Ловля леща Как ловят леща зимой

Зима самое интересное время для рыбалки, недаром рыболовов -зимников с каждым годом прибавляется. 634_file-1Особенно интересна становится ловля леща, вытащить в лунку здоровенную рыбину — это рыбацкая мечта которая вполне осуществимая, и одной из желанных рыб становится лещ. Уже с первыми холодными днями стаи лещей покидают летние стоянки у берегов, и отходят на зимовальные ямы, где его и ловят всю зиму. Первое о чем надо позаботиться — это ледобур, ведь диаметр высверленной лунки должен быть не менее 150 мм. Если небольшой подлещик спокойно пройдет 120 мм луночку, то с крупным лещом все гораздо сложнее. Ширина тела крупного леща порой не позволяет вытащить его даже в 150 миллиметровую лунку.

 

 

Где ловить леща зимой

Расположены зимовальные ямы на глубоких местах водоема, предпочтительно с хрящеватым или слегка илистым дном, но вы никогда не найдете леща в местах с корягами. Обычно зимний лещ стоит не в самой яме, а над ней на расстояние 5-8 метров от дна. Покинуть зимнюю стоянку лещей может вынудить кислородное голодание, и тогда стаи лещей идут к устьям речек, донным ключам или ближе к мелководьям, то есть туда, где лучший кислородный режим.

 

Резких свалов в глубину зимний лещ избегает, и даже в самое глухозимье продолжает кормится на пологих бровках. Если в избранном водоеме их нет тогда ищите леща на глубоких местах больших заливов. В озерах где очень мало донного корма , лещ как и плотва перемещается в средние слои воды. Там всю зиму держатся ракообразные (дафнии, мормыш…), которыми лещ питается.

 

 

 

Лещ и погода

Обращайте внимание на атмосферное давление, если оно высокое то зимние лещи кормятся на меньшей глубине и клев как правило в это время плохой. При низком давлении стаи леща и особенно подлещика активны, и кормятся непосредственно рядом с местом стоянки. Подлещик может клевать в любое время, а крупные лещи обычно только ночью, хотя при длительных оттепелях когда клев всей рыбы значительно улучшается , может клюнуть и трофей.

 

Вся крупная рыба предпочитает находится у дна и крупный лещ не составляет исключения, а вот подлещика можно встретить и в полводы. Последний лед дает шанс половить осторожного крупного леща даже днем. Как правило, самая хорошая ловля леща происходит по первому и последнему льду. Особое внимание при ловле леща уделите насадке, она должна быть аккуратно насажена ( закрыто жало ) и обновляться, мотыль вытекший и белесый при ловле леща не допустим. После поимки леща удаляйте с лески слизь, она тоже отпугивает леща.

 

 

 

Место для ловли леща

Место для ловли леща надо выбирать подальше от толпы, там где сосредоточено много людей ловится только мелкий подлещик или вообще не клюет. Постоянное сверление лунок, хождения по льду, бросание коловоротов на лед и засвеченное место очень пугает эту осторожную рыбу. Выбирайте местечко так чтобы рядом не проходила тропа снегоходов и мото собак, они отпугивают даже менее осторожную рыбу чем лещ. И запаситесь терпением, просто так эту осторожную рыбу не поймать.

 

Для ловли леща хорошо применять эхолот, но при поиске с ним есть некоторые сложности. Все дело в пугливости леща, при сверлении льда через лед и воду звук распространяется очень далеко и лещ отходит от этого места. Но с эхолотом гораздо легче » прочитать» дно и найти перспективные для ловли места. Если эхолота нет, сверлить придется гораздо больше, плюс к тому в каждой лунке придется замерять глубину чтобы найти перепад глубин. Найдя такое подходящее место для ловли делают еще 3-5 лунок на расстояние 8-10 метров.

 

 

Насадка и прикормка

Ловят леща, особенно крупного на животные объемные насадки , это может быть пучок мотыля или кисточка опарыша, по первому и последнему льду он возьмет и червяка. Зимняя ловля леща без прикормки совершенно бесперспективна. Лещ, особенно крупный , большой обжора и чтобы удержать его в месте лова лунки надо закормить. Только не стоит использовать различные домашние каши. Зимний лещ их не трогает, и будет это «добро» разлагаться до лета, чем только отпугнет рыбу. Зимняя прикормка должна состоять большей частью из животного корма.

