Живородящая ящерица

011Живородящая ящерица один из представителей семейства настоящих ящериц. Ареал распространения практически вся Европа и часть Азии. Отличная приспособляемость и адаптация к отрицательным температурам помогла живородящим ящерицам освоить многие районы Крайнего Севера. Обитают юркие создания и в Карелии, встречаются на дачах, окраинах поселков и городов, каменистых берегах озер.

Ящерица живородящая описание фото

Это мелкие ящерицы, длина взрослой особи обычно не больше пятнадцати сантиметров. Гибкое тело примерно в два раза короче хвоста, голова подвижная, а глазки закрываются нижними веками. На челюстях находится подобие крошечных зубиков помогающих удерживать добычу. Раздвоенный язычок доставляет в расположенный на нёбе обонятельный орган микроскопические частички воздуха. Это помогает рептилии в поиске пищи и полового партнера. Короткие пятипалые лапки заканчиваются цепкими когтями. Чешуйчатая шкурка живородящей ящерицы скромной окраски, тона серо — коричневые, коричнево — бурые с рисунком в виде темных, светлых полос, характерными пятнышками/крапинками.

 

живородящая-ящерицаКрапчатое пузо самца живородки кирпично — красное или оранжевое, у самок желтоватое, бежевое, зеленоватое с переходом в светлые оттенки. Вообще окраска довольно изменчивая, это зависит от места обитания, возраста и пола рептилии. Потомство и вовсе рождается синевато-черного позднее становящегося однотонно коричневого цвета. Рисунок появится только в конце первого или начале второго года. Плотная чешуйчатая кожа которая надежно защищает тело от повреждений и пересыхания часто меняется. Живородки растут и старое «платье» становится тесным, линька постепенная поэтому прозрачная старая шкурка сходит частями.

 

020Встречаются в горных районах и светлых лиственных, смешанных с березой лесах, на зарастающих вырубках…. Предпочитают места с наличием прогреваемых солнцем возвышенностей и укрытий; лесные дорожки, высокие кочки, камни, пеньки, кучи валежника, поваленные деревья и тому подобное. Живородящая ящерица ведет дневной образ жизни, замечательно плавает, ныряет, может надолго задерживать дыхание, лазать по деревьям. Как все рептилии холоднокровная и активна только в теплую погоду. Охотится живородка поздним утром и до заката, день проводит на солнышке, но в сильную жару отсиживается в укрытиях. При похолодании лесные животинки становятся заторможенными или вовсе цепенеют.

Зимовка

В естественных условиях это самый сложный период жизни для живородящей ящерицы обитающей в северных широтах. Как правило, залегают они на зимовку неглубоко поэтому не всегда благополучно переживают зиму. Особенно часто гибнут в малоснежные зимы, при малом снеговом покрове любой грунт промерзает на глубину намного больше метра. Для зимовки эти холоднокровные используют старые норки крупных жуков, пустоты образованные истлевшими корнями деревьев, полости под камнями, бревнами, различные лежащие на земле предметы и другие места. Зимуют одиночно либо маленькими группами. На севере живородящие ящерицы уходят в спячку с середины сентября, в холодные годы в конце августа. За пару недель до зимовки животинка перестает питаться и освобождает кишечник. Просыпается живородка и греется рядом с зимовальными местами уже с появлением небольших проталин. Получив порцию солнечных лучей снова прячется, зимовка заканчивается когда достаточно прогрета почва и появляются первые насекомые.

Размножение живородящей ящерицы

Вскоре после выхода из спячки ящерки начинают спариваться. В зависимости от климатической зоны и температуры окружающей среды размножение живородящей ящерицы с апреля по июнь, рождение детенышей июнь/август. Живородки обитающие в мягком климате особо не напрягаются и откладывают яйца. А рождение живого потомства продиктовано условиями проживания в неблагоприятных условиях. Как такового живорождения нет, маленькие ящерки развиваются в оболочках и получают питательные вещества из яйца. Правильнее называть процесс вынашивания потомства этих ящериц яйцеживорождением.

