Ловля щуки на жерлицы зимой

Как ловить щуку на жерлицу зимой? СОДЕРЖАНИЕ

  • Где ловить щуку зимой
  • Оснащение жерлицы зимой
  • Ловля щуки на живца
  • Зачем нужен эхолот
  • Какие бывают жерлицы

Где ловить щуку зимой

Сезон рыбалки   на жерлицы начинается с установлением на водоемах прочного льда

Зимой начинают ловлю щуки на средних глубинах. Ищут рыбу недалеко от островов, в местах с перепадом глубин, топляками где она может устроить засаду. Щука охотно посещает летние места засад, участки с затопленными деревьями где кормится мелкая рыбешка, мелководья заросшие камышами. Отсюда начинают ставить жерлицы, не заходя на большие глубины. Места щучьих поклевок запоминают, там можно ловить рыбу всю зиму.

Зимой клев щуки капризный, на жерлицу ловится ранним утром, в сумерках или клюет днем. В оттепели, если не было резких скачков атмосферного давления клев щуки на жерлицы заметно улучшается.

Эхолот в помощь рыболову

Эхолот для зимней рыбалки

При ловле щуки на жерлицы, эхолот может сослужить хорошую службу. Помимо «читки» дна, показывает на какой глубине стоит рыба, живца опускают на такую же.

Это особенно актуально в январе, когда в некоторых водоемах недостаток кислорода в придонном слое. Здесь вся рыба поднимается выше, в сильно заросших озерах щука часто стоит в метре от нижней кромки льда.

 

Для ловли щуки на жерлицы приезжают ранним утром, чтобы в темноте установить снасти в наиболее перспективном месте.

В середине зимы щука ловится плохо, поклевки вялые и неясные. Часто взяв живца в зубы почти не отходит от лунки, живца держит в зубах не заглатывая. В это время надо чаще обходить жерлицы, осторожно приподнимая живца (будить щуку). Это провоцирует хищницу на активные действия.
Заметное оживление клева на жерлицы наступает по последнему льду, щука начинает активно питаться перед нерестом. Жерлицы для ловли щуки ставят в местах притока свежей воды (речки, ручьи…). Размер живца существенно уменьшается.

 

Модели жерлиц разные,  удобные с круглой подставкой, катушкой, гибкой металлической пластинкой — сигнализатором с ярким флажком. Подставка закрывает лунку, она меньше обмерзает + не засвечивается.

Оснащение зимней жерлицы

  • Мононить диаметром 0,35-0,40 мм, длиной не меньше 15 метров. Щука схватив живца отходит в сторону, только потом его заглатывая.
  • Груз для жерлицы зимой — это скользящая свинцовая «оливка» такого веса, чтобы живец не мог его поднять запутав за леску, но мог свободно плавать.
  • Стопором для груза служит дробинка, зажатая в двадцати сантиметрах от поводка. Нужен прочный стальной поводок, длиной 20-30 сантиметров.
  • Крючок острый тройник, двойник, реже одинарный с длинным цевьем, на последнем живец более бойкий и живучий. Крючок одевают через заводное колечко, размер зависит от величины насаженной рыбки.
  • Живец лучше местный, обязательно живой опускается в 10- 30 см над дном. Не крупный, ближе к весне совсем мелкий. Цепляют под верхний плавничок, иногда полезно зацепить за губы.

 

Как ловить щуку на жерлицу зимойЖерлицы для ловли ставят вдоль береговой линии или в шахматном порядке.  За лунками следят постоянно очищая их ото льда, необходимо чтобы леска имела свободный ход. При вмерзшей в лед леске рыба чувствует сопротивление бросает живца, так происходит в середине зимы.

При уверенной хватке катушка вращается медленно с частыми остановками. Если вы подбежали к взметнувшемуся на жерлице флажку, ждите пока катушка остановится, а потом придет в движение. Это значит, что рыба взявшая живца отошла в сторону, развернула в пасти и стала заглатывать, выждав несколько секунд делают подсечку. Без промедления подсекают, когда с катушки смотана значительная часть лески.

 

Когда щука пассивная с подсечкой лучше не спешить, выбирая слабину лески слегка постукивают по ней пальцем, выждав нужный момент делают резкую короткую подсечку.

С мелкой рыбой клюнувшей на жерлицу особо не церемонятся и вытаскивают сразу. Крупная щука пойманная на жерлицу идет до лунки спокойно, но увидев свет делает резкий рывок, снасть, как правило, рвется. Крупную рыбу осторожно вываживают, при рывках стравливая леску между пальцев. Видите ловля щуки на жерлицы зимой несложная, главное поставить там где рыба.
Модели зимних жерлиц для ловли щуки, как сделать жерлицу своими руками смотрим здесь.

Добавить комментарий