Животные Карелии

В Карелии обитают 180 видов животных, в этом регионе находящемся на северо-западе России, лесами занято 52 % всей площади которая составляет 180,5 тыс. кв. км. В них обитают 63 вида млекопитающих животных. Здесь водятся бурые медведи, волки, росомахи, рыси, лоси, северные олени, белки, бобры, выдры, зайцы, норки, ласки … Двадцать шесть видов млекопитающих зверей занесены в Красную книгу Карелии, среди них ладожская нерпа, заяц русак, росомаха, северный олень, выдра, европейская норка, ласка, и многие другие. Ареал распространения животных разный, например росомахи обитают только на севере Карелией, ладожская нерпа встречается только в Ладоге и так далее. Бурый медведь, волки, лисы, зайцы обитают повсеместно.

 

Медведь

Мощный красивый зверь, до двух метров ростом и достигающий веса 370 килограмм. Окраска длинного густого меха от желто-бурого до буро-черного. Врагов кроме человека мишка не имеет, встречается по всей Карелии, особенно много его в лесах Заонежья. Меньше всего медведей обитает в Кемском и Лоухском районе. Предпочитает селится в глухих ельниках заваленных буреломом. Зиму проводит в берлоге, куда залегает с появлением снега (ноябрь). Если сон не потревожат вальщики леса, пробуждается ближе к концу апреля. Берлогу для зимовки готовит заранее и как правило, залегает до первого снега. Место может выбрать в глухом лесу, недалеко от дорог, острове лежащем на болоте или лесном озере. Вырывает ее сам или приспосабливает ямы, заброшенные норы и тому подобное. Дно берлоги устилает лапником, сеном, корой деревьев, особенно уютно устраивается медведица которая зимой принесет приплод.

 

 

 

Размножение бурого медведя май- июль, рождение детенышей декабрь-январь. Пары складываются только на время гона, дальнейшая забота о потомстве лежит на матери. Она очень хорошая мамаша, выйдя из берлоги защищает детей от всяких посягательств. Чего нельзя сказать о самцах, которые при случае могут убить медвежат. Рожает самка двух, реже трех медвежат не больше рукавицы. Слепые, глухие и почти голые медвежата на мамином молоке растут быстро, через две недели открываются глазки, появляется слух. Через 3-3,5 месяца из берлоги выходит маленький медвежонок. Медведица приносит потомство раз в два года, потому, что взросление малышей идет медленно. Нередко один из малышей и на следующий год ложится зимовать с матерью. Даже когда она принесет следующее потомство, может принимать участие в воспитание малышей.

 

 

Летом и осенью животные питаются в основном растениями и ягодами. Весной в рационе  жуки, птичьи яйца и птенцы, мыши и лягушки. После спячки голодные медведи нападают на крупных животных, в частности лосей, посещают свалки и скотомогильники. Зверь скрытный и старается не попадаться человеку на глаза, случаи нападения на людей, как правило, спровоцированные человеком. Неожиданное для зверя появление, встреча медведицы с детьми, приводят к трагедиям.В последние годы на севере республики на трассу выходят медведи попрошайки, покормить дикого зверя конечно интересно. Многие так и поступают обрекая хозяина леса на гибель. Привыкнув к легкой добыче он будет не просить, а сам брать ее в ближайшей деревне, охотничьей заимке или лагере туристов, нетрудно догадаться чем закончится. Весной в Карелии открывается сезон охоты на медведя, отстреливают до 200 особей. Белые медведи не водятся!

Волки в Карелии

Очень распространенный хищник в карельском лесу, водится повсеместно. Обликом напоминает овчарку, но выше, массивней, у него толще и короче хвост, меньше уши. Северный волк крупное животное, вес которого может превышать 60-70 кг. Цвет от кремового с серым до почти черного. Животное сильное, красивое, очень хитрое и изворотливое. Живет и охотится стаями, поэтому основная добыча зимой лось. Такая крупная добыча достается не часто и волки поедают все, что удается поймать в лесу. Зимой совершают набеги на деревни, поселки, окраины городов. Случаев нападения на людей не было, но собак режут нещадно, порой утаскивая несчастную псину на глазах у хозяина. Крадут даже охотничьих собак в лесу, во время охоты на других животных. Численность серого разбойника постоянно растет, хотя охота на волка разрешена с середины сентября и до конца февраля и бьют зверя много.
Размножение волков начинается с конца февраля, до середины марта. Рождение волчат апрель-май. Волки семейные животные образующие долговременную пару, в кормление щенков отец принимает активное участие. Логово волчица выбирает тщательно и пользуется им не один год. Это могут быть старые землянки и окопы которых полно в карельских лесах, лисьи норы или углубления под корня деревьев. Если не нашлось ничего подходящего, роет логово самостоятельно. Обычно это сухое, с хорошим обзором возвышенное место недалеко от водоема. Рядом с ним обязательно наличие кустов или нагромождение крупных камней. В Карелии самка приносит до семи волчат. Щенки прозревают на 12-13 день, но выходят из логова не раньше 25-дневного возраста. В это время им уже не хватает материнского молока, и родители подкармливают отрыгнутым мясом. Немного позже мать приносит волчатам живую полу задушенную добычу, приучая детей к охоте. К концу осени подросшие щенки уже охотятся с родителями.

