Животный мир Карелии

Животный мир Карелии исчисляется многими видами диких зверей. Веками формировалась природа после схода последнего ледника. Тундру заселяли арктические звери: северные олени, лемминги, возможно полярные волки. Потеплевший климат способствовал появлению лесов, как следствие, приходили типично лесные виды животных: медведи, лоси, росомахи и другие звери сумевшие приспособится к суровым условиям жизни. Сейчас в Карелии водятся 63 вида хищных и травоядных млекопитающих.

 

Лось


Замечательным представителем животного мира Карелии является лось. Коренной житель севера, водившийся на этой земле еще 5-6 тысяч лет назад. Свидетельство этому Онежские петроглифы. Лоси широко распространены в Карелии, наибольшая численность в южной части республики. Огромный до двух метров в холке, достигающий веса 650 килограмм парнокопытный красавец. Большая голова горбоносая, с нависающей верхней губой и широкими (лопатой) рогами с отростками, размах которых 150-180 сантиметров.

 

Каждый год в начале зимы самцы сбрасывают рога. Новенькие, не менее роскошные, с добавившимся отростком вырастут весной. Отросток может не появится, если животное плохо перенесло зимовку или болело. Поначалу мягкие, покрытые кожей, к началу гона приобретут нужную жесткость. Уши лося огромные, очень чуткие, обоняние хорошее, а вот зрение неважное. Тело мощное, с длинными ногами снабженными узкими раздвоенными копытами, своеобразной бородой на шее и коротким хвостом, шерсть на туловище коричневая грубая, ноги светлые. Самки меньше размерами и не имеют рогов.

На вид лось неуклюжий, тем не менее ловкий и быстрый, отлично плавает и бегает. При опасности для себя, развивает скорость 50-70 километров, двигаясь при этом размашистой иноходью. Лоси не стадные животные, летом самцы ходят в одиночку, а самки с телятами могут образовать маленькую группу. Зимой держатся небольшими группами, старые опытные самцы предпочитают держаться особняком. Лось бродяга, летом держится ближе к сырым местам: заболоченным берегам глухих карельских озер, рек и ручьев, болотам и ольшаникам. Лесных жителей очень донимают кровососущие, спасаясь от них лоси залезают в воду или устраивают лежки. Кормятся в основном в сумерках, когда активность паразитов снижена. Лоси вегетарианцы, питаются только растительными кормами, их выбор зависит от сезона.

 

 

Просто удивительно, как имея в рационе только зеленку, лоси умудряются набрать такую массу! Летом молодые листочки и побеги деревьев и кустарников, травянистые растения. Это уникальный представитель животного мира, без вреда для себя питается ядовитыми растениями, ландышами, хвощами, лютиковыми и многими другими. Например в рацион входит вех ядовитый, зонтичное растение с приятным запахом, а домашняя скотина отведавшая этого лакомства погибнет. Кормится прибрежными и водными растениями, осокой, молодым рогозом, кубышками…

 

 

Осенью с удовольствием поглощает ягоды вместе с кустиками, шляпочные грибы: березовики, осиновики, белые, кушает мухоморы, не брезгует палой листвой. Хуже всего приходится животным зимой, когда под толстой подушкой снега скрываются ягодные кустики и другой подножный корм. На зимовку перемещаются в сосняки и вырубкам с молодым подростом, ближе к сфагновым болотам заросшим по краям кустами ивняка, заброшенным сенокосам и пожням зарастающим ивой, осиной, березой. Основу зимнего рациона составляют ветки, верхушки молодых сосенок, глодают кору хвойных и лиственных деревьев. Иногда выходят на покосы, где едят заготовленное сено.

 

Корм скудный и малопитательный, и к весне лоси очень сильно худеют. Экономя энергию они мало двигаются, большую часть дня проводят на лежке устраиваемой в глубоком снегу, из под снега виднеется только голова и предплечья животного. Размножение лосей в Карелии начинается в конце августа и длится до октября. Во время гона животные сильно возбуждённые, становятся неосторожными и могут попасться людям на глаза. Самцы в любовном экстазе издают утробные звуки, устраивают драки сшибаясь рогами, выбивают гонные ямы в которых валяются сами и самки. Места где бились быки представляют жуткую картину, изуродованная земля, сломанные и ободранные деревья, выдранные кусты.

