Ловля окуня Как ловить окуня зимой

Ловля окуня увлекательное занятие во все сезоны. Но для этого его еще надо найти, знать поведение окуня, и Zemanta Related Posts Thumbnailпонять на что его ловить.Последний лед рыболовы ждут так же нетерпеливо, как и первый лед, всегда надеясь, что уж тут-то повезет. Здесь многое зависит от рыбацкого везения, но еще больше от умения найти рыбу. У зимнего окуня нет четко выраженного жора перед нерестом, как например у щуки. Некоторое оживление заметно уже в конце февраля,последний лед начинается со вскрытием речек и ручьев, обычно март или апрель. Речная вода несет не только кислород, но и корм вымываемый с подмытых водой берегов. Погода для ловли окуня лучше безветренная или слабым ветерком, и небольшим минусом.

 
Где найти и ловить окуня
Поиск окуня начинают с мелких мест. Малек идет ближе к берегам, за ними из ям поднимается и крупная рыба. Окуни сбиваются в большие стаи и рыщут по всему водоему в поисках корма. В последний лед окуневый косяк можно встретить, на глубине в 10 метров и в 30 сантиметров. Окуни последнего льда вообще отличаются непостоянством, один день они тусуются только на дне, завтра берут полводы, а на третий день могут встретиться вам на любом горизонте.Найти его становится сложней, он поднимается и опускается по несколько раз в день.

 

Возможно это как то связано с перемещением малька и беспозвоночных В одном из лесных озер я пробурила лунку в 5 метрах от маленького островка и хотя лед лежал практически на грунте, любопытство заставило опустить туда мормышку. Самое странное, в этой каше из ила и сгнивших растений клевали окуни. Удалось вытащить шесть рыбин грамм по 250-300 гр, у всех пузо было вымазано в грязи, а значит лезли они туда практически без воды.Вот теперь и думаю зачем ? Если за мальком, то желудки были пустые, а рот у всех был полный ила!

 
Как найти окуня
При ловле зимнего окуня приходится много ходить, сверлить и облавливать все слои воды. Сразу стоит просверлить 8-10 лунок идущих с мели на глубину и лучше шахматном порядке, так можно быстрее обнаружить интересный донный рельеф и окуня.В любом случае поиск кормящегося окуня лучше начинать с 1-1,5 метровой глубины. Если в облавливаемой зоне нет поклевок задерживаться не надо, сместились метров на 150-200 в сторону, и все сначала. Клев длится практически весь световой день с небольшими перерывами, начинается он часов с 10-12 и как правило всегда на мелководье. По мере наступления дня окуни смещаются на более глубокие места.

 
На что ловить окуня зимой
Обычно ловлю начинают с блесны или балансира которые хорошо привлекают окуня. Бывают дни когда рыба их не берет, или просто стучит по ним, тогда можно перейти на мормышку с насадкой мотыля, опарыша… Не забываем, что это последний лед и окуни заполнены икрой, поэтому балансиры и блесны выбирают маленькие, не более 5 см, а при ловле на мелких местах длину уменьшают (2-3 см). На подвесных тройниках блесен и балансиров желательна цветная капелька, она раззадоривает пассивного и нравится активному хищнику. При выборе любой приманки надо учитывать место ловли (озеро или река), глубину в месте лова.

 
Ловля окуня на балансир
На самом мелководье ловят 2 см балансиром, и так как здесь светло, надо уделить внимание расцветке приманки. Она должна напоминать окуню привычный корм, обычно это раскраска под окунька или плотичку. В пасмурную погоду и при ловле на глубине хорошо работают «попугайные» цвета. При всем многообразии форм балансира, игра у всех почти одинаковая, и здесь очень много зависит от искусства рыболова. Игру на балансир начинают от дна, не забывая при этом, что у нас микро приманка и резкие рывки делать нежелательно, иначе тройник будет цеплять за леску. Учитывая что окунь готовится к нересту и переполнен икрой, он не в силах гоняться за скачущей приманкой.

 

Для привлечения окуня можно пару раз стукнуть балансиром по дну и сделать небольшой рывок кистью руки. Паузы при ловле выдерживают и проводку начинают только после полной остановки приманки.При вялотекущем клеве очень помогает маленькая (5 см) цепочка с тройником или одним крючком, на последний полезно посадить мотыля. Иногда заменяют на цепочку с мормышкой. Задерживаться на лунке не стоит, если вы проверили все горизонты воды и не ощутили даже тычка, смело переходите на другую лунку. На глубине размер балансира можно увеличить.Только активный поиск рыбы приводит к успеху, если поклевок на балансир не последовало, попробуйте блесну, часто смена приманки хорошо помогает.

 

Видео ловля окуня на балансир

 
Ловля окуня на блесну
Хорошая окуневая блесна должна быть небольшой до 5 см, и желательно с подвесным тройником и глазком.Какого то особого пристрастия к форме блесны я не заметила, продолговатая, ромбовидная, пилькер. Если окунь активный, то ловится на все. Единственное, что желательно соблюдать, это цвет, в солнечную погоду медные, латунные, серебристо-матовые, в пасмурную погоду и на глубине светлые и отполированные.
Приемов подачи блесны много, для окуня по последнему льду не нужна резкая и быстрая игра приманки, т.е. не должно быть высоких подбросов и дальних боковых заходов блесны. При падении она должна лишь переваливаться с боку на бок, не уходя далеко от центра лунки. Так как окунь последнего льда пассивный и долго присматривается к приманке, паузы должны быть увеличены. Если окунь трогает приманку, но не берет, надо перейти на мормышку.

 

Ловля окуня на блесну видео

 

Мормышки для окуня

Для ловли по последнему льду, мормышку можно брать покрупнее, соответственно увеличивается диаметр лески. Если в глухую пору ловили окуня на «паутинку», то по последнему льду в водоемах где водится крупный окунь, нужно не менее 0,12 -0,18 мм. Окунь хлебнувший свежей водички сопротивляется очень активно. Видов мормышек огромное количество, на одном водоеме оказывается лучше дробинка, на другом гвоздик. Во время жора окуню вообще без разницы, какая игра и какая мормышка, хватает ее даже без насадки. Но это во время жора, в остальное время мормышка должна хоть чем то напоминать тот корм каким питается окунь в данное время. Многое, если не всё, зависит от проводки. Она подбирается под конкретные условия ловли, здесь и подъемы, опускания, дрожание приманки, постукивания по дну, колебания… Надо подбирать до тех пор, пока не найдете которая понравится окуню, а там дело техники.