Животные Красной книги Карелии

redbook

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Животные Красной книги
  • Ёж обыкновенный
  • Выдра
  • Ласка
  • Летяга

 

 

В изданной 2008 году Красной книге Карелии числятся 23 вида млекопитающих животных. Это уже третье издание, в первой Красной книге выпуск которой осуществил в 1985 году Карельский филиал АН СССР, было всего девять видов животных. Книгу переиздают каждые десять лет, и кто знает кого недосчитаются в этот раз! Люди много сделали для невозможной жизни животных, рыбы, растений, и это касается не только Карелии. Человек считающий себя венцом природы разучился жить с ней в гармонии, поэтому каждый год оказывается последним для какого-то вида.

 

К этому приводит неразумное хозяйствование, браконьерство, загрязнение водоемов, окружающей среды и многое другое. В Карелии может исчезнуть как вид росомаха, их насчитывают всего 250 особей включая и Кольский полуостров. Снижается популяции северного оленя, хищников и браконьеров никто не отменял. Исчезла аборигенная европейская норка, ее вытеснила бездумно выпущенная в начале сороковых годов американская, редким видом стал заяц русак. Красная книга Карелии официальный документ, но он не решает восстановление численности зверей. В какой-то мере восстановлению и охране популяций животных помогает создание заповедников и запрет на охоту.

Третье расширенное и дополненное издание содержит сведения о животных:

  • Сокращающиеся по численности
  • На грани исчезновения
  • Не изученные
  • Редкие виды

 

Выдра

Greven-Fischotter-und-dicke-Mandeln1_image_630_420f_wnlutra_lutra

 

Непонятно, почему так некрасиво назвали это милое животное. Тело выдры гибкое, с густым коричневым мехом, брюшко и щечки светлее, тупая мордочка очаровательная. Речная выдра относится к редким видам животных, обитает на всей территории Карелии, но везде в малом количестве. Этот довольно крупный (до 10 кг) млекопитающий представитель сухопутного отряда куньих, родственник барсукам, росомахам, куницам, ласкам…. В отличии от них ведет полу водный образ жизни, к которому хорошо приспособлена. Удлиненное туловище с длинным хвостом, короткими лапками, длинными пальцами с широкой перепонкой идеально подходит для стремительного движения в воде. Ноздри и маленькие круглые ушки закрываются специальными клапанами.

 

 

Для жительства выбирает неширокие реки с участками воды незамерзающими зимой, в эту пору выдра тоже выходит на сушу, реже встречается в озерах. Для устройства логова выбирает обрывистые берега заросшие кустами, здесь расширяет прикорневые пустоты, промоины, использует заброшенные бобровые норы. Логово имеет 2-3 выхода под водой и продушины. В питании выдра не прихотлива, предпочитает рыбный стол, не брезгует раками, лягушками, моллюсками. При недостатке корма может охотится на куличков, уток и их птенцов. Большую часть дневного времени выдры находятся в норе, хотя в жаркое время любят понежиться на солнышке и вздремнуть на берегу.

 

 

Выдры одиночки и сходятся только в брачный период. Это самая неизученная часть жизнь осторожного зверя, примерные сроки спаривания в Карелии у зрелых зверей февраль-апрель, молодых с апреля по июнь, щенки появляются летом и осенью. Предполагается, что беременность может длится до 13 месяцев, хотя сам период эмбрионального развития немногим больше двух. Самка приносит до четырех беспомощных, слепых и беззубых малышей меньше 100 грамм, но уже покрытых шерсткой. Прозревают маленькие выдры через 4-5 недель после рождения, с этого времени начинают ходить.

 

 

В 8 недель вырастают зубки, тогда же мама начинает приучать малышей добывать пропитание. Взрослеют выдры долго и хотя к девяти месяцем уже самостоятельные, половая зрелость наступает только к трем годам. Врагов у выдры практически нет, она ловкая и осторожная, при малейшей опасности скрывается в воде. Поражение глистными инвазиями тоже незначительно. Опасность для животных, особенно молодых представляет время становления льда, когда резко меняются условия охоты. Продолжительность жизни речной выдры до 10 лет.