 

В идеале леща прикармливают мелким кормовым мотылем , часть которого стоит чуть-чуть сдавить тогда его запах будет распространятся быстрее. Мотыля смешивают с купленными в рыболовном магазине уже готовыми зимними прикормками или же панировочными сухарями. Прикормка слегка смачивается водой, ее комок сжатый в руке не должен рассыпаться, но и не превращаться в липкий комок.  Прикармливание начинают с первой высверленной лунки. Пока сверлятся остальные лунки, лещи которые отошли в сторону успокаиваются и возвращаются на старое место. Все сделанные лунки надо прикормить, и проверять хотя бы раз в час.

 

Лунки в которых вы планируете ловить леща, прикармливают один раз. Осторожный даже летом, зимний лещ становится очень пугливым и вторичный прикорм надолго отгонит его от лунки. Так как переваривание пищи в холодной воде снижается в разы, то и прикормки надо гораздо меньше. Вполне хватает 150-200 гр на лунку. Зимняя прикормка должна быть мелкой, ее назначение только собрать и удержать леща под лункой, но не накормить его.

 

Не ароматизируйте зимнюю прикормку, это скорей отпугнет чем привлечет леща. Прикормку в кормушке стряхивайте в полуметре от дна, тогда прикормочное пятно займет больше места. Если же ловля леща происходит на реке, кормушку встряхивают непосредственно над дном.Никогда не ловите с лунки все до последней рыбки. Если клев леща ослабел, подбросьте туда порцию прикормки и дайте лунке отдохнуть, а сами половите в других . Кормящийся лещ издает чмокающие звуки которые привлекают под лунку его сородичей.

 

 

Снасти для ловли леща

Ловят леща как на поплавочные, так и на удочки оснащенные мормышкой. Так как поплавочная удочка снасть неподвижная и ее надо устанавливать у лунки, вполне подойдет кобылка на ней есть»пяточки» на которые ее и ставят. Леска у этой удочки наматывается на ножки, а оснащение такой удочки состоит из кивка, маленького яркого зимнего поплавка, грузила и крючка. Кивок с амортизирует резкую подсечку, да и лещ без грубого рывка меньше сопротивляется. Грузило подбирают с тем расчетом, чтобы оно удерживало поплавок в 3-5 см под водой, если поплавок не притопить он попросту вмерзнет в лед. Для ловли в реках поплавок обычно не ставят, течением его тянет под лед. Следят за поклевкой по кивку, в реке лещ клюет более решительно.

 
Для удочки с мормышкой подойдет обычная «балалайка», в процессе вываживания она не участвует, а вот плавную игру которая требуется лещу сделать ей гораздо проще. Учитывая, что ловят леща на больших глубинах, запас лески желательно иметь 20-25 метров, это позволит при случае и оборвать запутавшийся кусок. Такая неприятность случается, если ловить при ветре и на большой глубине. Диаметр лески в пределах 0,15 — 0,20 мм , все зависит от размеров леща в данном водоеме. Мормышка для ловли леща должна быть довольно большая, ведь ловить приходится на солидных глубинах.

 

 

Цвет и форма особой не играют, леща на поклевку соблазняет наживка и игра мормышки. Проводка должна быть плавной и замедленной, с небольшими колебаниями. Иногда полезно поворошить мормышкой дно, или просто дать ей там полежать. Подсеченный зимний лещ сначала сопротивляется слабо, но по мере приближения к освещенной лунке сопротивление возрастает и увидев свет может совершить рывок. Леску при сильных рывках надо сдавать с небольшим натяжением, что легко контролируется пальцами. Всегда полезно держать около лунки маленькую кучку снега. При поклевке любой крупной рыбы достаточно спихнуть в лунку снег, и тогда завести ее в туда будет гораздо легче.

Ловля леща  видео

Добавить комментарий