Ловля на балансир Ловля на балансир зимой


Балансиры выпускают их многие фирмы, Kuusamo, Rapala, Nils Master, Lucky John. Это вертикальная блесна в форме рыбки. Кроме крючков у нее есть пластиковый или меховой хвост (стабилизатор), от него зависит игра приманки. Рыбки с пластмассовым хвостом обладают размашистой игрой, что больше подходит для ловли активной рыбы. Приманки с меховым хвостиком обладают плавной, без резких разворотов игрой, такими целесообразно ловить плохо клюющего окуня.

 

 

Ловит не каждый, если головная часть поднимается вверх на 5-10 градусов от горизонтали — это рабочий, если нет требуется доработка. Подгрузить дробинкой или подогнуть. Исправить хвостик, т. е. добиться нужного наклона.Обычно это требуется «китайцам», фирменные грешат меньше. На многих подвесной тройник изготовлен из толстой проволоки или не подходящей формы, их надо заменить. Хорошие тройники фирмы OWNER № 18 — 20. Тройники с пластиковой каплей предпочтительней, эта бижутерия привлекает рыбу.  Новинки балансиров  

 

 

 Техника ловли на балансир
загруженное (2)Сразу удачной рыбалка вряд ли получится, умение приходит с опытом и настойчивым желанием овладеть техникой. Это чередование подъемов и пауз между ними, резких сбросов. Базовая техника простая. Балансир опускают на дно, почувствовав касание подматывают леску на 10-15 см. Делают плавный взмах кистью руки на 20-30 см и резко опускают, только в этом случае возможна правильная проводка. В конце нее балансир должен остановится под лункой и замереть, этот момент важно чувствовать. Время паузы 3-5 секунд, иногда дольше.

 

При вялом клеве иногда помогает потряхивание приманки. Дальние боковые заходы балансира привлекают рыбу с больших расстояний, хотя поклевок может не последовать. Остановки приманки, зацепы, тычки указывают на наличие рыба под лункой.Тогда придется приспосабливаться к «настроению» рыбы, предложите ей балансир поменьше, другую форму, расцветку. На клеве может сказаться опускание приманки на натянутой леске, частое дерганье удилищем. Зимой бывают дни когда рыба полностью отказывается от него, тогда не помогают смена приманки и игры.

 

 

Удочка
Зимняя удочка должна быть с катушкой вмещающей 15-20 метров лески, длинным (не менее 30 см), достаточно жестким хлыстиком. Ставить кивок или нет решать вам, по моему опыту он нужен для ловли окуня и зимнего судака, подойдут силиконовая трубочка, лавсановый кивок.
ОКУНЬ
okuny_240x180Для ловли этой стайной рыбы подойдет малыш 3 — 5 см, такой размер работает на глубинах от метра до пяти. Опускают приманку на 5 -10 см от дна и каждые 7 -10 секунд делают микро рывок, этого хватает чтобы балансир завелся. Окунь любит однородную игру с короткими рывками которые чуть раскачивают приманку. При ловле на мелких местах нужен балансир не более 2 см. Если на дне коряги, поставьте приманку с мягким хвостиком. Такой меньше уходит в сторону и шанс зацепа уменьшается. При игре нельзя делать резкие рывки, иначе тройник зацепится за леску.

 

 

ЩУКА
6346_8Обычно для ловли используют балансиры до 9 см, реже 11. По первому и последнему льду ловят на мелких местах, здесь лучше выбирать приманку 4 — 4.5 см. Для течения и глубин 6 -12 метров требуется крупная 7 -9 си приманка, она способна обловить большую площадь. Самые рабочие цвета натуральные, темная спинка и серебристые бока. Когда щука не клюет желательно экспериментировать с цветом и формой балансира. Эта хищница одиночка, чтобы ее найти придется пробурить не один десяток лунок. Но если она есть и активная, поклевка следует незамедлительно.

 

Как доработать балансир

Добавить комментарий