 Рысь в Карелии

Красивая дикая  кошка палевого с черными пятнами цвета, зелено-желтыми глазами, мощными лапами, коротким хвостом и кисточками на ушах. Довольно большая (до 1 м), тяжелая (до 15 кг), ловкая и выносливая охотница. Встречается в Карелии повсеместно, но везде в небольшом количестве. Основной корм зайцы, боровая дичь, не брезгует мышами и другими мелкими животными. Последнее время в Карелии увеличилась популяция бобров, они тоже пополнили пищевой рацион кошки. За недостатком корма зимой рыси заглядывают на деревенские помойки, таскают кошек и мелких собачонок. Рыси хорошо ползают по деревьям и скалам, предпочитают держаться глухих еловых или смешанных заваленных буреломом труднодоступных лесах. Перемещаются в основном ночью и неторопливо. Случаев нападения на людей не было.

 

 

 

Распространенное мнение, что рыси во время охоты прыгают с деревьев ошибочно. Животное охотится как домашняя кошка, долго скрадывая добычу и большими прыжками настигая ее. Рысь наверно единственное животное, которое любит ходить по лыжне оставленной человеком, этой особенностью раньше пользовались охотники устанавливая под ней капканы. Когда-то была промысловым животным, с 1995 года охота на рысь запрещена. Размножаться рыси начинают с конца февраля по март, котята появляются в апреле-мае. Самка устраивает логово в защищенном от непогоды месте, в расщелинах скал, под вывороченными деревьями. Приносят 2-3 беспомощных слепых котят, глаза у которых откроются на 12-13 день жизни. С этого времени они начинают познавать мир выползая из логова. Немногим больше двух месяцев мать кормит их молоком, позже в рацион добавляется мясо. С трех молодые рысята переходят на мясной корм и покидают логово вместе с матерью. Находясь при ней до следующего гона обучаются самостоятельной жизни и охоте.

 

Росомаха

Это неуловимое и таинственное животное с дурной репутацией, относится к семейству куньих. Обладает отменным нюхом, зрением и слухом. У нее приземистое тело покрытое жесткой длинной и грубой шерстью, цвет от бурого до коричневого с черным, с желтоватой хорошо видимой полосой тянущейся по бокам от головы до пушистого хвоста. Лапы довольно высокие, толстые с огромными когтями, маленькая, похожая на медвежью головка снабжена огромными острыми клыками. Росомаха не крупное животное, длина около метра и вес 15, редко 20 килограмм.

 

 

Внешне неповоротливое существо с косолапой скачущей походкой, на самом деле обладает мгновенной реакцией, гибкостью и невероятной выносливостью. При обходе своего обширного охотничьего участка преодолевает до 80 километров в сутки, легко взбирается на деревья и скалы. Жить может везде, в хвойных, смешанных лесах, на сухих болотах и скалистых местах. По сути это зверь одиночка, сходятся росомахи  в период размножения который в карельских лесах начинается в апреле-мае.  Малыши появятся только в феврале-апреле. Самка устраивает берлогу в скалах или буреломе, натаскивая туда сухой мох, листья, траву. 1-2 маленьких, слепых детеныша долго не выходят из логова, но уже к осени или немного позже обретают самостоятельность.

 

 

Росомаха вечный скиталец не имеющий собственного дома. Жрет все, включая падаль, осенью поедает ягоды. Ловит зайцев, мышей, боровую птицу. Обладая неимоверной для веса силой и мощными зубами, на крупных зверей охотится редко. Предпочитает выискивать павших животных, дичь или отбирать добычу у волков, рысей, даже медведи предпочитают отступить от маленькой вонючки. Как у многих куньих, под хвостом росомах находится железа выделяющее неприятно пахнущее вещество, этим она успешно пользуется.

