Зимние опята

Содержание027

  • Зимние опята фото и описание
  • Как приготовить зимние опята
  • Как мариновать зимние опята

Съедобные грибы можно собирать даже поздней осенью!!! Почти повсеместно растут зимние опята, которые появляются когда температура опускается ниже + десяти градусов. Зимние опята массово растут когда в лесу промозгло, зябко, дождливо. Грибочки уникальные, в морозы подовые тела замерзают, в оттепели оживают и продолжают расти. Собирают до ранней весны, оттаявшие грибы остаются упругими и съедобными. Зимние опята растут в лиственных и смешанных лесах, парках, нередко появляются на садовых участках…  Группируются на лиственных деревьях; иве, ольхе, осине… Растут на погибающей, мертвой древесине, пнях, поваленных лиственных деревьях.

 

004

003

Зимние опята описание

Зимние грибы хорошо видны в темном «голом» лесу.  Часто появляются большими семейками, шляпки довольно крупные желтовато рыжие, золотисто медовые с более темным центром. У старых цвет желто-коричневый, часто с бурыми пятнами.У маленьких выпуклые, у зрелых распростертые, по краям видимая рифленая полоска. Кожица в сырую погоду слизистая. Пластинки белые, желтые, кремовые, у старых темные. Мякоть довольно плотная, упругая, желтоватая либо кремовая, очень вкусно пахнет. Пленчатого кольца на ножках нет, у молодых шляпки/ножки одинакового цвета, у зрелых, ноги черные, немного ворсистые.  Перепутать с ложными практически невозможно, другие опята зимой не растут! В средней полосе до поздней осени растет Галерина окаймлённая (в Карелии не встречала), которую начинающий грибник может перепутать с зимним грибом.

iPD7lpb-gmc

Фото Т. Светловой

Галерина мелкий древесный гриб, растет маленькими кучками, ножки не срастаются. Может встречаться рядом либо вперемешку с зимними грибочками. Шляпки молодых выпуклые, часто с полупрозрачным краем. Старые шляпы распростертые, практически плоские. Кожица желтоватая, бурая, гладкая. Пластинки сначала желтоватые, у старых буроватые. Мякоть тонкая, бурая, запах сырой. Маленькая ножка с пленчатым кольцом либо его следами, ниже густо покрыта светло-серыми волокнами. Гриб смертельно ядовит!

 

Зимние опята достаточно вкусные, но пресноватые. Готовить лучше шляпки, ноги грубые, безвкусные. Шляпы отваривать не меньше двадцати минут и просто приготовить без всяких рецептов. Вкусные просто жареные с луком, картошечкой, тушеные в сметане (с лучком, свежими помидорчиками и сладким перцем), прекрасно сочетаются с рыбой и мясом. Можно приготовить острую грибную икру, начинки блинов и пирожков. Неплохи соленые, но особенно вкусные маринованные зимние опята.
Читаем: Грибная икра

Как мариновать зимние опята

 

001

 

 

 

 

 

 

 

Рецепт на полтора килограмма свежих грибов

  • Маринад — литр воды
  • Уксус столовый (9%)- 50/60 мл.
  • Чеснок -5 больших долек
  • Гвоздика — 4 бутончика
  • Душистый перец 4 шт
  • Черный перец -10 шт.
  • 2 лавровых листика
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 60 г.

По желанию пару зонтиков либо чайную ложку семян укропа.

Приготовление

Грибные шляпы промывают, отваривают с щепоткой соли 20-25 минут. Вода в кастрюле не должна бурно кипеть, потом грибочки откидывают и промывают проточной водой. Далее готовят маринад, в кастрюльке доводят до кипения воду, кладут соль/сахар и пряности, через пять минут добавляют грибы. Кипятят 10 минут, вливают столовый уксус и пробуют на вкус, маринад должен быть чуть пересоленный.  Маринованные опята немного охлаждают и кладут чеснок нарезанный тонкими пластинками либо брусочками. Чесночок можно не добавлять и так вкусно! Маринованные опята перекладывают в банки, сверху наливают немного растительного масла. Баночки с маринадом долго хранятся в холодильнике и не портятся.

 

В Карелии зимние опята появляются в конце сентября, чаще растут на ивах, а собирать можно до крепких заморозков.

Добавить комментарий