 

Ласка

s3img_79393420_4935_13f17abc455d5e271045fc64de65c1ccb

Этот представитель куньих занесен в Красную книгу Карелии как не изученный вид. Крошечный (до 18,0-18,5 см) млекопитающий зверек, с куцым хвостиком и весом 80-100 грамм, самки еще меньше. Тельце зверюшки вытянутое, с длинной шейкой, маленькой головкой и короткими лапками. Глаза достаточно крупные и выразительные. Летом мех коричневый, грудка, горло и брюшко снежно белые. На зиму ласка линяет, и шкурка становится белой. Как все куньи имеет у хвоста железы выделяющий дурно пахнущий секрет.

 

Животные очень подвижные, передвигаются большими прыжками, отлично лазают и даже плавают. Узкое тельце и маленькая головка позволяют ласке проникнуть в самое маленькое отверстие. Зверек бесстрашный и агрессивный, очень хорошо, что он не вырастает большим. Несмотря на такое располагающее имя, ласка убийца и часто нападает на добычу крупнее нее. Потенциальные жертвы лесные и домовые мыши, крысы, кроты, лягушки, голуби, птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, ящерицы.

 

 

Повышенный обмен веществ и большая трата энергии требует много еды, поэтому охотятся зверьки день и ночь. Характерная черта этой крошки, убивать больше, чем может съесть, и делать запасы. Живут ласки там, где много грызунов и часто селятся рядом с человеческим жильем. В выборе жилья зверюшка неприхотлива, и строитель из нее никакой. В Карелии, лесу предпочитает вырубки, берега водоемов, окраины полей, ласки живут в дуплах, выворотнях пней, занимают норки убитых мышек и других зверьков.

 

 

Рядом с людьми селятся в подполье, сарае, дровяной поленнице и тому подобное. Гон протекает с апреля по июнь, через 35-37 дней самки приносят от 3 до 8 щенков, весом не более 1,6 грамм, кормление молоком длится полтора месяца. Родившиеся крохи слепые и глухие, покрытые редкой шерсткой. Через две недели режутся молочные зубки, еще через две щенки начинают видеть и слышать. С 3-4 месяцев молодые начинают самостоятельную жизнь, в 12 способны дать жизнь потомству. Врагов у маленькой хищницы много, это некрупных хищные звери и птицы.

Несмотря на яростный отпор, даже домашняя кошка в состоянии задавить ласку.

 

Летяга

97650754_ris71
Обыкновенная летяга занесена в Красную книгу Карелии как редко встречаемый вид. Расселена на всей территории Карелии, но везде малочисленна и исчезает из-за вырубки лесов. Маленький зверек до 20 см и весом до 160 грамм, вид беличьих. Летяга мельче обычной белки, у нее круглые ушки без кисточек и огромные глаза, что характерно для сумеречных животных. Коготки на маленьких лапках круто изогнутые и острые. Окраска темно серого с желтизной меха позволяет грызуну не выделятся на фоне деревьев. Уплощенный пушистый хвостик чуть меньше длины тела, белочке он служит рулем и тормозом в полете. Отличительная черта летяг, своеобразный парашют(мембрана), им служит покрытая шерсткой широкая складка кожи между запястьем и щиколоткой. Растопырив лапки и расправив мембрану бесстрашно планирует зверек на расстояния 40 и больше метров.

