Зимние блесна на окуня

  • MarshrutНа что лучше ловить окуня по первому льду
  • Зимняя блесна на окуня своими руками

 

Зимние блесны на окуня дают лучшие результаты по первому и последнему льду. Подбирают исходя из условий ловли, то есть прозрачности льда, времени суток, силы течения и т д. Различаются формой, цветом, весом, размером, с цветом зимних блесен немного проще, зимой вода в большинстве водоемов прозрачная и приманка должна напоминать окраску кормовой рыбки. Используют мельхиор, серебро, латунь, медь, нержавеющую сталь, двухсторонние блесны можно купить или сделать своими руками.

 

blesny_5Размеры зимних блесен на окуня обычно 20-50 мм, чаще 30-45 мм, вероятно они более походят на малька которого в состоянии проглотить окунь. Мелкие (20 мм) зимние блесна хорошо работают на маленьких глубинах. Считаются спортивными  и вешаются на крючок в основном мелкие окуньки. Чаще востребованные зимние блесна на окуня размером 25-40 мм, такие играют на глубине до 3-4 метров. На большей глубине лучше переходить на вертикальные блесны длиной 45–50 мм, разного размера, веса и цвета.

 

При покупке  обращают внимание где находится центр тяжести, от этого будет зависеть игра. Приманки с верхней огрузкой — припой расположен у колечка, основной вес у крючка (нижняя), примерно посередине  блесны (средняя). Зимние блесны с верхним центром тяжести активные, при сбросе устремляются в сторону (рыскают) переваливаясь с боку на бок. Нижняя огрузка позволяет работать блесной на небольшом пятачке дна. Приманки с средней в основном планирующие, при сбросе занимают горизонтальное положение уходя далеко в сторону. «Шумовая» блесна  собирающая окуня под лункой.

 

Деление очень условное, игра у каждой своя. Поведение приманки в воде также зависит от формы, изгиба, наличия ребер. Правильная зимняя блесна должна делать как можно больше одинаковых движений, то есть обладать стабильной игрой. Более или менее стабильно ловят окуня авторские блесны, они хорошо сбалансированы, не срывают в штопор и тому подобное.  Хотя это не гарантия, что будут работать в ваших руках, на вашем водоеме, к тому же дорогие. Лучше дорабатывать купленные или изготавливать блесна на окуня своими руками (мое мнение).

 

Блесна на окуня можно разделить на поисковые и рабочие

liga5892Поисковые должны далеко уходить в сторону от лунки, создавать большое количество колебаний. В этом случае применяют планирующие блесна, которые размашистой игрой и шумом собирают любопытного окуня под лункой. Игра агрессивная, взмах с большой амплитудой, резкий подъем. Если окунь проявил себя поклевками, ударами,  переходят на ловлю рабочей блесной которая не должна срываться в штопор, уходить далеко в сторону. В этом случае подойдут блесны с нижней огрузкой, как вариант зимняя приманка «Гвоздик», отклонение от вертикали минимальное и быстрое возвращается в исходную точку.

 
blesna-1192Окуни хорошо реагируют на «Гвоздик», особенно если слегка чиркнуть по дну и поднять муть, на рыбу действует безотказно. Игра «гвоздиком» не резкая с короткими взмахами. Конечно, изменив игру на более плавную можно ловить планирующей блесной, но улов окуня будет значительно меньше. Размашистая «летающая» игра заставит стайку рыбы рассредоточится на большей площади, значит пищевая конкуренция пропадет, а она важный элемент ловли окуня на зимнюю блесну. Подошедшие окуни могут не отреагировать на планирующую блесну, в этом случае после 5-6 махов следует обловить лунку рабочей приманкой.

 

Советовать зимнюю блесну на окуня не берусь, моделей слишком много. Зимний окунь капризная рыба, сегодня ему нравится одна приманка, через неделю другая. Такая ситуация может произойти в течение дня, разные блесна предпочитают озерные и речные окуни. Одинаковые приманки у рыбаков дают разные результаты, один виртуоз, другой «двоечник». Универсальной зимней блесны на окуня подходящей под разные условия и водоемы нет, иначе бы не изготавливали разные приманки.

 

Отсюда вывод: зимние блесна на окуня должны быть разными (планеры, гвоздящие), разного веса, размера, формы и цвета. Уловистая зимняя блесна должна выполнять те движения, что добивается рыболов. Банально, но надо нарабатывать навыки ловли окуня на зимнюю блесну самостоятельно. Можно перечитать кучу литературы, пересмотреть много роликов, но пока не поймешь работу своей блесны, большого улова не будет.  Здесь важно всё, настроение рыбы и рыбака, блесна, рыболов (руки и голова), леска, удочка.

 

Блесны настраивают с определенным диаметром лески и удочкой, под каждую приманку свои.  Зимние блесна с впаянным крючком чаще используют для активного окуня, подвесной тройник при вялом клеве. Украшение крючков бисером, кембриком или цветной капелькой провоцирует окуня на поклевку. Нельзя «переборщить» с этим полезным добавлением, игра блесны безнадежно собьется. Покупая зимнюю блесну на окуня обращайте внимание на симметрию колечка для лески и крючка, они должны располагаться точно по центру. При ловле окуня на зимнюю блесну поводки и застежки искажают игру приманки, можно крепить узлом Рапала или затягивающимся.

 

Зимняя блесна на окуня своими руками

Добавить комментарий