Зимний окунь Окунь по первому льду

Ловля окуня по первому льду интересное занятие, в отличие от другой рыбы найти окуня, спровоцировать на поклевку намного проще. Начинается забава после становления прочного не менее 5 — 7 см льда. Выходить на первый лед раньше не имеет смысла, это очень опасно и рыба плохо клюет. Первый лед для всех видов рыбы и окуня стрессовая ситуация, пока они привыкают клева нет. Как только ледок окрепнет, приходит время рыбалки на окуня, так называемый первый лед. По первому льду окуни полны сил, активны и с удовольствием гоняют малька по мелководью. Здесь же нередко пасется и крупный глубинный окунь. Выходы горбача на мелководье происходят в разное время, мне он чаще попадался ближе к пяти часам.

 

Первый лед

getImage
Очень кратковременный период ловли окуня по первому льду. Зависит от величины водоема, проточности и погоды. Первыми замерзают маленькие озера, пруды, заливы крупных озер, сезон зимней ловли начинается здесь. Крупные озера и реки замерзают гораздо позже, на маленьких водоемах уже глухая пора, на них только наступает сезон первого льда. В это время окунь активный, водоросли живые и выделяют кислород, а снег не лежит толстой подушкой и окуни держатся на мелководных местах. В этот период ловли в малых водоемах и заливах больших рек и озер окунь клюет очень хорошо при небольшом условии, если на льду лежит небольшой снежок.

 

 

Не прикрытый снегом первый лед позволяет окуню видеть любое шевеление на поверхности, он настораживается и клев прекращается. Иногда, при достаточном морозе помогает вода взятая из лунки и намороженная вокруг нее, или плащ от осадков который расстилают на льду. Можно попытаться ловить окуня в зарослях вмерзшей в лед растительности или в прибрежных камышах т. е. везде где есть маскировка. В таких местах нужно быть предельно осторожным, здесь первый и последний лед менее прочный чем в середине зимы. Залезать в самые дебри не надо, по первому льду окуни курсируют вдоль тростника на расстоянии полуметра.

 
По первому льду окунь клюет с небольшими перерывами до темноты. Нередко случается, что ловля окуня за целый день приносит мало поклевок. Но часто в сумерках когда большинство рыбаков покинули водоем, начинается бешеный клев. Тактика ловли окуня по первому льду — это поиск. Не стоит сидеть на «пустой» лунке, окунь может там есть, но не активный расшевелить его практически невозможно. Первый лед тонкий, бурить новые лунки и искать окуня не сложно. Бурить надо на мелководье (0,5 -2 м), лучше в шахматном порядке и располагая лунки вдоль берега. Если в лунке был хороший клев окуня и вдруг прекратился, не уходите с этого места. Пробурите лунки по кругу на расстоянии 5 — 6 метров. Часто окуни не отходят далеко от рабочей лунки и активный клев продолжается.

 
Стоят окуни небольшой стайкой около дна, рядом с подводными бровками, корягами, затопленными деревьями, тростниками. При появлении малька стайка окуней нападает на него, это становится сигналом для других окуней и клев оживляется. Когда малек уходит, за ним покидают это место окуни. Лучшая приманка в это время маленькая светлая, легкая блесна или балансир. Когда окунь активный особой игры не требуется, взмах — падение — пауза. Во время ловли нельзя делать перерывов, вывели рыбу и сразу опустили приманку в лунку. Малейшая задержка — сигнал для окуня, что добыча ушла. Если поклевки на блесну прекратились переходите на мормышку, в большинстве случаев клев продолжится.

 
Проводка любой приманки должна быть достаточно активной. При ослаблении клева пробуют плавную и замедленную, с потряхиванием, частыми остановками, поклевки могут случиться под самым льдом. При ловле окуня по первому льду насадка на крючок блесны не нужна, на крючок мормышки насаживают мотыля, пару опарышей, реже маленький кусочек червя.

 

 

Крупная насадка изменяет игру мормышки, которая просто виснет и становится не привлекательной для окуня. Учитывая, что первый лед тонкий и прозрачный, а глубина в месте ловли небольшая, цвета приманки должны походить на естественный корм. Обычно это темные тона, реже светлые, возможно черные с желтым или красным. Хорошо работает обычная свинцовая дробинка, окуни ее очень любят. Не стоит забывать про толщину лески, хоть по первому льду окунь сильно сопротивляется, злоупотреблять толстой леской нельзя, это сильно скажется на улове.

Ловля крупного окуня на балансир