Зимняя рыбалка на щуку Зимняя ловля щуки на малых реках

СОДЕРЖАНИЕ

На каких малых реках зимой можно поймать щуку

Как ловить щуку зимой, когда все подходы к водоемам завалены снегом, но зимняя рыбалка настолько интересное занятие, что все препятствия преодолимы. Не исключение рыбалка и на малых реках, хотя это понятие растяжимое, для кого то это десять метров, для другого сорок пять.

Зимняя ловля щуки на малых реках интересная, несмотря на малые размеры водоема здесь иногда клюют весьма солидные экземпляры.

Микроречки шириной до 10 метров в расчет не берем. Для ловли щуки со льда подходят более широкие реки с замедленным течением, где, как правило, лед встает рано. Интерес представляют речки сильно петляющие по местности, с небольшими перекатами, множеством излучин и плесов. Часто они еще под пружены бобрами, в этих местах речной разлив может быть большим, практически с одинаковой глубиной.

Интересные в плане ловли и прямые реки. Обычно на них мало омутов, неглубоких приямков и плесов. Тем не менее щука там тоже есть, но найти ее гораздо труднее. На маленьких речках шириной 10-40 метров, в середине зимы ухудшается кислородный режим и клев щуки затихает. Более крупные реки продолжают работать всю зиму, но и там щука становится вялой и питается, а значит клюет редко.

Снасти для ловли щуки на малых реках

Для ловли речной щуки используют такие же снасти, как и на других водоемах.

Где ловить щуку зимой, поиск уловистого места на реках

На извилистых речках перспективные места найти проще. Они легко «читаются» по рельефу берега. Зоны отмелей и ям, заводи и протоки. У возвышенного берега глубины всегда больше, чем у пологого. В каждой излучине есть ярко выраженные ямы с входом и выходом из них, а значит и стоит щука. Любит она держатся на глубинах у границы камышей, перспективны песчаные косы окруженные глубинами, плесы с приямками и корягами, на бровках и свалах в глубину. Зимняя щука сонная и вялая, но встретить ее можно везде.

Где стоит щука зимой: уловистые точки

  • Бурят лунки на границе камыша и чистой воды, в зонах с вмороженными в лед корягами и поваленными деревьями, у подмытых берегов.
  • На локальных ямах начинают бурить от берега, щука клюет на входе или выходе из нее, реже в самой яме.
  • Если река быстро текущая, щука предпочитает стоять на входе в яму, где ей легче держатся. Но как я уже писала щука может быть везде.
  • Лунки у камышей и ямах бурят на расстоянии не менее 5 -6 шагов, в зоне с затопленными корягами надо задержаться по дольше. Если на таких участках достаточная глубина, щука там точно есть.
  • При ловле щуки на обширных плесах и песчаных косах, лунки бурят на большем расстоянии. Возможно это 10- 25 метров, если есть поклевки, зона поиска сужается.

Время клева и погода

По первому льду он начинается утром, еще до рассвета и часов до 10-11. Это самое лучшее время для ловли щуки. Основное количество поклевок на любую снасть происходит именно с рассветом. Как правило, если в это время клев плохой, нормальной рыбалки не будет. Ближе к середине зимы, клев щуки может начаться ближе к обеду. Как и на любом другом водоеме так же клюет эта хищница в сумерках и с наступлением темноты. Щука не очень ловится в солнечную погоду, лучший клев в пасмурную с небольшим снежком. В дни с низким давлением щука обычно стоит ближе ко льду, поэтому в любое время надо облавливать все слои воды.

Как ловить щуку зимой: видео

Добавить комментарий