 

Самка не готовая принять ухаживания самца стонет в знак отказа. Иногда быку это надоедает и он начинает гонять лосиху. Если она не соглашается, снова выжидает. Сам акт длится секунды, после чего самец отправляется на поиски новой подруги. Беременность протекает всю зиму, через 8 месяцев лосихи приносят одного, реже двух детенышей. Телята рождаются большими(до 16 кг), рыженькие, с длинными тонкими ногами. Облизанный мамой малыш встает на дрожащие ножки и сразу тянется к вымени. Кормлением молоком обычно продолжается 3-4 месяца, хотя с недельного возраста в рацион лосенка добавляются листочки деревьев, а немного позже он научится есть травку. На таком калорийном питание вес лосенка к осени нередко свыше ста килограмм. К сожалению не всем малышам удается пережить зиму, погибают от бескормицы, нападения волков, медведей, достается и взрослым животным

 

Лоси погибают на трассах, перебегая дорогу попадают под колеса, гибнут не только сами, уносят жизни водителей. Передвигаясь по дорогам Карелии будьте предельно внимательны!

 

Северный олень

Дикий северный олень одно из первых животных населявших древнюю карельскую тундру. Огромное количество Беломорских петроглифов выбитых на скалах связано с ним. Эти красивые млекопитающие до сих пор водятся в северных районах Карелии, встречаются в Водлозерском Национальном парке. Когда-то было многочисленное животное, сейчас встречается редко и занесено в Красную книгу Карелии. Факторов приведших к такому печальному концу множество, но мало, что делается для сохранения вида. Еще в 90 годах прошлого века, на территории республики обитало семь тысяч диких северных оленей, сейчас всего 2,5 тысячи. Северный олень в Карелии на грани исчезновения, но это не останавливает браконьеров. Пойманный в марте 2015 года житель Санкт-Петербурга убил самку и самца оленя, чем нанес популяции дикого северного оленя невосполнимый ущерб. А скольких не поймали!

 

Олени живущие в Карелии не очень большие, длина взрослого самца 190 см, высота 120 см и вес до 150 килограмм, самки поменьше. Северный олень идеально приспособлен к выживанию в суровых условиях. У него отличное обоняние, слух и неплохое зрение. Природа наградила этого оленя уникальным инструментом, копыто при наступлении на почву раздваивается и между половинками появляется жесткая щетка шерсти. Это позволяет одинаково хорошо передвигаться по твердой земле, топкому болоту и глубокому снегу. К тому же, такая форма копыта удобна для разгребания снегового покрова который скрывает корм. Рога оленей не похожие на лосиные, они более изящные, тонкие, высокие и ветвистые. Головка самок(важенок) тоже украшена рожками, ими они защищают добытый корм от посягательств самца. Хвостик оленей короткий, у быка на шее небольшая борода.

 

 

Самец сбрасывает рога в декабре, важенки только весной перед отелом. Новые рога (панты) появляются довольно быстро, не очень твердые, чувствительные и покрытые замшевой шкуркой. У самцов они окрепнут к началу брачного периода, у важенок зиме. Северные олени красивые животные, летом мех коричневый или серый, к зиме отрастает густой белый подпушек и он становятся светлее. Шурка чаще не однотонная, а с темными и светлыми пятнами, самцы в период размножения приобретают особенно красивый наряд. Дикие олени стадные, кочевые животные, размер стада зависит от количества животных обитающих в данном районе и времени года. В зимние места обитания олени идут большими стадами. На летние пастбища возвращаются не очень большими группами состоящими из олених с разновозрастными телятами, самцы (2-3 особи) передвигаются отдельно.

 

 

 

Миграция стад карельских оленей проходит по разному. Вся природа севера Карелии в основном состоит из сосновых лесов и болот, и некоторые группы диких оленей не уходят далеко.Так же зимовка проходит на берегах и островах обширных озер, эти животные хорошо плавают и если озера не покрыты льдом, доплывают до островов. Кочуют по берегам заболоченных лесов питаясь опавшими листьями, ягелем, грибами, едят листья и ягоды брусники, черники, корни болотной калужницы. В многоснежный период корм выкапывать сложнее, в рацион добавляется сосновая хвоя, багульник, листья морошки, обдирают с деревьев бородатые лишайники, то есть то, что удается достать. Весной тот же ягель, тонкие веточки березы, ягодные кустики и многое другое. Летом основной корм травянистые растения. Как любому травоядному животному оленям нужна соль, поэтому пьют морскую воду, где ее нет, обгладывают сброшенные рога. По этой же причине не упустят съесть  яйца или птенцов, закусить мышкой.

 

 
Размножение северных оленей гаремное, один самец собирает несколько важенок и отгоняет от них других претендентов. Не обходится без драк, но ран, как правило, не наносят. Ближе к концу сентября появляются первые гаремы и с апреля по май важенки приносят телят. Рождается один малыш, крайне редко два. Новорожденный весит в пределах семи килограмм, и уже через несколько часов способен идти за мамой. Рожками пыжик тоже обзаводится рано, уже на третьей неделе пробиваются панты. У олених очень густое и жирное молоко, теленок(пыжик) пьет его каждые 2-3 часа и быстро набирает вес. Хотя олениха кормит теленка до зимы, кормится он и травами, к осени достигая веса 50 килограмм.

