Зимняя прикормка для леща

  • Прикормка для леща зимой своими руками
  • Как приготовить прикормку для леща в домашних условиях

Приготовить зимнюю прикормку для леща одновременно легко и сложно! Ловля леща зимой и летом требует прикорма, для любительской рыбалки лучше использовать прикорм сделанный своими руками. Если соблюдать некоторые правила самодельная прикормка для леща работает более эффективно, ведь ее делают под определенный водоем и точно знают состав.

 

 

Прикормки работающей на 100% нет, ее нельзя купить или сделать своими руками! В этой статье собственные наблюдения по зимней прикормке для ловли леща. Испробовано много прикормок, сделанных своими руками и покупных. В результате пришло понимание, чем проще зимняя прикормка для леща, тем лучше. Небольшое количество составляющих компонентов позволяет понять, что нравится или не нравится рыбе в данном водоеме и скорректировать после 2- 3 рыбалок.

 

 

Кроме того большое количество разных ингридиентов в прикормке напоминает первое, второе и компот в одной тарелке. Вам понравится такая «адская» смесь вкусов? Вот и рыбе нет! Прикормка сделанная своими руками должна привлечь леща в нужное рыболову место, не перекормить и удержать под лункой. Многое зависит от правильного выбора места ловли, насадки которая должна быть животной и объемной. В лещовую прикормку обязательно добавление животных кормов. В середине зимы они должны преобладать в самодельной прикормке, сладкому прянику лещ всегда предпочтет мотыля.

 

Базовая зимняя прикормка для леща состоит:

  • В качестве разрыхлителя отруби.
  • Основа это панировочные сухари или растительные компоненты.
  • Корм, мелкий опарыш, рубленный червь, кормовой мотыль или рачок.
  • Ароматы, от синтетических ароматизаторов зимой лучше вообще отказаться, лещ вялый, пугливый, недоверчивый ко всему новому, особенно в стоячей воде. Эту роль с успехом выполнят жаренные семена подсолнуха, конопли, чеснок.

 

Для ловли леща на течении в зимнюю прикормку добавляют связующие компоненты, например, ячменную муку, вареные семена конопли, льна, овсяные хлопья до 10 % общего объема, на очень сильной течке глину. Полезно добавить крупную соль, примерно две столовые ложки на килограмм готового корма.

 

 

Создающие муть добавки в прикормке для леща не желательны, они привлекают много мелкой белой рыбки. Мелочь еще до подхода леща подберет животные компоненты.

 

 

Отруби действуют как разрыхлитель кормовой смеси, медленно намокая постепенно поднимаются от дна, чем привлекают с разных придонных слоев.
В зимней прикормке для леща, вместо разных круп лучше использовать панировочные сухари. Предпочтительно выбирать пшеничные сухарики, причем затенять прикормку не требуется. Крупного леща не пугает светлый корм. Панировочные сухари нужны не лежалые, поэтому лучше приготовить их своими руками. Это гарантирует свежесть и позволяет добиться нужного размола сухаря. Для леща не нужна пылящая прикормка, поэтому мясорубка предпочтительней блендера.

 

 

Крупные фракции сухаря способны удержать солидную рыбу. Приготовить такие сухарики очень легко, белый батон разрезать на куски, высушить в нежаркой духовке и размолоть. Готовые сухари можно слегка обжарить на нерафинированном растительном масле, это придаст дополнительный аромат и снизит их активность. То есть основа не будет быстро всплывать, что нужно лещу кормящемуся у дна. Если выбраны крупы их надо обжаривать, потому что, свежие злаковые или бобовые быстрей насыщают рыбу.

 

 

Для лещовой зимней прикормки лучше овсяное печенье, хотя возможно применять любые другие. Лещ очень любит вкус и аромат этой добавки, только надо помнить, сдобное печенье обладает максимальной питательной ценностью и быстро насыщает рыбу.

 

 

Конопля в прикормке охотно поедается лещом летом и зимой, ее можно отварить или обжарить. Я предпочитаю жарить семена, это позволяет полней раскрыть вкусный аромат конопли. Обжаривают на медленном огне до слабого потрескивания. Сковороду сначала прогревают, семена насыпают тонким слоем и постоянно помешивают. Обычно жарка конопли занимает не более пяти минут, семена мелкие и легко пережариваются. Молотая конопля быстро теряет запах даже в плотно закрытой банке, поэтому правильней молоть перед каждой рыбалкой. Семена содержат большое количество масла, что создает трудности в размалывании. Молоть лучше малыми порциями, тогда она не размазывается по стенкам. Также поступают с подсолнечными семечками, которые в зимнюю прикормку для леща лучше брать очищенные. Частички скорлупы легко отделяются от кормовой смеси, чем привлекают внимание вездесущей мелочи.

 

Рецепт базовой зимней прикормки для леща:

  • Отруби-10%
  • Панировочный сухарь — 30—40 %
  • Крупно измельченное печенье — до 10 %
  • Молотых обжаренных зерен конопли -15 %
  • Перемолотых жаренных семечек подсолнуха до 15 %
  • Животные добавки

 

Эта зимняя прикормка для леща не руководство к действию, в разных регионах и водоемах лещ ведет себя по разному. Пробуйте и однажды прикормка сделанная своими руками принесет отличный улов. Про зимнюю рыбалку на леща можно почитать здесь или тут.

Добавить комментарий