 

 

Только при наличии глубокого снега, когда копытным животным тяжело передвигаться или они ослабленные, росомаха нападает. Ей широкие лапы позволяют не проваливаться глубоко в снег и росомахи преследуют жертву, пока она не выбьется из сил. Съедается все без остатка, включая шкуру и кости. Этот пакостный зверь очень нелюбимый охотниками, таскает приманку и добычу из капканов умудряясь не попасться. Не пропускает охотничьих избушек, в которых непременно нагадит. Описаны случаи, где животное долго преследует охотника и даже направленное ружье ее не останавливает.  Ареал обитания север Карелии, встречается редко и включена в Красную книгу.

 

Дикий кабан

Эти животные появились в Карелии в конце семидесятых годов прошлого столетия. Пришли из Ленинградской области и начали довольно интенсивно осваивать карельские леса, в том числе и северные. Естественных кормов там мало, снега много, широкого распространения не получилось. Сейчас преимущественно кабаны водятся в южной и средней Карелии. Зверь всеядный, большую часть питания составляют букашки, черви которых они выкапывают из земли длинным рылом,  яйца и птенцы, мхи, ягоды, побеги и кора кустарников, грибы. Совершают набеги на картофельные поля. Зимой выходят кормиться к городским свалкам. Лежки в основном устраивают в труднодоступных, мрачных еловых лесах. Это свирепые, сильные, агрессивные и быстро бегающие животные. Напасть может только защищаясь.

 

 

Внешность секача устрашающая, коренастое плотно сбитое тело (до 2 м), большая голова с острыми, загнутыми вверх клыками. Вес колеблется 150-250 килограмм, самки имеют меньшие размеры и вес. Покрыты жесткой бурой щетиной с сероватым подшерстком, хвост незакрученный и короткий. Маленькие глазки плохо видят, что с лихвой компенсирует чуткое обоняние и отменный слух. Период размножения кабанов проходит в ноябре-декабре, с конца апреля начинается опорос. Самка не только утепляет вырытую в земле яму подстилкой, но и устраивает над ней крышу из хвойных веток. Число поросят обычно не больше шести, рождаются белыми и чуть меньше килограмма. Выходить из теплого убежища начинают через две недели. В это время маленькие свинки совершенно не похожи взрослых, тельце покрывает череда бурых и желтых полосок, такой наряд хорошо маскирует малышей на фоне прошлогодней растительности. Живут кабаны небольшими семьями.

 

Лиса обыкновенная

Рыжая  плутовка лиса любимый персонаж народных сказок. Это красивое животное из семейства псовых, широко распространено в Карелии. Туловище лисички ладное, с длинным пушистым хвостом и изящными лапками, острыми ушками и вытянутой мордочкой. Размеры взрослого зверя от носа до кончика хвоста около метра. Вес 6-10 килограмм. Окраска меха рыжая с белым брюшком и грудкой, черными лапками. Период зимней линьки начинается весной, заканчивается летом и почти сразу начинается новый. Главный рабочий инструмент лисицы обыкновенной, большие уши. Чуткие как локаторы, они хорошо улавливают писк и шевеление мышей под снегом, основной пищи этого зверя зимой. Обладают хорошим обонянием.что важно для удачной охоты. Лисы хищники, питаются пресмыкающимися, мелкими грызунами, зайцами, яйцами и боровой птицей в период линьки. Хотя не брезгуют жуками, лягушками, ягодами, отходами на городских свалках, заходят в карельские деревни и если нечем поживиться, утащат кошку. Постоянного жилья у лис нет.

 

Только в период весеннего размножения самки живут в норах, которые копают сами или занимают чужие брошенные норы. В гон лисы ведут себя как собаки, самцы скопом преследуют самку, грызутся и даже лают. Право обладания самкой, заслуживает самый опытный и сильный лис, он же потом помогает ей выкармливать лисят. Беременность длится около двух месяцев, а количество щенков в помете зависит от возраста самки. Молодые приносят от двух до пяти щенков, старые до девяти. Малыши родятся слепыми, но уже к концу третьей недели выходят из норы. Поначалу молодые лисята питаются маминым молоком, позже во время прогулок пытаются ловить насекомых. Тогда же родители начинают приносить живую добычу и обучают лисят убивать ее.

К осени подросшие щенки способны жить самостоятельно, а уже весной размножаться. Количество лисиц не растет постоянно. Эти лесные зверюшки очень подвержены инфекционным заболеваниям. Страдают лисицы от чумы, особенно подвержены лисята, гибнут звери от бешенства и энцефалита. Сказываются на поголовье лис без кормные годы и естественные враги в лесу. Ловят лис прожорливые росомахи, которые при кажущейся неуклюжести вполне способны догнать лису. В период бескормицы убивают лисиц волки и медведи. Добывают зверя охотники за пушниной, не так как раньше, но все таки бьют. Тем не менее, лисички в Карелии еще есть.

Добавить комментарий