 

Бобры


На карельских водоемах встречаются два вида бобров. Европейский бобер проник сюда в 60- 70 годах из Ленинградской и Вологодской областей. Канадские пушистые вселенцы пробрались из Финляндии, где ими заселяли территорию еще 30 годах прошлого столетия.  Для животных нет границ и уже через 20 лет канадский бобр активно начал осваивать карельские водоемы.Разница между видами не очень большая и интересна в основном зоологам.  Племя бобров постоянно растет, осваивая все новые территории и продвигаясь дальше на север. Численность этих животных  достигла пределов уже  позволяющих охоту.  Кто такой бобр?

 

 

Это крупный полу водный симпатичный грызун достигающий длины до метра, веса 30 килограмм. С массивным туловищем, толстой короткой шеей, круглой головой с маленькими закруглёнными ушками. Тупоносая морда бобра впечатляет огромными долотообразными резцами, растущими всю жизнь и способными перегрызть толстое дерево. Зверь неуклюжий на суше, но ловкий и быстрый в водной среде. Природа позаботилась чтобы животное хорошо чувствовало себя в воде. Ноздри и уши в воде закрываются, при перетаскивании веток раздвоенная верхняя губа смыкается позади резцов и не пропускает воду, широкий голый хвост служит отличным рулем, задние лапы снабжены перепонками и похожи на ласты. Передние лапки короткие, с пятью подвижными пальцами и крепкими когтями приспособленными рыть норы. Бобр пользуется пальчиками как человек, удерживая в них даже тоненький стебелек. Кроме того, с помощью передних лапок бобры содержат свою шкурку в идеальном порядке. Мех густой, с пушистым подшерстком, цвет каштановый, коричневатый или почти черный. Он всегда ценился на Руси, что привело к почти полному истреблению бобров.

 

 

Это сумеречный зверек, днем предпочитает проводить время в покое, выходя на кормежку вечером. Зимней порой в спячку не впадает, но отсиживается в хатке. Тем не менее во льду всегда делается выход, который поддерживается в незамерзающем состоянии. В Карелии достаточно водоемов для расселения бобровых семейств. 27 тысяч рек, не считая ручьев и 64 тысячи озер почти повсеместно образуют озерно-речные системы. Бобры часто селятся на ручьях, мелких речках и лесных озерах  рядом с автомобильными трассами, железными дорогами, где после вырубки деревьев появляется подрост лиственных деревьев. После деятельности бобров подтопляются дороги, заболачиваются лесные массивы и гибнут деревья.

 

 

 

Эти животные вегетарианцы, любимая еда кора и тонкие ветки осины, кормятся ивой, березой и тому подобное. В летний рацион входят сочные травянистые, водные и полу водные растения, листья, различные коренья. Осенью эти неутомимые труженики делают запасы на зиму, заготавливают кору, мелкие и крупные ветви деревьев. Зимние припасы прячут под водой недалеко от хатки, основного жилища карельских бобров. Каменистый грунт этого региона не располагает к выкапыванию нор.  Конусообразные хатки расположены всегда у воды, для строительства используются тонкие стволы деревьев, хворост, водоросли, мох, ил и земля. При постройке жилища обязательно оставляются продушины. Внутреннее помещение состоит из большой гнездовой камеры с 2-3 выходами под воду. В ней бобры проводят весь сезон закрытой воды и выйти на мороз может побудить только недостаток корма. Камера выстилается корой, мелкими щепками, тонко нагрызенной стружкой, в ней всегда сухо и тепло.

 

 

Они хорошие строители, построенные хатки способны выдержать большой вес, не менее прочные созданные из тех же материалов плотины, которые бобры постоянно ремонтируют. Эти сооружения позволяют выходам из хатки оставаться под водой, осваивать новые кормовые участки и сплавлять корм в нужное место. В поисках пропитания животные не удаляются далеко от берега. Если  кормов нет, бобры в Карелии покидают облюбованный участок. Размножаются животные каждый год, со второй декады января по март, бобрята появляются через три с половиной месяца. Малышей обычно не более двух и весом чуть меньше полкило. Это полностью сформированные, с зубами, зрячие детеныши покрытые пушистым мехом. Выкармливание молоком продолжается три месяца,  уже на третьей неделе бобрята пробуют растительный корм. В родительском доме молодые проживут два года, после чего образуют собственные семьи. У этих тружеников много врагов, мясо бобра довольно вкусное. Не прочь полакомится мясом бобра все крупные хищники, малышей могут поймать мелкие хищные звери и крупные пернатые,  жизнь бобров природе редко превышает 10-15 лет.