Эмбрионы развиваются внутри яиц, а тело ящерки служит своеобразным инкубатором с постоянной температурой/влажностью. Во время беременности чтобы поддержать нужную температуру живородки часто нежатся на солнышке. Рождается до двенадцати крохотных малышей в пленчатых оболочках где они проводят от нескольких минут до двух суток, потом пленка рвется и появляются детеныши. Крошки очень слабые, но способны бегать, прятаться и питаться. Мамаши живородящих ящериц о потомстве не заботятся.

Фото В. Григорьева "Сладкая ты моя, так бы и съел!"

Фото В. Григорьева «Сладкая ты моя, так бы и съел!»

Самцы во время размножения агрессивно отстаивают от претендентов индивидуальную территорию и живущую там самку. Барышня может быть одна или несколько особей, но потомство оставят все. Процесс размножения живородящей ящерицы проходит половым путём, оплодотворив одну особь любвеобильный парень ищет другую! Для продолжения рода у самцов есть двойной половой орган, семенная жидкость каждого пениса извергается отдельно, то есть «мальчики» могут сразу оплодотворить несколько самок.

 

 

 

Брачные игры заключаются в преследовании выбранной дамы, она убегает, самец останавливается — замирает самка. После долгой беготни кавалер преграждает «девице» дорогу и всеми доступными способами пытается обольстить женскую особь. Размножение живородящих ящериц это чудовищное насилие. Догнав слабую «девушку» самец живородки хватает бедняжку за хвост, заднюю лапку, бочок или брюшко. Удерживая вырывающуюся самку крепко сжатыми челюстями и всячески изгибаясь пытается заползти под нее. После брачных игр барышни долго ходят искусанные, такая вот любовь!!!

Чем питается. Живородящая ящерица питается исключительно живыми насекомыми. В рационе паукообразные, сверчковые насекомые и мелкие улитки, комары, мухи, мотыльки, гусеницы, муравьи, червячки, различные личинки насекомых…… Везде у живородящей ящерицы разные вкусовые предпочтения, но на первом месте мягкая пища без жестких хитиновых оболочек. Растительной пищи не едят, хотя своими глазами видела как карельская ящерица живородка лизала раздавленную ягодку черники.

 

1117

Враги. Живородящая ящерица существо уязвимое, маленькая, яда и острых зубов нет. Из защиты только маскировочная окраска, проворные лапы и сбрасывание хвоста. Враги этой зверюшки все представители семейства куньих (ласки, хорьки, норки, горностаи и другие). Живородок лопают ежи, хищные птицы, змеи и более крупные виды ящериц. Молодь живородки может оказаться в рационе крупных жаб обитающих в тех же местах. Люди тоже враги потому, что разрушают естественную среду обитания.

 

Ловят живородящую ящерицу содержания в террариуме или просто из любопытства. Увидев потенциального врага ящерки стараются убежать или спрятаться. Если враг оказался более расторопным и ухватил хвост хрупкое создание сбрасывает его часть. Эта уловка часто помогает спастись от нападения змей или человека. Птицы и звери охотятся по другому, такой трюк обычно не работает. Выжившая бесхвостая особь вынуждена приспосабливаться к новым жизненным условиям. Отбрасывание хвоста не несет большого вреда здоровью рептилии, но это сильнейший стресс. Бесхвостая ящерка утрачивает былой социальный статус, в лесном сообществе прав тот кто больше! Безголосая живородящая ящерица теряет возможность общения с сородичами, которое ранее осуществлялось при помощи хвоста.

 

Такая рептилия не участвует в размножении, «инвалида» не подпускают к самкам нормальные мужские особи, да и силы нужны для отращивания недостающей хвостовой части. Куцее тело теряет привычную координацию движений, живородка становится менее ловкой, что отрицательно сказывается на охоте. Через месяц — полтора потерянный хвостик отрастает, правда не такой гибкий как раньше. Хвостовые позвонки заменяет хрящевой стержень который в случае новой потери отломается выше предыдущего повреждения. При многократном травмировании живородящая ящерица может просто погибнуть. А этому забавному созданию и так отпущено слишком мало, в природе живородки живут до восьми лет. У человека всегда есть возможность никому не делать зла!

Добавить комментарий