 

 

В отличии от обыкновенной белки которая прыгает с ветки на ветку, летяга «приземляется»на ствол, вцепившись в него всеми лапками. Она тоже способна ловко прыгать по веткам и при возможности не перелетает, а перелезает с ветвей одного дерева на крону другого. На землю белка спускается редко и неохотно, особенно зимой. Для жительства выбирает старые смешанные или лиственные леса, где поселяется в дуплистых деревьях, могут жить по одиночке и парами. Дупло выстилает сухой травой, мягким мхом, бородатым лишайником, причем летняя подстилка меняется на зимнюю. Питается летяга ольховыми, березовыми сережками, почками и корой лиственных деревьев, семенами и молодой хвоей сосны и ели, осенью грибами и ягодами. На зиму делает запасы и всегда помнит где спрятала. Активна белка круглый год, хотя в сильные морозы предпочитает отсиживаться в гнезде.

 

 

Летяга ведет сумеречный образ жизни, день проводит в гнезде, а на кормежку выходит после заката солнца. Кормящие самки и молодые бельчата появляются и днём. Также в дневное время выходят и собираются группками летяги во время гона. Зафиксированное размножение летяг в Карелии с февраля по март и начало мая.Через 4-5 недель самка приносит 2-4 голых, слепых детеныша. После рождения бельчат с ними, как правило, остаётся только самка. В это время, доброжелательный зверек становится агрессивным к взрослым животным. В тоже время летяги могут выкармливать детёнышей белки обыкновенной, по какой-либо причине оставшихся без матери. Бельчата открывают глазки через две недели, два с половиной месяца учатся взрослой жизни и в три месяца готовы жить самостоятельно. Врагов у летяги достаточно, опасны ястребы и совы, ласки, хорьки, рядом с поселениями одичавшие кошки.

 

 Обыкновенный еж

621225247

 

Для Карелии ежик экзотическое животное, относится к редким видам и встречается только в южных районах. Говорят, что в 40 годы ежей специально завозили в Карелию, и это похоже на правду. Много неразумного делалось в это время, например травили в водоемах аборигенную рыбу и пытались развести южные экземпляры, для воспроизводства которых здесь слишком холодная вода. Вот и для этого животного суровый карельский климат совсем не подходит. Тем не менее, какое-то количество ежиков есть и надо помнить, что они занесены в Красную книгу Карелии. Мне удалось увидать эту животинку во время сбора грибов, в смешанном лесу за селом Деревянное.

 

 

Внешность этой забавной зверюшки всем хорошо известна. Небольшое тельце покрыто твердыми острыми иголками, узкая мордочка и брюшко жесткой шерсткой. У него маленькие черные глазки бусинки, слегка заострённые ушки, кожаный очень подвижный носик, коротенький хвостик и очень острые зубы. По спине проходит особая мышца, сокращая ее ежик сворачивается в колючий шар. Этот ночной зверь обладает отменным обонянием и слухом. Ежи предпочитают селиться с озерами и реками, недалеко от открытых мест в лиственных и смешанных лесах. На зиму животное впадает в спячку, устраивая гнезда в укромных местах. Этот может быть заброшенная нора, естественные углубления в почве, под поваленными деревьями. Ежик натаскивает в норку сухую траву и листья, плотно ее уминает, заткнув вход листьями и сеном засыпает до весны. В Карелии это происходит примерно в конце августа, середине сентября.  Ежик не нагулявший жирок рискует не проснутся, гибельной может стать зима с большими морозами.

 

 

 

Ежи хищные животные, основу питания составляют жуки и личинки, мелкие животные (полевки, лягушки, ящерицы). Весной отощавшие за зиму ежи едят яйца и птенцов, птиц гнездящихся на земле. С наступлением тепла у ежей наступает брачный период и через 34 — 49 дней самка приносит потомство. Детенышей в помете до 7, они слепые, глухие и совершенно без иголок. В течение суток на них появляются мягкие белые иголочки, которые в течение месяца отрастут и потемнеют. Через две недели у малышей открываются глазки и мать таскает в гнездо жучков и червячков. Кормление молоком длится около месяца, после чего маленькие ежики охотятся вместе с мамой. Перезимовавший ежонок уже готов к спариванию. Живут ежики в природе 3-5 лет, если не погибнут в лапах лисы или филина.

 

Добавить комментарий