5-4 метра, нередко забираются на самые мелкие места. Но ловить подо льдом на 10-15 сантиметрах не реально.

 

Читаем: Жерлицы на щуку

 

Устройство жерлицы на судака не отличается от щучьей, неважно покупные модели, сделанные своими руками. Главное большая катушка + грамотная оснастка, грубую хищник обойдет десятой дорогой. Основная леска 0,25-0,30 мм, осторожное вываживание позволит вытащить даже крупный экземпляр. Главное тупо не тащить и своевременно стравливать леску пока не остановится! Пять/десять раз сдали жилку между пальцами и пойдет как миленький!

 

 

Оснастка флажка для стоячей воды и течения отличаются расположением/ весом грузила и длиной поводка. Грузило на течке обычно монтируют на конце основной лески (кладут на дно). Поводок из мягкой лески 0,5 — 1,5 метра, длина зависит от силы течения. Для стоячей воды можно применить простейшую оснастку. На леске монтируют скользящий груз — оливку, дробинку(ограничитель), к миниатюрному вертлюжку крепят поводок (50-70 см) с крючком.

 

 

Зимой на катушку наматывают 20/25 метров монофильной лески которая должна легко спадать, малейшее сопротивление и живец выплюнут. Диаметр поводка 0,20-0,22 мм, крючок некрупный, предпочтительно одинарный (длинное цевьё) либо двойник. Мелкий тройник используется редко, считается что подозрительная рыба бросает его наколовшись.

 

Рыбины довольно привередливые в выборе живца, узкое горло мешает жрать широких рыб. Клыкастых ловят на тюльку, пескаря, верховку, уклейку, плотвичку, реже окунька либо ершика. В любом случае клыкастый хищник предпочитает серебристых живцов! В начале зимнего сезона размер мелочи 30- 60 гр, последний лед малек 15-20 г. В непроточных водоемах живцов цепляют за верхний плавник, на течении за верхнюю губу.Чтобы рыбешку чувствовали + увидели она должна быть живой и активной. Мороженный живец используется только на течении!

 

 

Жерлицы на судака зимой Советы бывалых рыбаков

Добавить комментарий