 

Зайцы

В Карелии встречаются два вида этих млекопитающих. Беляк который встречается повсеместно, и русак настолько редкий, что занесен в Красную книгу Карелии со статусом уязвимый вид. Ушастые зверюшки похожи только внешне, на самом деле есть много отличий. Разные места обитания, длина ушей, ширина ступней, хвостик, масса тела, зимняя окраска меха. Оба вида сумеречные животные, т. е. активны вечером и ночью. Днем отлеживаются в укромных местах, беляк предпочитает лесную чащу, русак овраги, редкие кустики… Прежде чем устроить лежку долго и старательно путает следы.

 

Заяц русак

Искусственно заселенный крупный (55-60 см) пушной зверек, достигающий веса 4-6 килограмм. Русак не приспособлен к обитанию на севере, где толщина снега может достигнуть полутора и более метров. Задние лапки зайца с узкой ступней которая проваливается в снег, что мешает спасаться от хищников. Местообитание русака это заросшие луга, мелкий кустарник, опушки, поляны лиственных лесов и тому подобное. Острые трубкообразные уши длинные(до 14 см)сверху с черной каемкой, хвостик тоже черный или темно-бурый. Брюшко и низ хвоста светлые. Летняя окраска русака почти не отличается от цвета беляка, буро-серая или серая с рыжиной. Зимой заяц светлеет, хотя не становится белым, по спине тянется темная красивая полоса. В остальном русаки мало отличаются от беляков.

 

Заяц беляк

Зверек поменьше своего сородича, в среднем 3,5 килограмма и уши не такие длинные. Живет беляк в лесной чаще, избегает открытых мест. Природа приспособила беляка к жизни на севере. Помимо снежно белой зимней шубки идеально маскирующей его на снегу, наградила косого широкой ступней, длинными пальцами задних лапок. При движении они растопыриваются, за счет шерстки значительно увеличивают размер ступни, это помогает не проваливаться в снег. У все зайцев задние лапы длиннее передних, что позволяет делать огромные прыжки. Большие широко расставленные глаза хорошо видят по сторонам и частично сзади, но не видят того, что расположено перед мордой. Поэтому спасаясь от погони зайцы набегают иногда на препятствия. Зайцы обладают хорошим слухом и обонянием.

Питание
Питаются зайцы растительной пищей, летом злаковые растения, одуванчики, клевер, осока, хвощи и полынь, побеги и ягоды черники и многое другое. Зимой кора осины, ивы, реже березы, ольхи, рябины… Поедают иногда собственные экскременты и снег пропитанный мочой других животных. Посещают приготовленные для лосей солончаки, кормятся смётанным в стога сеном.

Размножение зайцев

Зайчики плодовиты, приносят потомство дважды. Теплой затяжной осенью могут окотиться в третий, хотя большая часть зайчат погибает. Гон зайцев шумный, сопровождается драками и воплями. Время размножения выпадает на конец зимы, меньше чем через два месяца зайчиха рожает 3-7 зайчат около 100-130 гр. Малыши полностью сформированные, покрыты пушистой шерсткой, глазки открыты. Зайчиха не роет нор, не пользуется чужими, котится в траве или кустиках. Самка накормив детенышей убегает, снова появится чтобы накормить зайчат. Мать не боится оставлять детей в «чистом поле», новорождённый без потовых желез поэтому без запаха.

 

Пестрая шкурка маскирует среди растительности, хищный зверь их не видит и не чует. Зайчата и взрослые животные обладают «стальными» нервами, спасаются бегством только при явной угрозе. Молоко зайчих жирное, на нем малыши растут очень быстро и через неделю, полторы пробуют свежую травку. Через год способны обзавестись собственным потомством. Принеся потомство и выкармливая зайчат, самка снова готова к спариванию. В середине лета появляется второй приплод. Среди кормящих зайчих нет разделения на свой-чужой, кормят всех найденных детенышей.

 

Враги и болезни зайцев

У беззащитного косого много врагов, рыси, волки, лисы, многие хищные птицы и даже одичавшие собаки. Любят поохотится на зайчика охотники. Гибнут пушистики зимами с высоким снеговым покровом мешающим добыванию корма, зайчат убивают возвратные и ранние заморозки. Страшны для зайчиков быстрые разливы рек, в это время гибнет много молодняка. Среди заячьего племени вспыхивают инфекционная туляремия, кокцидиоз поражающий печень, гибнет зверюшка от глистов. Продолжительность жизни зайца в природе около 3-4 лет.

Добавить комментарий