Зимняя рыбалка на леща на реке Как ловить леща и подлещика на реке зимой

Как поймать леща зимой на реке?СОДЕРЖАНИЕ

Рыбалка на леща на реке зимой интересней, чем на озерах. Здесь постоянный приток свежей воды, который несет кислород и рыба активней весь зимний сезон. Конечно и здесь у рыбы из-за холодной воды пониженный обмен веществ, но большее количество кислорода оказывает на рыбу благотворное влияние. Можно поймать щуку, судачка, налима, плотву, окуня, леща, подлещика. Где искать на речке щуку я уже писала, сегодня рассмотрим рыбалку на леща и подлещика. Зимой существует много факторов влияющих на пищевую активность этой рыбы, это резкие перемены погоды, магнитные бури и прочие напасти. Но по первому и последнему льду, в длительные оттепели клев всегда хороший.

Где искать леща на реке зимой

Дно любой реки или речки имеет сложный рельеф, бровки, каменистые гряды, уступы, глубокие овраги и канавы под берегом, омуты, ямки. Проще найти зимовальные ямы на изгибах реки, так же перспективные глубины находятся у возвышенных берегов.

Лещ и подлещик для зимовки выбирает ямы с хорошим кислородным режимом, на границе медленного и быстрого течения.

Стаи лещей стоят не в самой яме, а концентрируются рядом, в тихом месте где не надо тратить силы на борьбу с течением, а текущие неподалеку быстрые струи воды несут корм. В зимовальные ямы рыба прячется при наступлении плохой погоды и там не кормится.

Где кормится лещ зимой

  • По первому льду лещи и подлещики кормятся на глубине 2-3 метра, много его скапливается в заливах.
  • По мере нарастания ледового покрова лещи отходят на глубокие места ближе к зимовальным ямам.
  • При длительных оттепелях снова подходят ближе к берегам, но всегда держатся в местах с перепадом глубин.
  • Из-за строения рта который вытягивается трубкой, кормится эта рыба в основном на бровках, так ей удобней.
  • Ищет корм на кромках подводных канав и старых речных русел, в глубоких местах заливов.
  • Предпочитает глинистый с песком и каменистый грунт, где в большом количестве оседает приносимый течением корм.

Где ловить леща и подлещика зимой

В выбранном для рыбалки месте лунки бурят в зависимости от общей глубины реки. Обычно начинают с глубины 3-4 метра, и бурят лунки вглубь водоема через 10-15 метров.  На глубинах свыше 10 метров, леща и подлещика чаще всего нет.

Обнаружив под лункой бровку ее обязательно прикармливают. Прикорм делают только один раз, зимой лещ очень осторожный и вторичная прикормка может его напугать.

Прикормка и наживка для лещей зимой

На сильном течении прикармливают леща с помощью кормушки, для которой бурят лунку выше по течению.  На слабой течке кормушку встряхивают в метре от дна, тогда кормовое пятно будет больше.  Через 7-10 метров на той же бровкой делают другую лунку и тоже ее прикармливают.

Кормовая смесь для леща должна содержать животные компоненты. Лучшим будет опарыш, мотыль привлечет большое количество мелкой рыбы, и она помешает ловле леща. На прикормленное место эти рыбы подходят примерно через полчаса.  Лакомой зимней наживкой для леща служит мотыль, насаживают которого по 5-7 личинок, то есть пучком.  Можно ловить и на опарыша, но мотыль более привычная еда для речной рыбы.

Какие снасти нужны для течения

Рыбалка на течении в разы сложней чем в спокойной воде, и требует определенного настроя удочки. Для очень сильной течки используют интересную снасть дергушу. На замедленном течении ловят с поплавком и без него. Хотя для зимней рыбалки на течке от поплавка лучше отказаться, настройка такой оснастки хлопотное дело.

Течение на разных участках реки заметно отличается друг от друга, а значить придется изменять настрой снасти. Сложность зимней ловли на реке состоит еще в том, что рабочая длина лески не соответствует глубине, и играть мормышкой как на озере не получится. Течением под лункой из лески образуется дуга, и ни одно движение рукой не передается приманке.

Здесь нужна пассивная снасть, которую время от времени поднимают, играет мормышкой течение.

  • У каждого рыбака своя оснастка удочки, и самая простая, это обычная зимняя удочка с большой катушкой, на которую наматывают достаточное количество лески 0,15-0,18 мм, на ее конце крепится соответствующее силе течения грузило.
  • Повыше него длинный поводок из лески диаметром 0,11-0,13 мм.
  • К поводку привязывают мормышку или крючок.
  • Поводок и грузило желательно крепить с помощью вертлюжка.
  • Кивок ставят металлический и достаточной жесткий, необходимо чтобы он регулировался по длине.

На реке может клюнуть очень крупная рыба, желательно иметь ледобур большого диаметра.

Время ловли

Клюет эта рыба везде в разное время, примерно с 10 утра и до 3-4 вечера, самый крупный лещ клюет ночью. Ночная рыбалка требует определенного снаряжения, и провести ночь на льду не каждый отважится.
Не стоит вылавливать все до последней рыбины, при ослаблении клева ловят в другой лунке. Оставшиеся под лункой кормящиеся лещи привлекут сюда еще рыбу.

При поклевке леща спешить не надо, он как и плотва сначала пробует наживку и только потом ее берет. Нельзя и затягивать с подсечкой, наколовшийся лещ тут же выплюнет наживку. Подсечённый лещ идет к лунке довольно спокойно, но увидев свет делает рывки. В этом случае леску надо сдавать, все время держа ее в натяжении. Вываживают крупную рыбу не спеша, у леща слабые губы.

Зимняя рыбалка видео

Добавить комментарий