Зимняя рыбалка. Советы новичкам.

Вы серьезно решили заняться зимней рыбалкой ? Тогда прежде всего надо вам позаботится о снаряжении для этого увлекательного занятия. Вам много чего понадобится — это специальная одежда и обувь, ледобур и рыболовный ящик, а если вы увлечетесь мормышкой к ним добавится и палатка. Зимняя рыбалка удовольствие дорогое, можно конечно выйти на лед с дедовской пешней и одетым в ватные штаны и полушубок, но поверьте, удовольствия от такой рыбалки будет в разы меньше. Я ни в коем случае не отговариваю от зимней рыбалки, просто она сама будет подталкивать на приобретение все новых и новых принадлежностей, знаю это по себе. Как и любое развлечение зимняя рыбалка требует денежных затрат. Не покупайте ничего из снаряжения для зимней рыбалки сразу. Почитайте о них на рыболовных форумах, там написано много дельных советов для новичков. Особенно интересны и полезны форумы своих регионов, на них можно узнать какие снасти работают именно в вашей области, почитать реальные а не заказные отзывы об одежде и обуви, и многое — многое другое.

 

Простые но полезные советы для новичка.

img.36868.i-snoubord787_001

В солнечный зимний день лунку на мелководье надо затемнить, а расположенную рядом присыпать снегом, тогда поклевок будет больше.

Выгребая из лунки ледяные крошки,складывайте их против ветра, тогда леска при вываживании рыбы не будет за них цепляться.

Для ловли окуня кивок должен быть короткий и эластичный, для плотвы длинный и упругий. Рыба хорошо клюет в длительные оттепели после сильных морозов.

Поймав окуня поспешите опустить снасть, он не любит стоять на одном месте и не найдя приманку уйдет от вашей лунки.
Мотыль перед рыбалкой пересыпайте крахмалом, тогда он не будет слипаться и вам легко будет наживлять его на крючок.

Чем меньше блесна, тем тоньше должна быть леска примерно 0.14-0.16 мм , для мормышек 0.10-0.12 мм, леска должна вытягиваться под весом приманки.

При осторожных или «вялых» поклевках рыбы , надевайте одного мотыля колечком с накалыванием на острие хвостика.

Мотыля осторожно насаживают под темную головку, тогда он не вытечет.

 

Безопасность на льду

 

Надежный ледяной покров не менее 5 7 см и состоящий из воды, мутный состоящий из воды и снега вдвое слабее, самый страшный лед из замерзшего снега пропитанного водой.

Весенний лед после ночного заморозка утром кажется надежным, а днем крошится и проваливается . На первом льду на слабых местах он трещит и появляются круги.

Лед всегда менее прочный у тростника, топляков и камней, на течении и в проливах между островов.

Над большой глубиной лед встает позже, если на средних можно ходить без опасения то это не значит, что он такой и на глубине.

В перволедье всегда помните, что под снегом лед нарастает медленнее.

На первом льду нельзя собираться в группы, не выдержав веса он может рухнуть.

Попав на тонкий опасный лед осторожно и не спеша отходите по своим следам назад.

Возьмете за правило брать на рыбалку спасалки, это нехитрое приспособление продается в специализированных магазинах. Носят его не рыболовном ящике а хотя бы в кармане.

Если так случилось и вы все же провалились никогда не впадайте в панику, по личному опыту знаю, что выбраться можно. В блоге есть статья, как себя вести если вы провалились под лед.

 

 

Видео с  советами о зимней рыбалке полезное не только новичкам

Добавить комментарий